Развитие возобновляемой энергетики. Солнечная энергия

Солнечная энергия занимает лидирующее положение среди ВИЭ. Солнечное излучение, вследствие того, что оно исходить от источника с яркостной температурой около 6000 , с термодинамической точки зрения является высококачественным первичным источником энергии, допускающим принципиальную возможность ее преобразования в другие виды энергии (электроэнергия, тепло, холод и др.) с высоким КПД. Однако существенными ее недостатками с технической точки зрения являются нестабильность (суточная, сезонная, погодная) и относительно малая плотность энергетического потока: за пределами атмосферы около 1,4 кВт/м , на земной поверхности в ясный полдень около 1 кВт/ м , а в среднем за год (с учетом ночей и облачности) от 150 до 250 Вт/м , что, тем не менее, соответствует ежегодному поступлению на 1 земной поверхности энергии, эквивалентной 150—250 кг у.т.

Бытующее мнение о том, что Россия, расположенная преимущественно в средних и высоких широтах, не располагает значительными ресурсами солнечной энергии для ее эффективного энергетического использования, не соответствует действительности. На Рис. 1 представлена карта распределения поступления солнечной радиации по территории России, построенная с использованием результатов многолетних спутниковых наблюдений NASA. На ней приведены годовые среднедневные суммы солнечной радиации на неподвижные наклонные поверхности южной ориентации с оптимальным углом наклона к горизонту, обеспечивающим максимальный «сбор» солнечного излучения. Видно, что территория России разбивается преимущественно на 4 окрашенных разными цветами зоны, причем самыми «солнечными» районами являются Приморье, юг Иркутской области, Бурятия и Тыва (4,5-5 и выше).

Рис.1. Распределение годовых среднедневных поступлений солнечной радиации по территории России, (оптимально ориентированная неподвижная поверхность южной ориентации)

Необходимо отметить, что более 60 % территории страны, в том числе и многие северные районы, характеризуются среднегодовым дневным поступлением солнечной радиации от 3,5 до 4,5 , в то время как для юга Германии, где сегодня идет активное внедрение солнечных установок, значение данного показателя лежит в диапазоне 3,5-4 . Таким образом, территория России, вопреки всем существующим предрассудкам, располагает значительными ресурсами, не уступая считающимся благоприятными для эффективного использования солнечной энергии европейским странам.

Использование солнечной энергии. К настоящему времени среди широкого многообразия технологий и устройств, разрабатываемых для энергетического использования солнечной энергии, наиболее отработаны и находят все более широкое конкурентоспособное практическое применение технологии солнечного теплоснабжения, производства электроэнергии и холодоснабжения.

Солнечное теплоснабжение. Различают пассивные и активные системы теплоснабжения.

В пассивных системах использование солнечной энергии осуществляется за счет применения несложных, но весьма эффективных архитектурно-планировочных решений, современных строительных материалов и конструкций при проектировании новых зданий и реконструкции старых с учетом местных климатических факторов, что позволяет обеспечить существенное снижение затрат энергии на отопление, освещение помещений и поддержание более стабильного и комфортного микроклимата внутри здания. Такое направление получило название «пассивная солнечная архитектура» [7].

Система пассивного солнечного теплоснабжения, по сути, не содержит никаких механических устройств. Вместо этого, она работает за счет встраиваемых деталей, поглощающих тепло и затем медленно высвобождающих его, поддерживая температуру в доме. К этим деталям, часто называемым теплопоглощающими, относятся большие окна, каменное напольное покрытие и кирпичные стены. Несмотря на кажущуюся простоту подобных мер, пассивное использование солнечной энергии может снизить расходы на отопление почти на 50%.

В настоящее время наибольшее распространение получают активные системы теплоснабжения со специально установленным оборудованием для сбора, хранения и распространения энергии солнца, которые по сравнению с пассивными позволяют значительно повысить эффективность ее использования, обеспечить большие возможности регулирования тепловой нагрузки и расширить область применения солнечных систем теплоснабжения в целом.

Для прямого преобразования солнечного излучения в тепловую энергию для нагрева воздуха, воды и других жидкостей используют технические устройства, именуемые солнечными коллекторами, все многообразие которых можно подразделить на следующие типы:
1. Солнечные поглотители;
2. Плоские солнечные коллекторы
2.1.Жидкостные коллекторы;
2.2.Воздушные коллекторы;
1. Вакуумированные трубчатые коллекторы
3.1.Прямоточные вакуумированные трубчатые коллекторы;
3.2.Вакуумированные трубчатые коллекторы с тепловой трубкой;
1. Солнечные коллекторы-концентраторы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физический смысл критериев подобия | Солнечные поглотители. Коллекторы, их разновидность


Дата добавления: 2017-12-07; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.