Краткое описа­ние динамики взаимодействия членов группы на разных стадиях создания коллективной композиции.

Первая стадия: «формирование границ». Обособленная работа участников группы над созданием индивидуальных рисунков на общем пространстве листа. Высокая степень кон­троля над изобразительным процессом. Индивидуальные ри­сунки отражают конвенциональные, связанные с темой пред­ставления и актуальный для членов группы опыт социальных отношений. Ориентация на внутриличностные процессы и вы­сокие эстетические качества изображения. Проективно- знаковый способ коммуни­кации. «Дипломатичная» и несколько скучная атмосфера в группе.

Вторая стадия: «преодоление границ». Попытки выхода за границы индивидуальных рисунков, «вторжения» в рисунки друг друга и более тесного взаимодействия. Снижение степе­ни контроля ситуации и изобразительной деятельности. Рабо­та приобретает менее предсказуемый характер. Рост эмоцио­нальной вовлеченности членов группы в процесс художествен­ной экспрессии, проявление любопытства, досады, обиды, раздражения, гнева, симпатии и т. д. Художественные образы от­ражают более широкую гамму переживаний и ассоциаций с темой, а также семейный опыт, отношения с отцом, матерью, сиблингами. Коммуникация имеет не только внутриличностную, но и межличностную, а в отдельных слу­чаях — и общегрупповую направленность. Использование бо­лее широкой гаммы материалов, в том числе объемных. Использование не только проективно-символического и вербального, но и сенсомоторного (движение, го­лосовая экспрессия) и драматически-ролевого способов ком­муникации. Более активное применение воды или иных «свя­зывающих» или «растворяющих» агентов (как в прямом, так и в переносном смыслах).

Третья стадия: «хаос». Наиболее тесное взаимодействие членов группы в процессе художественной экспрессии, в то же время отдельные члены группы всеми силами пытаются защи­тить личные границы или выходят из процесса. «Размывание» или «растворение» границ индивидуальных образов. Нараста­ние спонтанности реакций и поведения участников. Утрата контроля над процессом. Во многих случаях также утрата упорядоченности работы и появление ощу­щения ее «хаотичности», «перенасыщенности» и «полифоничности». Образы отражают не только опыт социальных отноше­ний, но и переносов аллопсихических, соматопсихических и аутопсихических проекций, а также примордиальный опыт. Преимущественно общегрупповая и межличностная направ­ленность коммуникации. Максимально широкий диапазон различных способов. Выражение сильных чувств, в том числе тревоги, гнева, агрессии, радости, переживание экстаза. Попытки де­струкции, в одних случаях имеющие открытый и наиболее дра­матический характер, в других случаях — имеющие более «мяг­кий», «символический» характер. Ритуальный характер дей­ствий, в том числе исполнение ритуала «жертвоприношения»; проявление феноменов идентификации с «жертвой». Использование огня (в виде изображения, зажигания свечи, поджигания отдельных элементов коллективной работы). Связь работы с окружающим пространством и ее восприятие в качестве мик­рокосмоса. Попытки изменения уровня освещенности в поме­щении. Сакрализация процесса и созданной членами группы коллективной композиции.

Четвертая стадия: «упорядочение хаоса». Снижение дра­матического и экстатического характера переживаний участ­ников и возникновение состояния созерцательности с попыт­ками обнаружения скрытого порядка работы. Более или менее длительный процесс постепенной интеграции связанных с ра­ботой разнообразных чувств, мыслей и ассоциаций. Проработ­ки собственных проблем. Встраивание работы в мифопоэтический контекст путем использования художественных описа­ний, привлечения разнообразных текстов и образов — мифо­логических, религиозных и т. д. Осознание смыс­ла работы, ее связи с внутриличностными, межличностными и общегрупповыми процессами. Интернализация опыта созда­ния коллективной композиции с последующим дистанцирова­нием от работы.

Для оценки внутригрупповых коммуникативных процес­сов и отношений большую ценность может иметь использова­ние тех или иных моделей и систем их описания.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фактор внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений | Фактор интерпретации и вербальной обратной связи


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 49; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.