Назначение и возможности WMI

Информационная схема CIM. Объектная модель WMI

 

Информационная схема CIM. Объектная модель WMI

Среди инструментов и средств автоматизации в операционной системе Windows особое место занимает технология Windows Management Instrumentation (WMI). Технология WMI — это созданная фирмой Microsoft реализация модели управления предприятием на базе Web (Web-Based Enterprise Management, WBEM), которая разработана и принята рабочей группой по управлению распределенными системами (Distributed Management Task Force, DMTF), при участии таких компаний, как BMC Software, Cisco Systems, Intel и Microsoft. Задачей WBEM была разработка таких стандартов для удаленного управления информационной средой предприятия, которые позволили бы управлять всеми физическими и логическими компонентами этой среды из одной точки и не зависели бы при этом от конкретного оборудования, сетевой инфраструктуры, операционной системы, файловой системы и т. д. Для этого была предложена схема CIM (Common Information Model), которая представляет физическую и логическую структуры компьютерной системы в виде единой расширяемой объектно-ориентированной информационной модели и определяет единые интерфейсы для получения информации о любом компоненте этой модели.

Назначение и возможности WMI

В ранних версиях Windows (до Windows 2000) для администрирования операционной системы приходилось пользоваться несколькими утилитами и инструментами, т. к. данные о компонентах системы хранились в различных источниках (база пользователей SAM, журнал событий Event Log, системный реестр и т. д.), доступ к которым осуществлялся с помощью разных утилит (диспетчер пользователей — User Manager, просмотрщик журнала событий — Event Log Viewer, редактор реестра — Regedit) и программных интерфейсов (Network API для работы с данными о пользователях, Event Log API для просмотра сведений о произошедших событиях, Registry API для чтения или редактирования системного реестра). Понятно, что это было неудобно, т. к. во-первых, приходилось осваивать множество не связанных друг с другом технологий и инструментов, а во-вторых, усложнялось взаимодействие разных компонентов компьютерной системы друг с другом (например, настройки в локальном реестре рабочей станции могли конфликтовать с политиками безопасности, заданными на сервере).

С появлением Windows 2000 эта ситуация была в основном исправлена. Появилась встроенная в операционную систему консоль управления MMC (Microsoft Management Console), с помощью которой можно из одной точки управлять большинством логических и физических компонентов компьютерной сети, построенной на основе Windows. В свою очередь, это стало возможным именно благодаря применению технологии WMI, которая, во-первых, делает доступ к информации о самых различных компонентах информационной системы (журнал событий, системный реестр, подсистема производительности, драйверы устройств и т. д.) независимым от типа этих компонентов, а во-вторых, осуществляет управление любой подсистемой стандартным, не зависящим от реализации этой подсистемы, методом.

Итак, технология WMI — это глобальная концепция настройки, управления и слежения за работой различных частей корпоративной компьютерной сети. В частности, используя WMI, можно с помощью специальных утилит или сценариев Windows Script Host (WSH) решать следующие задачи.

· Управление различными версиями операционной системы Windows. С помощью сценариев WMI можно обращаться к системным счетчикам производительности, анализировать журналы событий (Event Logs), работать с файловой системой, установленными принтерами, управлять запущенными процессами и сервисами, просматривать и изменять настройки реестра, создавать и удалять совместно используемые ресурсы и т. д. При этом все операции можно выполнять одинаковым образом как на локальной, так и на удаленной машине.

· Управление ресурсами и службами сети. Сценарии WMI позволяют настраивать сетевые службы (DNS, DHCP и т. п.) и управлять сетевыми устройствами, поддерживающими технологию SNMP (Simple Network Management Protocol).

· Мониторинг состояния системы в реальном времени. Можно создавать сценарии-обработчики событий WMI, которые позволяют отслеживать и нужным образом обрабатывать события, связанные с теми или иными изменениями в информационной системе (например, появление определенной записи в журнале событий на локальном или удаленном компьютере, заполнение жесткого диска сервера до определенного предела, изменение определенного ключа в системном реестре и т. п.).

· Управление серверными приложениями Windows. С помощью WMI можно управлять различными приложениями Microsoft: Application Center, Operations Manager, Systems Management Server, Internet Information Server, Exchange Server, SQL Server.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интерактивная работа с объектами WMI | Общая структура WMI


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.