Теория социально-когнитивного научения (Альберт Бандура и Вальтер Мишель)

Когнитивная психология изучает умственные процессы и их влияние на поведение.. АБ и ВМ опираясь на теорию научения особенно фокусируются на когнитивных факторах, так как способность человека к мышлению является главной в явлениях, составляющих личность.

ВМ. – более полно описывал ограниченность объяснения поведения на основании черт личности и обеспечил альтернативы понятиям, касающимся черт.

Ситуационный контекст поведения.Зная, что черты, коль скоро они не принимают в расчет ситуации, являются сверхупрощенными объяснениями, Мишель и его коллеги разработали изощренные модели влияния черт на поведение в ситуациях. Даже агрессивные люди не всегда дерутся и кричат, а люди услужливые могут действовать, ничем не отличаясь от других, пока не увидят, что кто-то нуждается в помощи. Отношение между чертами и поведением учитывает ситуации (рис. 11.1).

Отдельная черта — например, агрессивность — влияет на поведение лишь при определенных условиях. Эти условия можно уточнить теоретически. Например, агрессивность повлияет на поведение (избиение, крики и т. д.) только в определенных условиях: когда человек испытывает злость или фрустрирован, а также в случае, когда люди угрожают ему или критикуют его. В таких условиях люди, которым агрессивность свойственна как черта, поведут себя заметно иначе, чем другие. Однако в других условиях не будет видно никакого влияния этой черты на пове­дение.

Данный ситуационный контекст поведения имеет огромный смысл, если мы думаем о чертах как о приобретенных способах адаптации к ситуациям. Ситуации активизируют мысли и эмоции, которые развились в результате прошлого опыта пребывания в этой ситуации. Настроения, фантазии, планы, цели и другие внутренние реакции запускаются особыми ситуациями. Психологически ситуация, в которой находится человек, является, следовательно, непросто объективной ситуацией, а субъективным смешением ее с внутренними реакциями на нее же. По сути дела, люди, размышляя о ситуациях, самостоятельно активизируют эту динамику. При этом один индивид может быть особенно чувствительным к отвержению, реагируя на малейшую тень отказа пре­увеличенно и даже агрессивно. Другой может преувеличивать романтические возможности свиданий.

Альберт Бандура.Люди учатся путем наблюдения. Последние исследования Альберта Бандурыпосвящены изучению роли вознаграждения и подражания в формировании определенных моделей поведения у детей. (Учиться на ошибках других). Бандура продемонстрировал, что на детей влияют модели желательного и нежелательного поведения. Моделирования поведения не ограничивается детством. В связи с этим Бандура предлагает новый пакет теоретических концепций для понимания сложных событий, которые должны произойти в людях, чтобы наблюдаемые модели произвели изменения в действии говоря вкратце. Учащийся должен увидеть поведение, запомнить его, быть в состоянии его выполнить и быть мотивированным к этому действию.

Наблюдаемое поведение модели окажет наибольшее влияние, если:

- очевидны его подкрепляющие последствия;

- модель воспринимается позитивно, вызывает симпатию и уважение;

- существует внешнее сходство между моделью и наблюдателем;

- наблюдателя поощряют за обращение внимания на поведение модели;

- поведение модели очевидно и привлекает внимание, если оно выделяется на фоне поведения конкурирующих моделей;

- его имитация находится в границах возможностей наблюдателя.

Рассмотрим эти процессы подробнее.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Четыре фундаментальные концепции в научении | Раздел 2. Управление поведением отдельной личности в организации


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 94; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.