Организация транспортного хозяйства

Задачи и функции транспортного хозяйства на предприятии. Работа современного машиностроительного предприятия связана с перемещением значительного числа разнообразных грузов как за пределами завода, так и внутри него. На завод в общезаводские или прицеховые склады доставляются материалы, топливо, комплектующие изделия и другие материальные ценности, а со складов или непосредственно из цехов вывозятся готовая продукция и отходы производства.

Внутри завода осуществляется транспортировка:

- материалов, комплектующих и других изделий с общезаводских складов в цехи;

- заготовок, деталей, сборочных единиц – между цехами;

- готовой продукции и отходов – из цехов в соответствующие пункты назначения.

Внутри цехов заготовки, детали и сборочные единицы в процессе изготовления и сборки перевозятся между кладовыми и участками, с одного участка на другой, а на участках – между рабочими местами.

Основной задачей транспортного хозяйствапредприятия является бесперебойное перемещение различных грузов с целью обеспечения ритмичности протекания производственных процессов во всех подразделениях предприятия.

Транспортные операции являются важнейшей составной частью производственного процесса, а конвейер, как транспортное средство, даже регламентирует протекание основных производственных процессов. Большой объем погрузочно-разгрузочных работ является резервом повышения эффективности производства за счет их механизации и автоматизации и сокращения численности рабочих. На транспортных и погрузочно-разгрузочных работах занято от 30 до 50 % вспомогательных рабочих.

Оптимальная организация внутризаводского транспорта способствует сокращению деятельности производственного цикла, ускорению оборачиваемости оборотных средств, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции.

Для эффективного управления транспортным хозяйством на предприятии создаётся единая транспортная служба, которая выполняет ряд функций

- функция движения: осуществляет приемку и отправку подвижного состава, подачу под погрузку и выгрузку на погрузочно-разгрузочных пунктах;

- грузовая и коммерческая функция: ведает погрузочно-разгрузочными работами, оформляет перевозочные документы, ведет учет поступающих и отправляемых грузов, а также расчеты с внешними перевозчиками;

- функция технического обслуживания и ремонта: отвечает за содержание и ремонт подвижного состава и подъемно-транспортных средств, за обеспечение запасными частями и ГСМ;

- функция дорожного хозяйства: ведает содержанием и ремонтом заводского дорожного хозяйства, включая транспортные магистрали, инженерные сооружения, средства связи и сигнализации, дорожную разметку и указатели.

Организация транспортного хозяйства предприятия включает выполнение следующих работ:

1. стратегическое планирование обновления парка транспортных средств;

2. анализ эффективности использования транспортных средств во времени и по производительности;

3. выбор и обновление транспортных средств;

4. расчет потребности в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды транспортного хозяйства;

5. составление балансов грузооборота;

6. проектирование схем грузопотоков;

7. оперативно-календарное планирование транспортных операций;

8. диспетчирование работы транспорта предприятия;

9. учет, контроль и мотивация эффективной работы транспортного хозяйства.

Структура транспортного хозяйства на предприятии. Структура транспортного хозяйства завода зависит от характера выпускаемой продукции (габаритные размеры, масса); состава цехов; типа и масштаба производства.

Применяемые на заводах транспортные средства классифицируются следующим образом (табл. 7.2):

Таблица 7.2 - Классификация транспортных средств предприятия

Признак Характеристика
1. Способ действия 1.1. Прерывные 1.2. Непрерывные
2. Зона применения 2.1. Внешний транспорт для связи предприятия с внешними транспортными системами: - железными дорогами

Окончание табл. 7.2

  - аэропортами - речными и морскими портами и др. предприятиями 2.2. Внутризаводской (для перемещения грузов между цехами, участками, рабочими местами): - межцеховойтранспорт - внутрицеховой транспорт (для перемещения грузов между участками и рабочими местами) - межоперационный транспорт (для перемещения грузов между рабочими местами)
3.Вид транспортного средства 3.1. Колесный транспорт: - железнодорожный - автомобильный - автопогрузчики - электротранспорт 3.2. Транспортные конвейеры 3.3. Монорельсовые дороги 3.4. Трубопроводный транспорт 3.5. Пневмотранспорт 3.6. Роботы 3.7. Спецтранспорт
4. Направление перемещения грузов 4.1. Горизонтальные 4.2. Вертикальные (лифты, подъемники) 4.3. Горизонтально-вертикальные (кранбалки, автопогрузчики) 4.4. Наклонные (монорельсовые дороги, конвейеры)

 

На крупных и средних предприятиях создается транспортный отдел, подчиненный непосредственно заместителю директора по общим вопросам или по маркетингу и сбыту.

В составе транспортного отдела обычно создаются бюро (группы): планово-экономическое, диспетчерское, техническое, учета и др.

Планово-экономическое бюро разрабатывает план производственно-хозяйственной деятельности (транстехплан), определяет грузооборот по заводу и объем погрузочно-разгрузочных работ, рассчитывает потребность в транспортных и погрузочно-разгрузочных средствах, потребность в кадрах и фонд заработной платы, составляет смету затрат по транспортному хозяйству и калькуляцию себестоимости на отдельные виды услуг.

Диспетчерское бюро осуществляет оперативно-производственное планирование работы транспорта, которое сводится к составлению квартальных, месячных и суточных планов перевозок и к оперативному регулированию транспортных работ. Методы построения планов определяются степенью устойчивости грузопотоков на заводе.

Техническое бюро осуществляет техническую подготовку производства с целью комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных и транспортных операций; разрабатывает транспортно-технологические схемы, обеспечивающие стыковку отдельных звеньев транспортной сети предприятия и технологического оборудования; формирует альбомы чертежей по каждому виду подъемно-транспортного оборудования для изготовления запасных частей и проведения ремонтных работ.



Бюро учетаведет паспортизацию всех видов транспортных средств, осуществляет бухгалтерский учет и отчетность работы транспортного хозяйства.

Транспортный цех является материальной базой транспортного хозяйства. Цех, как правило, укомплектован различными транспортными средствами для осуществления межцеховых и внешних перевозок грузов.

Для внешних перевозок используется, как правило, автомобильный и другой безрельсовый транспорт. Для межцеховых перевозок – электрокары, робоэлектрокары, тележки и др. Для внутрицеховых перевозок используются конвейеры различной конструкции, электротележки и другие специальные транспортные средства, закрепленные за соответствующими цехами предприятия.

Организация перевозок и расчет грузооборота. В основе организации перевозок лежат грузовые потокии грузооборот цехов и предприятия.

Грузооборот ─ это сумма всех грузов, перемещаемых на предприятии за определенный промежуток времени (или сумма всех грузопотоков предприятия).

Грузопоток ─ количество грузов (т, шт., кг), перемещаемых в определенном направлении между цехами и складами за определенный промежуток времени.

Грузопотоки рассчитываются на основании:

- видов перемещаемых грузов;

- пунктов отправления и доставки;

- расстояний между пунктами;

- объемов перемещаемых грузов;

- частоты и регулярности перевозок.

По каждому пункту (цеху, участку, складу) различают грузопотоки прибытияи отправления.

Грузооборот по пункту погрузки – выгрузки равен сумме грузопотоков прибытия и отправления.

Для определения общего грузооборота предприятия составляется шахматная таблица (ведомость) грузооборота (см. табл.7.3).

В упрощенной шахматной таблице в качестве примера показан суточный грузооборот завода. Отправители поставляют определенное количество грузов получателям, в свою очередь они же являются получателями при выполнении других грузопотоков. Грузооборот по отправлению должен быть равен грузообороту по поступлению с корректировкой на величину безвозвратных потерь (например, угар металла).

На основании шахматной ведомости разрабатывается схема грузопотоков (рис. 7.2). На схеме указываются расстояние, направления грузопотоков, их мощность и характер перевозимых грузов.

Таблица 7.3 - Шахматная ведомость грузооборота завода

Пункты отправления (отправители) Пункты прибытия (получатели)  
на сторону склад металлов и комплектующих заготовительный цех механический цех сборочный цех   всего
Со стороны    
Склад металлов и комплектующих     –          
Заготовительный цех     –   –        
Механический цех      
Сборочный цех    
Итого:  

 

 

 

Рис.7.2. Схема грузопотоков предприятия (пример)

 

Перевозки подразделяются на разовые и маршрутные.

Разовые перевозки ─ перевозки по отдельным неповторяющимся заказам (заявкам).

Маршрутные перевозки – постоянные или периодические перевозки по определенным маршрутам.

 

Маршрут движения транспортных средств выбирают так, чтобы обеспечить их рациональное использование.

Различают маятниковую, веерную и кольцевую системы организации транспортных маршрутов (рис. 7.3).

 

 

Маятниковая Веерная Кольцевая

 

Рис. 7.3. Системы организации транспортных маршрутов

 

При маятниковом маршруте транспортное средство обслуживает только два пункта. При этом перемещение грузов может осуществляться в обе стороны или в одну:

- вариант двустороннего маятника, то есть возвращение транспортного средства с грузом;

- вариант одностороннего маятника – возвращение транспортного средства без груза.

Веерный маршрут предусматривает последовательную транспортировку грузов из одного пункта в ряд других. Он применяется, когда пункт отправления грузов связан с несколькими пунктами получения, и при этом мощность грузопотоков в каждом направлении относительно невелика.

Кольцевая системаотличается тем, что транспортное средство в течение цикла последовательно обслуживает ряд пунктов отправления и получения грузов. Такая система является наиболее эффективной.

На основании схемы грузопотоков, объема перевозок по каждой группе грузов производится выбор транспортных средств и расчет их потребности.

При выборе транспортных средств необходимо учитывать соответствие их функциональных характеристик характеру перевозимых грузов и условиям транспортировки. Критерием выбора является минимум транспортных издержек.

Информация, необходимая для выбора транспортных средств, включает:

- характеристику перевозимых грузов, исходя из их классификации (что перевозим?);

- сведения о маршрутах (куда перевозим?): расстояние между пунктами транспортировки, особенности трасс (ширина, покрытие, угол наклона и т.д.);

- данные об объемах перевозок и режиме перевозок (сколько и в какой срок перевозим?): грузооборот, режим потребления грузов, места доставки грузов и т.д.;

- данные, характеризующие транспортные и погрузочно-разгрузочные устройства (на чем перевозим?): эксплуатационные характеристики транспортных средств и данные о затратах на их приобретение и эксплуатацию.

Расчет количества транспортных средств прерывного действия (автомобили, автопогрузчики, электрокары и т. д.) проводится на основании суточного грузооборота с учетом характеристик транспортных средств и условий его эксплуатации (суточная производительность транспортного средства; цикловая производительность транспортного средства; номинальная грузоподъемность транспортного средства; коэффициент использования грузоподъемности; количество транспортных циклов; действительный фонд времени работы транспортного средства в течение суток и др.).

Организация, планирование и диспетчеризация работы транспортного хозяйства.Организация работы внутризаводского транспорта включает: выбор системы перевозок, осуществление соответствующих подготовительных работ, установление определенного порядка работы транспортных средств и выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

На предприятиях используются две основные системы планирования перевозок: работа транспорта по стандартным расписаниям и работа транспорта по заказам.

Варианты организации погрузочно-разгрузочных работ:

– сопровождение грузчиками транспортного средства;

– организация погрузочно-разгрузочных работ в пунктах приемки и отправления грузов;

– осуществление погрузочно-разгрузочных работ водителем.

Подготовительные работы при системе организации перевозок по стандартным расписаниям включают:

1. выбор рациональных видов маршрутных перевозок;

2. разработка графиков движения транспортных средств;

3. определение порядка проведения погрузочно-разгрузочных работ;

4. техническое оснащение мест погрузки и разгрузки.

Планирование работы транспортного хозяйства разделяется на технико-экономическоеи оперативно-календарное планированиеи диспетчирование.

Технико-экономическое планирование заключается в разработке годового плана с разбивкой по кварталам. Как правило, этот план включает:

- грузооборот и объем погрузочно-разгрузочных работ,

- план по труду;

- лимиты материально-технического обеспечения;

- план по себестоимости транспортных работ;

- план организационно-технических мероприятий.

- сводку технико-экономических показателей.

Оперативно-календарное планирование работы транспортного хозяйства состоит в составлении месячных программ и сменно-суточных заданий на перевозки и погрузочно-разгрузочные работы, а также в текущем регулировании работы транспортных средств. Месячная программа составляется на основании квартального плана и дополнительных месячных заявок на перевозки грузов, поступающих из цехов, складов, отделов (снабжения и сбыта) до начала планового месяца.

Организация и оперативно-производственное планирование транспортного хозяйства зависит от типа производства.

В крупносерийном и массовом производствах грузопотоки являются относительно устойчивыми согласно шахматной ведомости. Это позволяет организовать перевозку грузов по постоянным маршрутам, а работу транспортных средств - по постоянному графику (стандартный план межцеховых перевозок грузов).

В серийном производстве, грузопотоки менее устойчивые, чем в крупносерийном и массовом, поэтому перевозки грузов организуются как по постоянным, так и по разовым маршрутам. На разовые маршруты цехи, склады и отделы накануне плановых суток подают транспортному цеху заявки на перевозку грузов (в счет месячного плана), которые должны быть выполнены в течение следующего дня. На основе этих заявок диспетчер составляет сменно-суточное задание по перевозке грузов на следующий день, указывая в нем распределение транспортных средств по отдельным участкам работы и разовым маршрутам. На перевозки по постоянным маршрутам заявки не подаются, а транспортные средства работают по постоянному графику.

В единичном и мелкосерийном производстве при отсутствии устойчивых грузопотоков перевозки грузов осуществляются в основном по разовым маршрутам. Сменно-суточное задание составляется на основе поступивших в транспортный цех заявок из основных цехов завода, складов и отделов.

Работа внешнего транспорта планируется на основе сведений о поступлении и отправке грузов, присылаемых отделами снабжения и сбыта.

Диспетчирование транспортной работы заключается в составлении, оперативном регулировании и контроле выполнения графиков и сменно-суточных заданий по перевозке грузов. В своей работе транспортный диспетчер тесно связан с диспетчерской службой завода и диспетчерами цехов. Техническими средствами диспетчера транспортного хозяйства являются диспетчерские табло, схемы, графики, радио- и телефонная связь, сигнализация и др. средства.

Оперативный учет работы транспортного хозяйства осуществляется в суточном и месячном разрезах: суточный рапорт о работе транспортного цеха и месячный отчет о производственной и хозяйственной деятельности транспортного хозяйства в целом.

Основные технико-экономические показатели транспортного хозяйства.Основными технико-экономическими показателями работы транспортного хозяйства являются:

1. объем перевозок грузов (выполнение плана перевозок грузов);

2. себестоимость 1 т∙км;

3. производительность труда;

4. себестоимость 1 машино-часа работы транспортного средства;

5. удельный вес транспортно-складских расходов в себестоимости продукции.

Эффективность использования транспортных средств характеризуется:

1. коэффициентом использования времени работы транспортного средства (отношение фактического времени работы транспортного средства в году к календарному фонду рабочего времени в году);

2. коэффициентом использования грузоподъемноститранспортных средств (отношение средней загрузки транспортного средства к его грузоподъемности);

3. коэффициентом использования пробега транспортных средств (отношение длины пробега с грузом к общей длине пробега).

Основными направлениями повышения эффективности работытранспортного хозяйства являются:

1. экономическое обоснование выбора транспортного средства;

2. оптимизация грузопотоков;

3. сокращение среднего возраста транспортных средств с увеличением удельного веса прогрессивного транспорта;

4. повышение уровня механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ;

5. улучшение системы планирования перевозок и диспетчерского регулирования;

6. совершенствование технического обслуживания внутризаводского транспорта;

7. внедрение единой производственно-транспортной (комплексной) технологии;

8. организация контейнерных перевозок;

9. внедрение автоматизированных систем управления транспортом;

10. совершенствование нормирования, учета и контроля использования транспортных средств, мотивация повышения эффективности их эксплуатации.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав, задачи, значение энергетического хозяйства. Органы управления энергетическим хозяйством, их функции. Энергоснабжение предприятия. Виды потребляемой энергии | Организация материально-технического обеспечения


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 290; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.