Конвейеризация объектов в PowerShell

Конвейеризация и управление выводом команд Windows PowerShell

В "лекции 2" мы рассматривали понятие конвейеризации (или композиции) команд интерпретатора Cmd.exe, когда выходной поток одной команды перенаправлялся во входной поток другой, объединяя тем самым две команды вместе. Подобные конвейеры команд используются в большинстве оболочек командной строки и являются средством, позволяющим передавать информацию между разными процессами.

Механизм композиции команд представляет собой, вероятно, наиболее ценную концепцию, используемую в интерфейсах командной строки. Конвейеры не только снижают усилия, прилагаемые при вводе сложных команд, но и облегчают отслеживание потока работы в командах. Полезной чертой конвейеров является то, что они не зависят от числа передаваемых элементов, так как конвейер действует на каждый элемент отдельно. Кроме того, каждая команда в конвейере (называемая элементом конвейера) обычно передает свой вывод следующей команде в конвейере, элемент за элементом. Благодаря этому, как правило, снижается потребление ресурсов для сложных команд и возникает возможность получать выводимую информацию немедленно.

В оболочке PowerShell также очень широко используется механизм конвейеризации команд, однако здесь по конвейеру передается не поток текста, как во всех других оболочках, а объекты. При этом с элементами конвейера можно производить различные манипуляции: фильтровать объекты по определенному критерию, сортировать и группировать объекты, изменять их структуру (ниже мы подробнее рассмотрим операции фильтрации и сортировки элементов конвейера).

Конвейеризация объектов в PowerShell

Конвейер в PowerShell – это последовательность команд, разделенных между собой знаком | (вертикальная черта). Каждая команда в конвейере получает объект от предыдущей команды, выполняет определенные операции над ним и передает следующей команде в конвейере. С точки зрения пользователя, объекты упаковывают связанную информацию в форму, в которой информацией проще манипулировать как единым блоком и из которой при необходимости извлекаются определенные элементы.

Передача данных между командами в виде объектов имеет большое преимущество над обычным обменом информацией посредством потока текста. Ведь команда, принимающая поток текста от другой утилиты, должна его проанализировать, разобрать и выделить нужную ей информацию, а это может быть непросто, так как обычно вывод команды больше ориентирован на визуальное восприятие человеком (это естественно для интерактивного режима работы), а не на удобство последующего синтаксического разбора.

При передаче по конвейеру объектов этой проблемы не возникает, здесь нужная информация извлекается из элемента конвейера простым обращением к соответствующему свойству объекта. Однако теперь возникает новый вопрос: каким образом узнать, какие именно свойства есть у объектов, передаваемых по конвейеру? Ведь при выполнении того или иного командлета мы на экране видим только одну или несколько колонок отформатированного текста. Например, запустим командлет Get-Process, который выводит информацию о запущенных в системе процессах:

PS C:\> Get-Process

 

Handles NPM(K) PM(K) WS(K) VM(M) CPU(s) Id ProcessName

------- ------ ----- ----- ----- ------ -- -----------

158 11 45644 22084 126 159.69 2072 AcroRd32

98 5 1104 284 32 0.10 256 alg

39 1 364 364 17 0.26 1632 ati2evxx

57 3 1028 328 30 0.38 804 atiptaxx

434 6 2548 3680 27 21.96 800 csrss

64 3 812 604 29 0.22 1056 ctfmon

364 11 14120 9544 69 11.82 456 explorer

24 2 1532 2040 29 5.34 2532 Far

Фактически на экране мы видим только сводную информацию (результат форматирования полученных данных), а не полное представление выходного объекта. Из этой информации не понятно, сколько точно свойств имеется у объектов, генерируемых командой Get-Process, и какие имена имеют эти свойства. Например, мы хотим найти все "зависшие" процессы, которые не отвечают на запросы системы. Можно ли это сделать с помощью командлета Get-Process, какое свойство нужно проверять у выводимых объектов?

Для ответа на подобные вопросы нужно, прежде всего, научиться исследовать структуру объектов PowerShell, узнавать, какие свойства и методы имеются у этих объектов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Операции чтения и записи строк для текстового файла | Просмотр структуры объектов


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.