Объектная модель библиотеки поддержки сценариев WMI

Сценарии WSH для работы с объектной моделью WMI

Здесь мы подробно остановимся на механизме работы подобных сценариев, в основе которого лежит библиотека поддержки сценариев WMI (WMI Scripting Library), а также рассмотрим на примерах все основные типы сценариев WMI.

Сразу отметим, что все сценарии данной лекции написаны на языке VBScript, который позволяет напрямую работать с выходными параметрами методов объектов WMI, а также обрабатывать элементы коллекций без создания дополнительного объекта Enumerator.

Объектная модель библиотеки поддержки сценариев WMI

Итак, для того чтобы получить доступ к WMI с помощью сценариев, необходима специальная библиотека поддержки сценариев WMI (WMI Scripting Library), которая располагается в файле wbemdisp.dll в каталоге %SystemRoot%\System32\Wbem (в Windows Server 2003, Windows XP, Windows 2000 и Windows NT) или в каталоге %WinDir%\System\Wbem (в Windows Me и Windows 9x). В этой библиотеке определяются несколько связанных друг с другом объектов–серверов автоматизации (например, в Windows XP и Windows Server 2003 число этих объектов равно двадцати четырем), позволяющих из сценария осуществить авторизованное подключение к службе WMI на локальном или удаленном компьютере и получить доступ к классам и объектам из определенного пространства имен.

При этом связь между репозиторием CIM и объектами библиотеки поддержки сценариев WMI реализована следующим образом: после подключения к службе WMI и получения с помощью этих объектов доступа к экземпляру управляемого ресурса WMI, из сценария становится возможным напрямую использовать все свойства и методы, описанные в соответствующем этому ресурсу классе CIM, как если бы эти свойства и методы были частью библиотеки поддержки сценариев WMI. Это достигается с помощью полиморфного объекта SWbemObject, который может представлять либо экземпляр управляемого ресурса WMI, либо определение класса WMI. Полиморфным этот объект называется из-за того, что набор его свойств зависит от управляемого ресурса (класса CIM), которому он сопоставлен. Например, для класса Win32_Process объект SWbemObject будет среди прочих иметь свойства Handle и ExecutionState, а для класса Win32_Service — свойства ServiceType и StartMode.

В таблице 12.1 кратко описаны основные объекты библиотеки поддержки сценариев WMI, которые мы будем наиболее часто использовать в наших примерах.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Политики выполнения сценариев | Соединение с помощью объекта SWbemLocator


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.