Сценарии WSH для доступа к службе каталогов АDSI

Сценарии WSH для доступа к службе каталогов АDSI

 

Обсудим сначала термины "каталог" и "служба каталога", которые будут использоваться в этом разделе. Под каталогом в общем смысле этого слова подразумевается источник информации, в котором хранятся данные о некоторых объектах. Например, в телефонном каталоге хранятся сведения об абонентах телефонной сети, в библиотечном каталоге — данные о книгах, в каталоге файловой системы — информация о находящихся в нем файлах.

Что касается компьютерных сетей (локальных или глобальных), здесь также уместно говорить о каталогах, содержащих объекты разных типов: зарегистрированные пользователи, доступные сетевые принтеры и очереди печати и т.д. Для пользователей сети важно уметь находить и использовать такие объекты (а их в крупной сети может быть огромное количество), администраторы же сети должны поддерживать эти объекты в работоспособном состоянии. Под службой каталога (directory service) понимается та часть распределенной компьютерной системы (компьютерной сети), которая предоставляет средства для поиска и использования имеющихся сетевых ресурсов. Другими словами, служба каталога — это единое образование, объединяющее данные об объектах сети и совокупность служб, осуществляющих манипуляцию этими данными.

В гетерогенной (неоднородной) компьютерной сети могут одновременно функционировать несколько различных служб каталогов, например, NetWare Bindery для Novell Netware 3.x, NDS для Novell NetWare 4.x/5.x, Windows Directory Service для Windows NT 4.0 или Active Directory для Windows 2000/2003. Естественно, для прямого доступа к разным службам каталогов приходится использовать разные инструментальные средства, что усложняет процесс администрирования сети в целом. Для решения этой проблемы можно применить технологию ADSI (Active Directory ServiceInterface) фирмы Microsoft, которая предоставляет набор объектов ActiveX, обеспечивающих единообразный, не зависящий от конкретного сетевого протокола, доступ к функциям различных каталогов. Объекты ADSI включаются в операционные системы Windows 2000/XP и выше.

Для того, чтобы находить объекты в каталоге по их именам, необходимо определить для этого каталога пространство имен (namespace). Скажем, файлы на жестком диске находятся в пространстве имен файловой системы. Уникальное имя файла определяется расположением этого файла в пространстве имен, например:

C:\Windows\Command\command.com

Пространство имен службы каталогов также предназначено для нахождения объекта по его уникальному имени, которое обычно определяется расположением этого объекта в каталоге, где он ищется. Разные службы каталогов используют различные виды имен для объектов, которые они содержат. ADSI определяет соглашение для имен, с помощью которых можно однозначно идентифицировать любой объект в гетерогенной сетевой среде. Такие имена называются строками связывания (binding string) или строками ADsPath и состоят из двух частей. Первая часть имени определяет, к какой именно службе каталогов (или, другими словами, к какому именно провайдеру ADSI) мы обращаемся, например:

· "LDAP://" — для службы каталогов, созданной на основе протокола LDAP (Lightweight Directory Access Protocol), в том числе для Active Directory в Windows 2000/2003;

· "WinNT://" — для службы каталогов в сети Windows NT 4.0 или на локальной рабочей станции Windows XP/2000;

· "NDS://" — для службы каталогов NetWare NDS (Novell Directory Service);

· "NWCOMPAT://" — для службы каталогов NetWare Bindery.

Вторая часть строки ADsPath определяет расположение объекта в конкретном каталоге. Приведем несколько примеров полных строк ADsPath:

"LDAP://ldapsrv1/CN=Popov,DC=DEV,DC=MSFT,DC=COM"

"WinNT://Domain1/Server1,Computer"

"WinNT://Domain1/Popov"

"NDS://TreeNW/O=SB/CN=Kazakov"

"NWCOMPAT://NWServer/MyNw3xPrinter"

В этом разделе мы подробно рассмотрим несколько простых сценариев, использующих объекты ADSI для автоматизации некоторых распространенных задач администрирования на отдельной рабочей станции с операционной системой Windows XP; поняв принцип их работы, вы без труда сможете написать аналогичные сценарии для локальной сети, которая функционирует, скажем, под управлением Active Directory или контроллера домена с Windows NT 4.0. Напомним, что на выделенном компьютере с Windows XP имеется база данных, содержащая информацию обо всех локальных пользователях этого компьютера. Пользователи компьютера определяются своими атрибутами (имя регистрации, полное имя, пароль и т.п.) и могут объединяться в группы. Ниже мы приведем примеры сценариев WSH, с помощью которых можно:

· получить список имеющихся в локальной сети доменов;

· получить список всех групп, определенных на компьютере;

· добавить и удалить пользователя компьютера;

· определить всех пользователей заданной группы или все группы, в которые входит определенный пользователь;

· просмотреть атрибуты пользователя и изменить его пароль.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Справочная система PowerShell | Связывание с нужным объектом каталога


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.