Критерии оценки индивидуального здоровья

В практической медицине для оценки индивидуального здоровья обычно ис­пользуют понятие нормы. Норма есть биологический оптимум живой систе­мы. Этот интервал имеет подвижные границы, в рам­ках которых сохраняется оптимальная связь со сре­дой, а также согласованность всех функций организ­ма.

Интересна точка зрения В.М. Дильмана, который считает, что говорить о здоровье организма и о его норме вообще невозможно, так как все индивидуаль­ное развитие является патологией, отклонением от нормы. Норма возникает лишь в 20 лет и длится не бо­лее 5 лет, так как в пределах этого периода минималь­на частота главных болезней человека. Патологичес­ким индивидуальное развитие является потому, что, наряду с законом сохранения гомеостаза в развиваю­щейся живой системе, должен выполняться и противо­положный ей закон отклонения гомеостаза.

Отсюда неизбежны «нормальные» болезни старче­ского возраста: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, рак, ожирение и др.

Для оценки индивидуального здоровья существует большое количество инструментальных и лаборатор­ных методов.

Для оценки сердечно-сосудистой системы применя­ются анализ ЭКГ, УЗИ, пробы с физической нагрузкой. Система дыхания оценивается с помощью различных комплексов дыхательной и газоаналитической аппара­туры (спирограф). Обмен веществ в организме оцени­вается сложными биохимическими методами, радио­изотопной диагностикой. Система крови оценивается приборами для анализа состава крови. Иммунологиче­ские исследования — наиболее трудоемкие — базиру­ются на сложных биохимических, микробиологичес­ких и специальных анализах состава и газов крови. Для оценки слуха и зрения используются аудиография и Snellen-карты. В качестве инструмента для оценки психического и социального здоровья используются различные анкеты-опросники.

Субъективные показатели относятся к самооценке человеком своего текущего состояния здоровья. Прежде всего, сюда следует отнести самочувствие как интеграль­ную оценку своего состояния. К субъек­тивным же показателям относят полноценность сна, ап­петит, бодрость (или слабость) и др. Субъективные пока­затели не всегда соответствуют объективному состоя­нию здоровья человека, человек может иногда себя хорошо чувствовать при уже начина­ющихся болезненных изменениях. Самочувствие, активность, настроение челове­ка — это своеобразный барометр состояния централь­ной нервной системы и многих функций внутренних органов. Наличие болезненных ощущений — это сигна­лы предболезни или болезни (головные боли, общая слабость, головокружение, ощущение сердцебиения, одышка, боли в мышцах и другие признаки).

Объективные показатели здоровья человека вы­ражаются в таких критериях, которые проявляются независимо от воли человека, могут быть определены другим человеком и сравнимы с предыдущим состоя­нием и с нормативными характеристиками. К объек­тивным показателям относят рост, массу тела, окружности тела и его частей, динамометрию кисти и становую, частоту и ритмичность пульса и дыхания, темпера­туру тела, окраску кожи, характер потоотделения, устойчивость внимания, координацию движений и т. д. Чаще всего для этого используется частота сердеч­ных сокращений на дозированную физическую нагруз­ку (например, 20 приседаний за 30 секунд или переход из положения лежа на спине в положение стоя).

Длина тела (рост) — важный показатель физичес­кого развития человека. Измерение длины тела имеет большое значение для вычисления показателей, харак­теризующих правильность, пропорциональность тело­сложения. Рост у мужчин продолжается до 25 лет, у женщин до 21 — 22 лет.

Масса тела — может изменяться в течение дня, по­этому желательно определять ее в одно и то же время. При анализе показателя имеет значение его соответст­вие «идеальному весу».

Существует несколько способов расчета «идеаль­ного веса». Самый распространенный и близкий к ис­тинному определяется путем вычитания из показате­лей длины тела (в см) условных величин:

при росте меньше 165 см вычитается цифра 100;

при росте 165— 175 см вычитается цифра 105;

при росте свыше 175 см вычитается цифра 110.

В результате получается «идеальный вес» в кило­граммах.

Превышение идеального веса на 10% говорит об из­быточной массе тела, что является фактором риска для развития многих заболеваний. Если вес на 10% и более ниже идеального, говорят о пониженном питании.

Функциональные показатели деятельности сер­дечно-сосудистой и дыхательной систем. Осуществ­ляется измерение параметров и характеристик дея­тельности двух основных функциональных систем ор­ганизма в состоянии относительного покоя, и после выполнения какой-либо нагрузки.

А) Пульс — исключительно важный показатель, от­ражающий деятельность сердечно-сосудистой систе­мы. Частота пульса у здорового, но не тренированного мужчины равна 70 — 75 ударам в минуту, у женщин — 75 — 80 ударам.

У тренированных людей частота пульса в покое ре­же за счет повышения силы и коэффициента полезной деятельности сердечной мышцы и составляет около 50 ударов в одну минуту.

Во время физической нагрузки частота пульса уве­личивается. Здоровому человеку не следует превышать нагрузку, при которой частота пульса больше той, ко­торая рассчитывается по формуле: 220 — возраст чело­века. Оптимальной нагрузкой является та, при которой частота пульса составляет 65 — 90% от максимально до­пустимой для данной возрастной группы.

Б) Проба с 20 приседаниями. Проба является стан­дартизованной нагрузкой, она проста и показательна для определения степени тренированности.

Перед ее выполнением подсчитывается частота пульса в покое. Производятся 20 глубоких приседаний в течение 30 секунд (ноги на ширине плеч, руки вытя­нуты вперед). Определяется частота пульса сразу по­сле выполнения нагрузки, через одну, две и три мину­ты после приседаний. Оценивают пробу по проценту учащения пульса по отношению к исходному и по дли­тельности восстановления частоты пульса до исходной величины.

При учащении пульса: на 25% состояние сердечно­сосудистой системы оценивается как хорошее; на 50 — 75% — удовлетворительное; более чем на 75% — неудовлетворительное.

Восстановление частоты пульса до исходной вели­чины происходит в норме за 1 —3 минуты.

В) Проба с задержкой дыхания. Сначала подсчиты-вается число вдохов за 30 сек. и умножается на 2. В норме в состоянии покоя частота дыхания у взросло­го человека от 9 до 12—16 вдохов в одну минуту. При подсчете необходимо стараться дышать в естест­венном ритме. Затем проводится проба, которая дает представление о состоянии сердечно-сосудистой и ды­хательной систем.



Необходимо глубоко вдохнуть, задержать дыхание и заметить время в сек. максимально возможной за­держки дыхания. После небольшого отдыха провести то же самое, сделав выдох.

Результаты пробы оцениваются по трехбальной шкале.

На вдохе: 39 сек. — неудовлетворительно, 40 — 49 сек. — удовлетворительно, свыше 50 сек. — хо­рошо.

На выдохе: 34 сек. — неудовлетворительно, 35 — 39 сек. — удовлетворительно; свыше 40 сек. — хо­рошо.

Как видно из данных, представленных в табл. 3, показатели, определяющие индивидуальное здоровье имеют то преимущество, что значительная часть из них может быть выражена количественно.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели индивидуального здоровья. | Группы здоровья детей.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 327; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.131 сек.