Способы индивидуальной адаптации к аномии, по Р. Мертону.

Способ адаптации Культурные цели Институционализированные средства
Конформизм + +
Инновация + -
Ритуализм - +
Ретритизм (уход) - -
Мятеж (ребеллизм) +/- +/-

 

Конформизм означает полную солидарность личности и с общественными целями, и с социально одобряемыми средствами их достижения. Этот тип поведения противоположен девиантному. Он основан на зависимости человека от господствующих стандартов, мнений, стереотипов и установок с целью самосохранения, безопасности, выживания. Конформистский тип является основой стабильного социального порядка и обеспечивает преемственность в развитии общества.

Все остальные способы адаптации являются девиантными. Инновационный способ адаптации предполагает согласие с культурными целями. Однако, общепринятые средства их достижения не одобряются, а заменяются новыми. Мертон пишет о таких средствах, как мошенничество, рэкет, шантаж и т.п. «В обществах, подобных нашему, культурное акцентирование денежного успеха для всех и социальная структура, слишком сильно ограничивающая практическое использование одобряемых средств большинством, вызывают побуждение к инновационной деятельности, отступающей от институциональных норм. Но такая форма приспособления возможна только при несовершенстве социализации индивидов, позволяющей им пренебрегать институциональными средствами, сохраняя при этом устремленность к успеху».[68]

Ритуализм характеризуется принятием институциональных средств достижения целей и отказом от самих целей. Люди, выбирающие данный способ адаптации, следуют правилам, вроде «Высоко взлетишь – больно упадешь», «Я стараюсь не высовываться», «Не нашего ума дела» и т.п. Это тип приспособления индивида, стремящегося избежать опасностей и неудач посредством отказа от основных культурных целей и приверженности любому обещающему безопасность рутинному распорядку и институциональным нормам.

Ретритизм предполагает как отказ от культурных целей, так и от институциональных средств их достижения. Данный тип адаптации связан с уходом, или бегством, от реальной жизни. Он характерен, прежде всего, для маргиналов – бродяг, наркоманов, алкоголиков и др., которые создают собственную замкнутую субкультуру, которая по своей природе пассивна и не направлена против общества.

Мятеж означает отрицание господствующих в обществе культурных целей и институциональных средств их достижения и замену их новыми. Это наиболее радикальный способ адаптации, возникающий, когда существующее общество изжило себя.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Концепция аномии Р. Мертона | Социология науки Р. Мертона. Теории среднего уровня


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.