Система сравнительного правоведения

Содержание сравнительного правоведения включает в себя несколько элементов:

– изучение различных нормативных массивов;

– правовых систем;

– овладение приемами их сопоставления и оценка;

– использование способов их отражения и восприятия в тех или иных национально-правовых системах;

– знание тенденций и закономерностей общеправового развития.

Сегодня является бесспорным, что сравнительное правоведение является теорией или научной дисциплиной в ряду отраслей юридической науки. Она имеет:

1) свою цель – изучать и сопоставлять различные правовые массивы и системы между собой и с нормами международного права, выявлять сходства и различия, определять тенденции общеправового различия;

2) свой предмет исследования – общее и особенное в различных правовых массивах и системах;

3) свою методологию – различные методы сравнительного анализа и оценки;

4) свои понятия, которые условно можно разделить на три группы:

– специальные («правовое сходство», «правовые различия», «коллизионные нормы», «гармонизация законодательства», «сближение законодательства», «унифицированные правовые акты», «модельные законодательные акты»);

– общие – понятия общей теории государства и права («право», «правовая система», «законодательство», «правовой акт», «правовая норма», «государство», «суверенитет государства» и др.);

– отраслевые – понятия отраслевых юридических наук, прежде всего конституционного права («органы государственной власти», «парламент», «гражданин») и международного права («международные нормы», «международный договор», «ратификация», «международная организация» и др.).

Первые попытки построить систему сравнительного правоведения были предприняты в начале XX в., вскоре после I Международного конгресса по сравнительному правоведению.

Конрад Цвайгерт и Xайн Кётц (Германия)включали в систему:

§ «верти­кальное сравнительное право»

§ «горизонтальное сравнительное право»

Они отмечают, что «широкое толкование понятия «сравнительное право» включает в себя сравнительную историю права и поэтому воспроизведение истории права в сравнительном плане квалифициру­ют как «вертикальное сравнительное право», а сравнение современных правовых систем - как «горизонтальное сравнительное право».

По мнениюЮрия Тихомирова (Россия)система состоит из:

Общей части, которая может быть посвящена понятию сравнительного правоведения, его предмету и методологии, целям, субъектам и объектам, критериям сопоставления и оценки, способам восприятия элементов иностранных право­вых систем в национальном законодательстве.

– А особенная часть позволит раскрыть особен­ность применения методологии сравнитель­ного правоведения в двух аспектах: структур­ный аспект предполагает его применение в отношении правовых семей, нормативных массивов, правовых систем и их составных частей; отраслевой аспект дает возможность использования и выявления потенциала срав­нительного правоведения в разных отраслях юридической наукой и отраслях законода­тельства.

СогласноКристоферу Осакве (Нигерия), который также представляет систему в виде общей и особенной части, общая часть сравни­тельного правоведения охватывает следующие вопросы:

· история развития науки сравнитель­ного правоведения;

· природа сравнительного правоведения и проблемы классификации правовых систем;

· история развития основных правовых систем современности;

· сравнение инфраструктуры национальных правовых систем современности;

· сравнительный пра­вовой стиль;

· сравнение подходов правовых систем к концепции правового государства;

· сравнительная правовая культура;

· слияние на­ционального права и права международных организаций;

· механизм унификации и гар­монизации национальных правовых систем.

Особенная часть, по мнению ученого, зани­мается сравнением отдельных отраслей пра­ва. Здесь он выделяет три блока дисциплин:

· частное право (сравнительное гражданское право, сравнительное семейное право и т.д.);

· публичное право (сравнительное конституци­онное право, сравнительное уголовное право и т.д.);

· процессуальное право (сравнительный гражданский процесс, сравнительный уголов­ный процесс и т.д.).

Елена Лысенко (Украина) предлагает подход, который основывается на трехчленном структурировании. По мнению ученого, сравнительное правоведение включает три основные составные части: Науковедческую (охватывает проблематику сравнительного правоведения, которая касается его понятия, истории становления и развития, предмета, структуры, задач и функций, а также места в системе юридических наук), Методологическую (учение о методе сравнительно-правового анализа, его уровнях, приемах и правилах, соотношении с другими методами, которые используются сравнительным правоведением), Прикладную (позволяет раскрыть особенности применения методологии сравнительно-правового анализа на разных его уровнях: макроуровне и микроуровне).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.