Организация многопредметных поточных линий (МПЛ)

В условиях крупносерийного производства за поточными линиями закрепляется изготовление деталей нескольких наименований или типоразмеров. Несмотря на это многопредметные линии могут принимать любую форму, применяемую в массовом производстве.

Отличительной особенностью многопредметных линий является то, что при запуске в производство предметов определенного наименования (типоразмера) такт работы поточной линии, как правило, меняется. Поэтому для таких линий характерны частные такты. На каждом рабочем месте выполняется несколько детале-операций.

Многопредметные поточные линии могут быть переменно-поточными (последовательно-партионными), серийно-прямопоточными и групповыми.

Переменно-поточными (последовательно-партионными) называются линии, на которых чередующимися партиями непрерывно обрабатываются или собираются изделия различных наименований либо типоразмеров.

Такие линии требуют переналадки при переходе от партии одних деталей к другим, при этом, как правило, меняется и рабочий такт линии. Однако при обработке партии деталей определенного наименования линия работает как однопредметная линия массового производства.

Серийно-прямоточные линии отличаются от переменно-поточных тем, что на них не соблюдается условие синхронности операций и при изготовлении партии деталей определенного наименования они работают как прерывно-поточные линии массового производства.

Групповые поточные линии не требуют переналадки оборудования, т. к. за ними закрепляются однородные в конструктивно-технологическом отношении детали, и детали различных наименований могут запускаться в производство в любом порядке по мере необходимости.

Первоочередной задачей при расчете организационно - технических параметров таких линий является определение частных тактов.

Если закрепленные за линией предметы производства (объекты) имеют одинаковые затраты времени на операции, то линия работает в одном ритме, и он определяется как отношение фонда времени к суммарному числу предметов производства закрепленных за линией.

Если нормы времени на операциях имеют существенные различия, то линия работает с частными тактами.

Для расчета частных тактов определяют фонд времени необходимый для производства заданного количества предметов определенного наименования (типоразмера).

Методика определения основных организационно - технических параметров многопредметной поточной линии включает следующие действия:

1.Определение расчетного числа единиц оборудования на операциях поточной линии по формуле

где: - расчетное число единиц оборудования на i-й операции

- годовая производственная программа по деталям j-го наименования

- норма штучного времени на i-й операции детали j-го наименования, мин.;

- годовой эффективный фонд времени работы, ч.

- количество наименований деталей, закрепленных за многопредметной линией.

2.Определение принятого числа единиц оборудования на операциях поточной линии путем округления расчетного числа до целого.

3. Расчет отношений норм штучного времени по всем операциям и всем деталям к принятому числу единиц оборудования на соответствующих операциях.

4. Определение частных рабочих тактов поточной линии для деталей каждого наименования по максимальному отношению норм штучного времени к количеству единиц оборудования по формуле:

5. Определение фонда времени работы линии необходимого для изготовления деталей j -го наименования ( ).

6. Проверка соблюдения условия:

Если это условие не соблюдается, то необходимо проверить правильность расчетов.

7. Расчет коэффициента загрузки i -й операции при обработке деталей j -го наименования по формуле:

Расчет среднего коэффициента загрузки i-й операции по изготовлению деталей всех наименований

9. Расчет загрузки линии при обработке деталей j -го наименования по формуле:

10. Расчет среднего коэффициента загрузки поточной линии по формулам:

Если принят параллельно-последовательный вид движения предметов труда, то для многопредметных прямоточных линий разрабатываются стандарт - планы и графики движения оборотных межоперационных заделов для каждой закрепленной за линией детали. Когда линия налажена для производства определенного наименования или типоразмера детали, она работает как однопредметная прерывно-поточная линия. Поэтому построение стандарт - планов и графиков движения оборотных межоперационных заделов по каждой детали осуществляется по методике изложенной для однопредметных поточных линий.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация однопредметных поточных линий | Автоматизация поточных линий


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 91; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.