Стадии развития наркорасстройств.

Первая стадия. Клинически это выражается дву­мя синдромами — измененной реактивности и психической зависимости. Таким образом, первая стадия представляет собой этап адаптации орга­низма к новым условиям, определяемым постоянной наркотизацией.

Вторая стадия. Это стадия сложившегося привыкания в отличие от первой, когда это привыкание только формировалось, отражает каче­ственно новые «взаимоотношения» организма и наркотика - синдромом физической зависимости, который во второй стадии присоединяется к существующим уже синдромам изме­ненной реактивности и психической зависимости.

Третья стадия. Характеризуется нарастанием истощения, в том чис­ле — истощения систем, определявших симптоматику болезней и нарас­танием последствий постоянной наркотизации. Существо­вание без наркотика уже невозможно, ибо организм не располагает ре­сурсами для адаптации к иному функциональному уровню. Роль наркотика сводится к подстегиванию исто­щенных систем, наркотик оказывается как бы единственным специфи­ческим для больного стимулятором.

Коморбидность можно определить как одновременное присут­ствие у одного и того же человека двух или более заболеваний. Некоторые пациенты обнаруживают не только коморбидные психиатрические или соматические расстройства, но и зависи­мость от какого-либо другого ПАВ. Так, в Джеллинек-центре в Амстердаме 40% всех поступающих на лечение пациентов страдают за­висимостью от двух и более психоактивных веществ.

Алкоголь

Алкоголизм в России был и остается национальной трагедией. Сегодня на од­ного человека от новорожденного до глубокого старика прихо­дится 14л алкогольных напитков в год. Из всех психотропных веществ алкоголь является наиболее доступным. Такое положение дел связано с дву­мя причинами: повышенной терпимостью современного российско­го общества к проблеме алкоголизма (в любой аудитории упомина­ние об алкоголе вызывает улыбку и приподнятое настроение) и соот­ветствующей политикой государства. Алкогольная индустрия - фактор по­полнения государственного бюджета.

Злоупотребление алкоголем всегда оказывает разрушающее действие на организм. Однако привыкание возникает не у всех.

Этиловый спирт образуется при сбраживании сахара дрожжевыми грибками. Молекулы спирта очень малы по раз­меру и одинаково хорошо растворяются в воде и жирах. Поэтому спирт быстро всасы­вается в кровь и разносится кровотоком по всему организму (примерно 20% - в желудке, а остальные 80% - в тонком кишеч­нике), преодолевая гематоэнцефалитический барьер, т.е. попадает в головной мозг.

К этому психотропно­му веществу наблюдается довольно быстрое привыкание. У большинства людей, независимо от их пристрастия к алкоголю, при 0,03 % (это приблизительно одна банка крепкого пива) со­держании алкоголя в крови резко меняются реакции: нарушаются пространственная ориентация, координация, критическое вос­приятие ситуации, принимаются неверные решения и пр..

Скорость утилизации спирта у разных людей разная и определяется уровнем ферментов в печени.

Каждый прием алкоголя разрушает печеночные клетки и умень­шает ферментативную активность. Итог этого процесса законо­мерен - она разрушается почти полностью.

Действие спирта на организм человека связано с нарушением деятельности клеточных мембран. Больше всего от этого страдают клетки головного мозга - нейроны. По сути, это нейротропный яд.

Алкоголь вызывает быстрое привыкание организма. Чтобы получить один и тот же эффект, доза алкоголя со временем увели­чивается. Постепенно психическая зависимость перерастает в физиологическую. В этом случае резкий отказ от употребления спирта неизбежно приводит к возникновению синдрома отмены. Его признаки следующие: раздражительность, агрессивность, тревога, повышенное возбуж­дение, дрожь, бессонница, учащенный пульс, потливость.

Белая горячка (delirium tremens) - конечная форма алкогольно­го отравления. В переводе с латинского delirium означает галлю­цинации, помрачение сознания и дезориентацию, a tremens - дрожь, возбуждение, учащенный пульс, высокое артериальное давление и лихорадку. Объединение понятий этих двух латинских слов дает почти полную картину белой горячки. Все люди, нахо­дящиеся в таком состоянии, нуждаются в активной медицинской помощи. По американским данным, смертность от белой горячки при лечении составляет I - 2 , без лечения - 20%.

Цирроз печени - структурное нарушение печеночных клеток в результате алкогольной интоксикации и замещение их соедини­тельной тканью (которая не обладает функцией печеночной клет­ки).

Экзогенный алкоголь оказывает разрушающее действие на весь организм. Однако наиболее сильно страдают нервная, им­мунная, пищеварительная и половая системы. Поэтому у выражен­ных алкоголиков появляются вполне выраженные признаки фе­минизации: увеличивается грудь, утончаются или исчезают вовсе волосы на теле, уменьшается половое влечение и способность к эрекции. Развивается импотенция. У женщин, страдающих алко­голизмом, нарушается месячный цикл или отсутствует овуляция.

Алкоголь нарушает формирование различных систем и органов будущего ребенка. Такие дети рождаются с органическими и функциональными на­рушениями, т.е. рождаются неполноценными, у них наблюдаются врожденные пороки развития. Втечение всего срока беременности надо полностью отказаться от употребления алкоголя в любых количествах.

Даже незначительное употребление алкоголя во много раз уве­личивает риск дорожно-транспортного происшествия. При край­не низкой концентрации алкоголя в крови замедляется реакция водителя и значительно сужается периферическое (боковое) зре­ние. В состоянии даже незначитель­ного опьянения скорость реакции снижается в 2 и более раза. Категорически нельзя садиться за руль автомобиля даже при крайне слабом опьянении.

Люди по характеру употребления алкоголя подразделяются:

Непьющие. Это люди, которые совсем не употребляют спирт­ного, ни по какому случаю.

Редко пьющие. Это люди, которые пьют раз в месяц или реже, и если им приходится пить, выпивают очень мало.

Слабо пьющие. Это люди, которые пьют раз в неделю или реже по случаю, и обычно не более одной порции.

Умеренно пьющие. Люди, которые употребляют спиртное по крайней мере раз в неделю в небольшом количестве, или не­сколько раз в месяц умеренно (от двух до четырех порций), или раз в месяц в большом количестве.

Много пьющие. Выпивают большое количество алкоголя по крайней мере раз в месяц.



От алкогольной зависимости можно избавиться, но при од­ном условии - сильное, осознанное и неизменное желание самого пьющего. Необходимо, чтобы общество выработало нетерпи­мость к пьянству и нашло способы воздействия на людей, зло­употребляющих алкоголем.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Патогенез зависимости от ПАВ | Особенности воздействия алкоголя на организм детей и подростков


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 82; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.