Постановка и игровые движения левой руки

Правая рука и смычок, извлекающий звук, в процессе игры прямо связаны с действиями левой руки. Обращаясь к постановочной работе с левой рукой, вспомним основной принцип: требование ориентации на естественные движения и природные данные ученика (строение рук, пальцев, привычные положения рук).

В локтевым суставе рука свободно согнута, предплечье и кисть в естественном положении, кисть и пальцы сохраняют естественно округлую форму. Основная деятельность левой руки сосредоточена в пальцевых движениях. Конфигурацию кисти левой руки на грифе можно сопоставить с одним из основных принципов в аппликатуре – аркой, куполом. Начальная постановка левой руки целесообразна в середине звукоряда нижнего регистра. В третьей позиции требуются значительно меньшие усилия для нажима пальцев на струну. Продолжить работу над постановкой левой руки целесообразно в смежных с третьей – четвертой и пятой позициях. При постановке левой руки особенности инструмента требуют специального внимания к таким «частностям», как нажимные усилия пальцев и изменения силы нажима. Есть два важных момента, которые нельзя оставлять без внимания при постановке левой руки. В первой позиции и полупозиции левая рука вынуждена находится в приподнятом состоянии. Пальцы охватывают здесь самые широкие на грифе расстояния полутонов и напрягаются в связках, и нажимные усилия максимальные. Другой момент – «противостояние» большого пальца на шейке и пальцев располагающихся на струне. Врожденный хватательный рефлекс, может привести к затормаживанию свободы передвижения и к болезненному состоянию левой руки. Когда левая рука движется от одной позиции к другой, большой палец должен освобождаться от нагрузки и легко скользить по шейке инструмента; при этом необходим постоянный контроль за общей, исходной, конфигурацией кисти.

 

Смена позиций

Огромная протяженность грифа контрабаса во время игры требует постоянного перемещения левой руки на значительные расстояния – мышечные усилия в плечевой части руки, возникающие при переходах от одной позиции в другую. Как только началось перемещение руки по грифу, пальцы прекращают свою нажимную функцию и касаясь струны, переносятся предплечьем в новую позицию. В момент полной остановки руки давление пальцев возобновляется в нужной мере. Способы переходов – специальная и ответственная область общего процесса освоения игровых движений левой руки. Приняты и узаконены два способа смены позиций. Основной способ: переход совершается на пальце, заканчивающем оставляемую позицию. Другой способ: когда переход происходит с подменой на тот палец, которым начинается новая позиция.

При переходах левой руки у учащихся наблюдается «смазывание» или «недоигрывание» нот, от которых этот переход и начинается. Положение кисти и пальцев на определенном участке грифа называют позицией. «Позиция» – это положение левой руки на грифе, которое определяется расположением первого пальца по отношению к порожку, позволяющее не сдвигая кисти, исполнять необходимую последовательность звуков. Расположение пальцев меняется и тогда, когда учащийся начинает изучать «четырехпальцевую» аппликатуру. Нередко у учащихся появляется плохая манера приподнимать над струной «нижележащие» пальцы при нажатии струны “вышележащими” пальцами. Толстые и трудные для нажима струны часто вызывают как бы «рефлекс помощи» нижележащими пальцами вышележащим пальцам.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Положение инструмента и положение исполнителя | Дополнительные замечания к постановке левой руки


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 78; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.