Политики выполнения сценариев

Политика выполнения (execution policy) оболочки PowerShell определяет, можно ли на данном компьютере выполнять сценарии PowerShell, и если да, должны ли они быть подписаны цифровой подписью. Кроме того, политика выполнения определяет, можно ли загружать конфигурационные файлы при запуске оболочки. Политика выполнения PowerShell хранится в реестре операционной системы и не удаляется даже при переустановке оболочки PowerShell.

Возможные политики выполнения PowerShell описаны в табл. 19.1 (получить аналогичную информацию в PowerShell можно с помощью команды Get-Help about_signing ).

Таблица 19.1. Политики выполнения PowerShell
Название политики Описание
Restricted Данная политика выполнения используется по умолчанию, она запрещает выполнение сценариев и загрузку конфигурационных файлов (можно пользоваться только одиночными командами PowerShell в интерактивном режиме)
AllSigned Выполнение сценариев PowerShell разрешено, однако все сценарии (как загруженные из Интернета, так и локальные) должны иметь цифровую подпись надежного издателя. Перед выполнением сценариев надежных издателей запрашивается подтверждение
RemoteSigned Выполнение сценариев PowerShell разрешено, при этом все сценарии и файлы конфигураций, загруженные из Интернета (в том числе по электронной почте и с помощью программ мгновенного обмена сообщениями), должны иметь цифровую подпись надежного издателя, а локальные сценарии могут быть неподписанными. При запуске сценариев надежных издателей подтверждение не запрашивается
Unrestricted Разрешается выполнение любых сценариев PowerShell без проверки цифровой подписи. При запуске сценариев и файлов конфигураций, загруженных из Интернета, выдается предупреждение

Узнать, какая политика выполнения является активной, можно с помощью командлета Get-ExecutionPolicy:

PS C:\> Get-ExecutionPolicy

Restricted

Командлет Set-ExecutionPolicy позволяет сменить политику выполнения. Например, для установки политики выполнения RemoteSignedнужно выполнить следующую команду:

Set-ExecutionPolicy RemoteSigned

Проверим снова текущую политику:

PS C:\> Get-ExecutionPolicy

RemoteSigned

Теперь вновь попробуем запустить наш сценарий:

PS C:\> C:\script\test.ps1

Эта строка печатается из сценария PowerShell

Как мы видим, сценарий test1.ps1 успешно выполнен.

При запуске сценариев PowerShell следует учесть, что путь к файлу с кодом нужно всегда указывать явно, даже если сценарий находится в текущем каталоге. В противном случае сценарий не будет выполнен, например:

PS C:\> cd script

PS C:\script> dir

 

Каталог: Microsoft.PowerShell.Core\FileSystem::C:\script

 

Mode LastWriteTime Length Name

---- ------------- ------ ----

-a--- 09.12.2016 17:37 59 test.ps1

 

PS C:\script> test.ps1

Условие "test.ps1" не распознано как командлет, функция, выполняемая программа или файл сценария. Проверьте условие и повторите попытку.

В строка:1 знак:9

+ test.ps1 <<<<

Напомним, что для текущего каталога в системе зарезервировано имя . (точка). Сценарий в текущем каталоге запускается следующим образом:

PS C:\script> .\test.ps1

Эта строка печатается из сценария PowerShell

Для запуска сценария PowerShell непосредственно из командной строки интерпретатора Cmd.exe или с помощью пункта Выполнить (Run) меню Пуск (Start) нужно указать полный путь к этому сценарию после в качестве параметра программы powershell.exe, например:

C:\> powershell.exe C:\script\test.ps1

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инструкция If … Elseif … Else | Объектная модель библиотеки поддержки сценариев WMI


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.