Высвобождение и увольнение персонала

Потребности организации в сотрудниках меняются с течением времени под воздействием ряда внешних и внутренних для организации факторов. Подобные изменения не всегда означают увеличение или сохранение спроса на рабочую силу на постоянном уровне. Внедрение новых технологий, прекращение выпуска определенных видов продукции, падение спроса, как на отдельные категории работников, так и на рабочую силу в целом. Возникает проблема высвобождения персонала.

Высвобождение персонала – вид деятельности, предусматривающий комплекс мероприятий по соблюдению правовых норм и организационно-психологической поддержке со стороны администрации при увольнении сотрудников [23.С.317]. Это понятие отличается от широко распространенного в отечественной практике понятия «увольнение», под которым понимается прекращение трудового договора между администрацией (работодателем) и сотрудником.

Высвобождение персонала для многих зарубежных фирм становится весьма значимой функцией, подкрепленной хорошо отработанным организационным механизмом ее реализации. Система специальных мероприятий, сопровождающих процесс высвобождения персонала очень широко распространена на американских предприятиях. В меньшей степени высвобождение распространено в европейских странах и практически не применяется в отечественных организациях.

Увольнение персонала является одним из инструментов регулирования рынка труда организации. Если высвобождения избежать не удается, возникает необходимость принятия целого ряда решений, связанных с организацией данной работы, которая включает в себя три направления.

1. Увольнение работников.

2. Поддержка увольняемых работников.

3. Работа с оставшимся персоналом.

Планирование работы с увольняющимися сотрудниками базируется на несложной классификации видов увольнений. Критерием классификации в данном случае выступает степень добровольности ухода работника из организации. По этому критерию можно выделить три вида увольнений:

1.Увольнение по инициативе сотрудника (в отечественной терминологии – по собственному желанию);

2.Увольнение по инициативе работодателя (по инициативе администрации). В свою очередь, увольнения по инициативе администрации также делятся на два вида:

- увольнения, вызванные необходимостью сокращения численности работников, обусловленного организационными перемещениями в фирме;

- увольнения, связанные с несоответствием работника предъявляемым ему требованиям (нарушения трудовой дисциплины, невыполнение трудовых норм и обязательств и т.п. )

3. Выход на пенсию [26.С.90].

В связи с важностью такого события, как уход из организации, главной задачей служб управления персоналом при работе с увольняющимися сотрудниками является максимально возможное смягчение для него особой ситуации. В особенности это относится к двум видам увольнений: по инициативе работодателя и в связи с выходом на пенсию.

Увольнение должно быть справедливым, должна существовать веская причина для увольнения. Кроме того, увольнение должно происходить только после всех разумных шагов, предпринятых для реабилитации или спасения работника от неудач. Но иногда возникают бесспорные ситуации, когда требуется увольнение, и в этих случаях оно должно быть выполнено честно.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мотивация и стимулирование авиационного персонала | Система мероприятий по высвобождению персонала


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 194; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.