Тема 2. Способы регистрации и оценки арт-терапевтической работы.

 

1.Формы ведения арт- терапевтической документации.

2.Методы оценки арт-терапевтической работы.

 

1.Формы ведения арт- терапевтической документации.

 

В этом разделе будут рассмотрены различные способы ведения документации, отражающей арт-терапевтическую работу (как индивидуальную, так и групповую), а также способы оценки ее результатов.

Ведение документации, связанной с арт-терапевтической работой, необходимо не только для «отчетности» и оценки труда арт-терапевта, но и для динамического анализа работы, позволяющего принимать те или иные решения, связанные с ведением клиентов или их групп. Эти документы содержат ценный материал, необходимый для ретроспективного анализа и проведения научных исследований.

В настоящее время существуют несколько основных способов регистрации арт-терапевтической работы:

- формализованный бланк;

- развернутое описание по схеме (в основном для тематически-ориентированных и аналитических групп);

- хронограмма групповой арт-терапевтической работы и некоторые другие.

Формализованный бланк заполняется на каждой сессии как при проведении индивидуальной, так и групповой арт-терапии. Он содержит следующие пункты:

- Ф.И.О. клиента (или участников группы);

- дата и время сессии;

- тема;

- используемые клиентом или участниками группы материалы;

- высказывания клиента или участников группы в ходе работы;

- особенности невербальной экспрессии («язык тела») в ходе работы;

- взаимодействие между участниками группы (для групповых форм работы);

- отношение к работе;

- процесс изобразительной работы (этапы создания образа) клиента и участников группы;

- описание изобразительного продукта;

- предполагаемое содержание изобразительного продукта (с точки зрения арт-терапевта);

- осознание содержания изобразительного продукта самим клиентом или участниками группы (формальное объяснение или инсайт).

Развернутое описание по схеме используется преимущественно при групповых формах работы и содержит следующие пункты:

- Ф.И.О. участников, кто отсутствовал;

- ведущие (арт-терапевт, ассистент);

- дата и время сессии, какая сессия по счету;

- цель занятия;

- тема, используемые упражнения, задания;

- общая атмосфера в группе в начале, в середине, в конце сессии, общий характер взаимодействия, ощущения ведущего;

- что происходило в группе, как вели себя отдельные участники (что делали, как участвовали в обсуждении);

- каково было участие арт-терапевта и ассистента в работе группы, их взаимодействие;

- итоги сессии, план относительно дальнейшей работы.

Хронограмма групповой работы связана с использованием заранее подготовленного бланка, заполняемого на каждой сессии. На бланке имеется несколько кругов, расположенных вокруг центра (рис. 1), их число соответствует количеству участников группы, включая арт-терапевта (и ассистента). Каждый круг разделен на три сектора, обозначающих этапы сессии. Сектор № 1 обозначает начало сессии (введение и «разогрев» – при работе тематически-ориентированной группы или начальный этап работы аналитической группы), сектор № 2 – основную часть сессии, сектор № 3 – ее завершающий этап. Арт-терапевт обозначает круги именами участников группы и кратко записывает в соответствующих секторах то, что каждый из участников делал или говорил на том или ином этапе сессии. Приводятся и краткое описание изобразительного продукта. Взаимодействие между участниками группы и арт-терапевтом отражается системой условных обозначений в пространстве между кругами: «плюс» обозначает «положительную» коммуникацию (проявления симпатии, поддержки и т.д.), «минус» – «отрицательную» коммуникацию (проявление агрессии, антипатии, попытки помешать работе и т.д.). Стрелки обозначают направленность коммуникации.

В большинстве случаев перечисленные способы регистрации дополняются небольшими рисунками, выполняемыми арт-терапевтом и имитирующими изобразительную продукцию клиента или участников группы. Очевидно, что это может быть непросто при работе с группой. В настоящее время предпочтение отдается фотографированию готовых работ (или даже отдельных этапов, связанных с их созданием). Иногда используется и видеозапись. Вся изобразительная продукция сохраняется в течение нескольких лет (обычно не менее трех лет после завершения работы): на обороте рисунка клиент или участники отмечают свою фамилию и дату выполнения работы.

 

2.Методы оценки арт-терапевтической работы.

 

Помимо данных форм записи и регистрации арт-терапевтической работы, существуют также различные методы ее оценки, в частности:

- совместно с ассистентом;

- совместно с группой;

- совместно с другими специалистами, включая супервизорство.

Оценка арт-терапевтической работы совместно с ассистентом может предполагать обсуждение следующих моментов:

- Было ли проявление положительных эмоций у участников группы, какова была степень их вовлеченности в работу, а также степень их кооперации и откровенности?

- Были ли отрицательные чувства, проявленные в ходе работы, и насколько адекватно они были восприняты лидерами (арт-терапевтом и ассистентом) и участниками группы?

- Были ли проявления «незавершенных переживаний» у отдельных участников группы и какой способ их «завершения» был использован?

- Насколько успешным было взаимодействие арт-терапевта и ассистента?

- Что получили участники группы от работы?

- Был ли результат работы позитивным, то есть имел ли он определенный лечебно-коррекционный или развивающий эффект?

- Были ли решены основные задачи арт-терапевтической работы с данной группой?

Мнения арт-терапевта и ассистента по отдельным пунктам не всегда совпадают, что может быть связано с субъективным характером их восприятия, разной степенью вовлеченности в групповую динамику, различиями в их ролях и другими причинами. Однако совместное обсуждение способствует, как правило, более объективной и разносторонней оценке работы и во многих случаях позволяет провести ее коррекцию.

Оценка арт-терапевтической работы совместно с группой предполагает периодический опрос каждого участника (индивидуально или в группе один раз в 4-8 недель) с выяснением того, как он оценивает:

- общую атмосферу в группе, характер взаимодействия между участниками, степень их вовлеченности в работу;

- степень собственного интереса к происходящему, основные ощущения и чувства, связанные с работой, достигнутые результаты или отмеченные изменения в собственном состоянии;



- предположения или пожелания участника относительно дальнейшей работы.

Иногда при этом арт-терапевт прибегает к использованию анкет, которые заполняются участниками и могут быть использованы в дальнейшем для ретроспективной оценки, статистического анализа и иных целей.

Оценка арт-терапевтической работы совместно с другими специалистами используется не только в тех случаях, когда арт-терапевт работает совместно с ними, но и когда он самостоятельно «ведет» того или иного клиента.

В первом случае арт-терапевт регулярно обсуждает свои впечатления от работы и возникающие у него проблемы и достигнутые результаты вместе с другими специалистами. Некоторыми формами такого профессионального обсуждения является участие арт-терапевта в больничных обходах и клинических конференциях или консультативных разборах тех или иных пациентов.

Во втором случае арт-терапевт может прибегать к супервизорской помощи путем частного обращения к авторитетным консультантам, причем за супервизорской помощью в индивидуальном порядке могут обращаться не только частнопрактикующие арт-терапевты, но и те, которые работают в государственных или негосударственных учреждениях.

Предметом обсуждения и в первом и во втором случаях могут быть разные стороны арт-терапевтической работы:

- сложности в ведении тех или иных пациентов или их групп;

- низкая эффективность работы или отсутствие результатов;

- отсутствие адекватного понимания арт-терапевтической работы со стороны других специалистов;

- затруднения в оценке работ клиентов;

- сложные чувства, возникающие у самого арт-терапевта в процессе его работы с отдельными клиентами и их группами, и многие другие вопросы.

Возможен и менее формализированныйподход к совместной оценке арт-терапевтической работы путем ее обсуждения в кругу коллег, на семинарах, «баллинтовских группах», конференциях, собраниях профессиональных объединений арт-терапевтов и т.д.

Особую сложность представляет оценка эффективности арт-терапевтической работы (как при осуществлении индивидуальной, так и групповой арт-терапии). Как и при использовании любого другого метода психотерапии, это связано, в первую очередь, с тем, что всякие психотерапевтические отношения уникальны. Они определяются не столько характером заболевания и проблемами пациента или конкретными методами, используемыми специалистом, сколько личностью психотерапевта и клиента. Характер и глубина их отношений являются решающими факторами в достижении того или иного психотерапевтического результата. Опыт «эффективного» психотерапевтического взаимодействия плохо поддается формализации и механическому воспроизведению, хотя они и являются предпосылками для проведения любого сравнительного, основанного на количественном анализе, исследования.

Сложности в оценке эффективности арт-терапевтической работы связаны еще и с тем, что она, в отличии от некоторых других психотерапевтических приемов, затрагивает разные сферы и уровни психической деятельности (включая и сознательные, и бессознательные психические процессы) и во многих случаях не ставит своей целью достижение изменений в социальном поведении человека или устранение того или иного конкретного проявления болезни. Она имеет «инсайт-ориентированный» характер и направлена на изменение мироощущения человека и системы его отношений, достижение им лучшего понимания своих переживаний либо такое изменение их «качества», которое делает человека более аутентичным, творческим, счастливым. При арт-терапевтической работе изменения происходят во «внутреннем плане» и не всегда имеют своим результатом конкретные, «измеримые» проявления в поведении.

На сегодняшний день имеется определенный опыт оригинальных исследований, дополняющих традиционно используемые в медицине и «ортодоксальной» психологии методы «количественной» оценки. Из наиболее широко распространненых способов оценки эффективности арт-терапевтической работы можно назвать опрос самого клиента и оценку им происходящих изменений в своем состоянии и системе отношений. Иногда это дополняется описанием либо в виде развернутых самоотчетов, либо лаконичных ответов на вопросы анкеты или «аналитического интервью».

Важными, хотя не всегда легкоулавимыми, являются разнообразные изменения в системе отношений клиента: улучшение его социального функционирования, формирование новых, творческих интересов, устойчивое повышение его самооценки, проявляющейся в частности, в более радостном, жизнеутверждающем взгляде на мир и вере клиента в свои возможности. Для оценки этих изменений, наряду с данными катамнеза, привлекаются результаты экспериментально-психологического исследования, методы социометрии и другие приемы.

Важным источником информации о происходящих изменениях в состоянии и системе отношений клиента является его изобразительная продукция. При этом большинство арт-терапевтов считают использование эстетических критериев для оценки работ клиента малоприемлимыми, поскольку арт-терапия не ставит своей задачей совершенствование его изобразительной техники в соответствии с канонами «академического» искусства. Во многих случаях, наоборот, отказ клиента от жалкого, «ученического» следования этим канонам и ориентации на высокие эстетические ожидания арт-терапевта является благоприятным признаком его «психотерапевтической открытости».

Наиболее существенным, по крайней мере, с точки зрения психодинамического направления в арт-терапии, является усиление «символического» характера работ (при этом имеются в виду конвенциональные символы, выполняющие функцию «знаков»), говорящее о повышении уровня осознанности клиентом своих переживаний. Другим проявлением позитивной динамики состояния является использование все новых материалов, включая краски, глину и т.д. или форм работы, включая создание «пространственных» трехмерных, движущихся композиций, использование мультимедийных форм творчества. Все это говорит об определенном «успехе» клиента в поиске им своего собственного «стиля», способного передать специфику его мироощущения, а также о повышении его самооценки и степени доверия к арт-терапевту. Это говорит о том, что клиент перестает воспринимать свою работу как «исполнение долга» и начинает рассматривать ее как свободную, творческую игру, способную привести в движение его опыт, «мир» его чувств и мыслей. Работа становится сопряжена для него с «открытиями», позволяющими увидеть новый смысл в привычных материалах и предметах и в том, что он воспринимает, чувствует и делает. Повышается самостоятельность и активность клиента, а также его вовлеченность в работу.

 

 

Рисунок №1

 

       
 
   
 


+

           
   
     
 

 


_

 


_ +

 

+

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 1. Арт- терапевтический кабинет и его оснащение. | УКЛАДКА ТРУБОПРОВОДОВ ИЗ ГЛАДКИХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТРУБ 1 страница


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.228 сек.