Показатели индивидуального здоровья.

Комплексная оценка состояния здоровья школь­ников дается на момент об­следования и достигается с использованием как минимум 4-х критериев, предложенных НИИ гигиены детей и подростков (критерии оценки здоровья по С.М. Громбаху):

1. Наличие или отсутствие на момент обследования хронических заболеваний. Опреде­ляется при врачебном осмотре с участием специалистов.

2. Уровень функционального со­стояния основных систем организма. Выявляется кли­ническими методами с использованием в необходи­мых случаях функциональных проб.

3. Уровень достигнутого физического и нервно-психического раз­вития и степень его гармоничности. Для детей и подро­стков этот критерий имеет особенно большое значе­ние, так как организм их находится в процессе непре­рывного роста и развития. Уровень и степень гармоничности физического развития определяется антропометрическими иссле­дованиями с использованием региональных стандар­тов физического развития. Достигнутый уровень фи­зического развития определяется путем сравнения со средними показателями биологического развития для данного возраста, а степень гармоничности — с ис­пользованием оценочных таблиц (шкал регрессии). Уровень достигнутого психического развития обычно устанавливается детским психоневрологом, принимающим участие в осмотре. Социальное благополучие детей зависит также от способности их организма приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и сохра­нять определенную устойчивость к воздействию неблагоприятных фак­торов и патогенных микроорганизмов. О сопротивляемости организма можно судить по количеству и длительности перенесенных заболева­ний за предшествующий год.

4. Степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздей­ствиям — выявляет­ся по подверженности заболеваниям. О ней судят по количеству и длительности перенесенных заболеваний (в том числе и обост­рений хронических болезней) за предыдущий год.

Эти критерии получили общее признание и широко используются в практической работе лечебно-профилактических учреждений. Педиатр при диспансеризации детей и подростков, прежде всего, обращает вни­мание на наличие хронических заболеваний.

Эффективность врачебных осмотров значительно возрастает при использовании так называемых скрининговых программ. Чаще всего используется:

1. Определение остроты зрения с помощью таблиц Головина —
Сивцева.

2. Диагностика нарушений опорного свода стопы по данным плантографии.

3. Выявление при анкетировании и опросе субъективных призна­ков психоневрологических заболеваний, нарушений со стороны
желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, наличие
аллергических реакций и др.

4. Физическое и нервно-психическое развитие.

 

Освидетельствование физического развития (согласно приказу Минздрава №387) проводится:

новорожденным;

детям 1-го года жизни ежемесячно;

детям раннего дошкольного возраста ежегод­но;

перед поступлением в школу;

учащимся «декретированных» классов школы (3-го, 6-го, 8-го классов);

перед поступлением на учёбу, работу, перед призывом на воинскую службу и т.п. после окончания школы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели здоровья населения | Критерии оценки индивидуального здоровья


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.