Концептуальные подходы к проблеме бюджетного дефицита.

 

Может создаться впечатление, что бездифицитность является идеальной моделью бюджета. Но это не всегда так.Существует в экономической теории несколько подходов к дефициту бюджета.

1. Ежегодно балансируемый бюджет. Такой подход включает антециклическую, стабилизационную политику государства.

Если в макроэкономике длительный период наблюдается безработица, доходы населения падают. Налоговые поступления сокращаются. Правительство может сделать:

- повысить ставки налогов;

- сократить государственные расходы;

- использовать сочетание двух этих мер.

При любом из этих подходов будет сокращён совокупный спрос, а следовательно, ещё больше углубится диспропорциональность экономического роста. Последствием ежегодной сбалансированности государственного бюджета может стать стимулирование инфляции. С ростом инфляции автоматически увеличится налоговые поступления. Для ликвидации превышения доходов над расходами правительство должно принять следующие меры: либо снизить ставки налогов, либо увеличить правительственные расходы, либо сочетание этих мер.

Следствием этих мер будет усиление инфляции. Поэтому используется другой подход.

Бюджет балансируется в ходе экономического цикла.

Для того, что бы противостоять спаду, правительство снижает налоги и увеличивает расходы, что означает сознательное формирование дефицита бюджета. В ходе последующего инфляционного подъёма правительство повышает налоги и снижает свои расходы.

Балансировка государственного бюджета не является ежегодной задачей. (Длительный спад и короткий подъём – проблема!!!).

3. Третий подход – основан на теории, так называемых, ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ. Целью является сбалансированность экономики, а не бюджета. Сбалансированность бюджета является второстепенной проблемой. В силу того, что налоговые поступления в бюджете автоматически возрастают по мере экономического роста. Макроэкономическая сбалансированность стимулирует экономический рост, следовательно, дефицит будет самоликвидироваться. Государственный долг не обременителен для национальной экономики. Богатая нация безболезненно выдерживает государственный долг.

 

Тема 13. Денежно – кредитная система. Банки.

План.

 

  1. Денежный рынок. Спрос и предложение на деньги. Равновесие денежного рынка.
  2. Кредитная система и её структура.
  3. Кредит и его формы.
  4. Денежно – кредитная политика: цели, инструменты, типы.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этот принцип представляется справедливым и рациональным, но проблема заключается в том, что пока нет строгого научного подхода в измерении возможности платить налоги. | Денежный рынок. Спрос и предложение на деньги. Равновесие денежного рынка.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 103; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.