Интеллектуальная собственность

Понятие «интеллектуальная собственность» рассмотрено в Конвенции, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (1967), к которой наша страна присоединилась в результате ее ратификации указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1968 г.

В России понятие «интеллектуальная собственность» закреплено в ГК РФ. В части первой, введенной в действие с 1 января 1995 г., исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которой является интеллектуальная собственность, отнесены к объектам гражданских прав (ст. 128). Определение интеллектуальной собственности содержится также в ст. 138, которая устанавливает исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность), а также на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции (услуг, работ); фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и т. д.

Под интеллектуальной собственностью российское законодательство понимает совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и творческой деятельности.

Объект интеллектуальной собственности является нематериальным благом, результатом интеллектуальной деятельности, на который за достигнувшим его лицом или иным правообладателем признается исключительное (монопольное, принадлежащее одному лицу) право на его использование и на защиту от недобросовестной конкуренции.

Это право может быть передано другому лицу (физическому или юридическому) на платной основе или безвозмездно по усмотрению правообладателя. Важной характеристикой интеллектуальной собственности является то, что собственник или владелец может использовать собственность так, как пожелает, и никто не может законным образом использовать его собственность без его разрешения.

Интеллектуальная собственность есть не только духовное богатство. Она играет важную роль в экономическом обороте: реализация одних лишь авторских прав в ряде стран Запада обеспечивает от 4 до 7 % валового дохода. Вот еще пример. В начале 1990-х гг. в России сняли правовую охрану с водки, поскольку этот продукт признали национальным достоянием. И количество умерших в результате отравления поддельной водкой скачкообразно возросло до 40 тыс. в год.

Интеллектуальная собственность охраняется актами гражданского законодательства. В 2006 г. принята часть четвертая ГК РФ, направленная на полную кодификацию законодательных норм в сфере интеллектуальной собственности. Этот раздел, содержащий общие положения, относящиеся ко всем результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, заменил с 1 января 2008 г. законодательство, регулировавшее традиционные права на объекты интеллектуальной собственности (Патентный закон РФ, Законы о правовой охране топологий интегральных микросхем, о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, об авторском праве и смежных правах, о селекционных достижениях).

В часть четвертую ГК РФ включены не только традиционные, но и новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности. Одна группа этих институтов касается таких широко используемых объектов охраны, как права на секреты производства (ноу-хау) и на фирменное наименование, которые до настоящего времени не имели единого законодательного регулирования. Другая группа институтов впервые введена в российское законодательство. Речь идет о таких новых правах, смежных с авторскими, как права на содержание базы данных и публикатора произведения науки, литературы или искусства, а также о новом праве на средство индивидуализации – праве на коммерческое обозначение.

К НМА, обладающим свойством охраноспособности, относятся следующие объекты.

Объекты авторского права.В соответствии со ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

• литературные произведения;

• драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

• хореографические произведения и пантомимы;

• музыкальные произведения с текстом или без текста;

• аудиовизуальные произведения;

• произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

• произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

• произведения архитектуры, градостроительства и садовопаркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

• фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

• географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам, и др.

• компьютерные программы, которые охраняются как литературные произведения.

К объектам авторских прав относятся также производные произведения, представляющие собой переработку другого произведения, и составные произведения, представляющие собой результат творческого труда по подбору или расположению материалов.

Национальные законодательства различных стран в сфере авторских прав несколько отличаются. Однако благодаря существованию международных конвенций об охране авторских прав их основные принципы соблюдаются во всех странах-участницах. В частности, общим является исключительное право на использование произведения (воспроизведение, т. е. копирование, тиражирование, исполнение, а также перевод, переработка и т. п.), которое может принадлежать автору, его преемнику или работодателю.

Объекты промышленной собственности.Понятие «промышленная собственность» иногда ошибочно трактуется как относящееся к движимому и недвижимому имуществу, используемому в промышленном производстве. Так, иногда к этой категории пытаются отнести заводы, станки и машины для производства промышленной продукции. На самом деле промышленная собственность является одним из видов интеллектуальной собственности и распространяется на произведения, созданные человеком в научно-технической сфере и регулируемые патентным правом. Такая интеллектуальная собственность требует регистрации в Роспатенте в установленном порядке и наличие патента или свидетельства. Так, товарный знак – это интеллектуальная собственность, которая должна быть официально зарегистрирована в Роспатенте, после чего приобретает статус промышленной собственности.



Определения объектов промышленной собственности законами различных стран несколько отличаются. Тем не менее нижеприведенные их характерные черты, как правило, одинаковы.

Изобретениетехническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу. Ему предоставляется правовая охрана, если оно является новым и промышленно применимо. Объектами изобретения могут быть устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.

Полезная модель– так называемое малое изобретение, новое и промышленно применимое техническое решение, имеющее невысокий творческий уровень. В России в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.

Промышленный образец– художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Охрана предоставляется при его соответствии критериям новизны и оригинальности.

Товарный знак– обозначение (символ), предназначенное для того, чтобы отличить товары одного производителя от однородных товаров других производителей. Необходимым условием его охраны является новизна. В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

Знак обслуживания– аналогичное товарному знаку обозначение (символ), предназначенное для того, чтобы отличить услуги одного юридического или физического лица от однородных услуг других лиц.

Фирменное наименованиепредназначено для индивидуализации производителя товаров (услуг). Оно состоит из двух частей – обязательной, однозначно характеризующей организационно-правовую форму организации (например, открытое акционерное общество), и произвольной, являющейся специальным наименованием организации (например, завод «Сокол»). Учреждения некоммерческого характера фирменных наименований не имеют, их индивидуализация обеспечивается с помощью официальных наименований и товарных знаков.

Объектам промышленной собственности предоставляется патентная защита. Патент как охранный документ, подтверждающий права на объект промышленной собственности, может быть выдан не только автору или его правопреемнику, но и работодателю. Патентная система, по-прежнему играя основную роль в деле охраны прав на интеллектуальную собственность, приобретает все новые функции, ускоряя коммерциализацию изобретений, т. е. трансферт научных идей в новые технологии, а затем и процесс диффузии инноваций в новые рыночные сектора. Патент был и остается важнейшим источником информации о совершенных изобретениях, а главное – будущих направлениях научно-технических исследований.

Патентообладатель, владея, пользуясь и распоряжаясь исключительным правом на принадлежащие ему изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, может извлекать из этого дополнительную выгоду, а именно:

• продавать лицензии на право использования технических решений по патенту третьим лицам (лицензиатам);

• монопольно использовать технические решения по патенту в своем производстве и опережать конкурентов;

• вкладывать в уставный капитал организации своими патентами, оценив прежде их стоимость, что сэкономит другие средства учредителя, увеличит уровень его имущественных прав;

• запатентовать технические решения по патенту за рубежом и обеспечить, например, беспрепятственный экспорт своей продукции, в которой использован патент, не опасаясь выхода на тот же рынок аналогичной продукции конкурента;

• поставить свои запатентованные объекты в бухгалтерском учете как НМА, увеличив тем самым стоимость собственного капитала организации, залоговую стоимость ее имущества и увеличив ресурсы для финансирования инновационных проектов;

• избежать несанкционированного использования запатентованного имущества и отстоять свои интересы в суде с получением материальной компенсации от ответчика в случае нарушения им чужих патентных прав;

• воспользоваться государственными льготами (в части минимизации налогов), а также получить материальное вознаграждение авторам изобретений и промышленных образцов и лицам, содействующим их созданию и использованию.

Патент на промышленную собственность, став рыночной категорией, представляет собой предмет купли-продажи и, следовательно, источник дополнительного дохода.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нематериальные активы | Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 46; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.