Изменения в производительности

3. изменения правовых норм:

а) налоги с предприятий и субсидии

б) государственное регулирование.

 

Краткосрочное и долгосрочное равновесие в модели совокупного предложения.

Пересечение кривых AD и AS определяет равновесный объём выпуска и уровень цен в экономике. При нарушении равновесия в экономике, близкой к полной занятости, например в результате изменения совокупного спроса, вслед за непосредственной реакцией и установлением краткосрочного равновесия продолжается движение к состоянию устойчивого равновесия. Этот переход осуществляется через КОРРЕКТИРОВКУ ЦЕН.


Тема 10
. Потребление, сбережение и инвестиции.

План.

  1. Доход, потребление и сбережение: функциональная взаимосвязь потребления и сбережения.
  2. Инвестиция и экономический рост.
  3. Теория и модель мультипликатора.

1. Доход, потребление и сбережение: функциональная взаимосвязь потребления и сбережения.

Мы помним, что по расходам ВНП определяется как сумма потребительских расходов на товары и услуги, валовых инвестиций компаний, государственных закупок товаров и услуг и чистого экспорта:

ВНП = С + Ig + G + Xh ;

Потребление выступает главным компонентом совокупных расходов. Самым важным фактором, влияющим на уровень потребительских расходов является доход, в частности ДОХОД, ПОСЛЕ УПЛАТЫ НАЛОГОВ. А поскольку сбережения являются той частью дохода, которая не потребляется, то ДОХОД ПОСЛЕ УПЛАТЫ НАЛОГОВ представляет основной ФАКТОР, определяющий и личные сбережения.

Из ниже приведенного рисунка можно сделать следующие выводы: а) домохозяйства потребляют большую часть своего дохода после уплаты налогов; б) как потребление, так и сбережение находиться в непосредственной зависимости от уровня дохода.

С
Рисунок 1. Потребление о доход после уплаты налогов (млрд. дол.).

 

Каждая точка на графике показывает пропорции потребления и дохода после уплаты налогов в определённом году. Линия С обобщает соотношение между потреблением и доходом после уплаты налогов. Она отражает их непосредственную взаимосвязь и указывает на то, что домохозяйства потребляют большую часть своих доходов.

Рассмотрим взаимозависимость дохода и потребления – ГРАФИК ПОТРЕБЛЕНИЯ, отражающий соотношение различных сумм, которые домохозяйства планируют потреблять при различных возможных уровнях дохода после уплаты налогов в какой то определённый момент времени, (таблица 1)

сбережения
Рисунок 2. График потребления.

       
   
График потребления


Взаимосвязь эта прямая. При этом домохозяйства будут тратить БОЛЬШУЮ часть маленького дохода после уплаты налогов, чем БОЛЬШЕГО.

Таблица 1. Кейнсианские графики потребления и сбережений.

Уровень производства и дохода (ЧНП = Дj) Потребление С Сбережение S (1) – (2) Средняя склонность к потреблению (АРС) (2)/(1) Средняя склонность к сбережению (APS) (3)/(1) Предельная склонность к потреблению (МРС) D(2)/D(1) Предельная склонность к сбережению (MPS) D(3)/D(1)
(1) 370 -5 1,01 -0,01 0,75 0,25
(2) 390 1,00 0,00 0,75 0,25
(3) 410 0,99 0,01 0,75 0,25
(4) 430 0,98 0,02 0,75 0,25
(5) 450 0,97 0,03 0,75 0,25
(6) 470 0,96 0,04 0,75 0,25
(7) 490 0,95 0,05 0,75 0,25
(8) 510 0,94 0,06 0,75 0,25
(9) 530 0,91 0,07 0,75 0,25
(10) 550 0,93 0,07 0,75 0,25

S
 
 

График сбережений
Построим график сбережений. Поскольку доход после уплаты налогов равен потребления + сбережения (DI = C + S, то S = DI – C).

Мы видим, что между сбережениями и DI существует прямая зависимость. Уровень дохода в 390 млр. $ является пороговым доходом. Домохозяйство при нем потребляют все свои доходы. При более высоких доходах домохозяйства будут планировать сбережение части своего дохода. Величина, на которую ПРЯМАЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ниже биссектрисы, показывает уровень сбережений точно так же, как и величина, на которую прямая сбережений выше оси абсцисс.

Доля дохода, идущая на потребление называется СРЕДНЕЙ СКЛОННОСТЬЮ К ПОТРЕБЛЕНИЮ (АРС), а для дохода, которая сберегается, - средней склонностью к сбережениям (APS): АРС = С / DI ; АРС = потребление / доход; APS = S / DI; APS = сбережения / доход; АРС + APS = I;

Предельная склонность к потреблениюэто изменение величины потребления вследствие изменения в доходе:

Предельная склонность к сбережению – это изменение величины сбережения в силу изменений, происходящих в доходе:

MPC + MPS = I

Мы определили, что уровень дохода после уплаты налогов является основным фактором, определяющим величину потребления и сбережений в домохозяйствах. Однако кроме ДОХОДА существуют и другие факторы, которые побуждают домохозяйства потреблять меньше или больше при каждом возможном уровне. Они нам уже известны: а) богатства; б) уровень цен; в) ожидание; г) потребительская задолженность; д) налогообложение !!!

 

А) график потребления Б) график сбережений

               
     
     
сбережение
 

 

 


С А в В – изменение в величине потребления, - изменение в графике потребления.

 

2. Инвестиции и экономический рост.

 

Инвестиции составляют важную часть доходов, затрачиваемых на производство ВВП. С точки зрения экономической теорииИНВЕСТИЦИИэто расходы на расширение и обновление производства, связанные с введение новых технологий, материалов и других орудий и предметов труда. В экономике все такие расходы называются КАПИТАЛООБРАЗОВАНИЕМ,созданием капитальных богатств или расширение физического капитала в отличие от капитала денежного.

Можно выделить следующие типы инвестиций:

1. Производственные инвестиции.

2. Инвестиции в товарно-материальные запасы (ТМЗ)

3. Инвестиции в жилищное строительство.

Кроме того, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ расходы подразделяются на амортизационные, направленные на замену изношенного оборудования, зданий и сооружений, и чистые ИНВЕСТИЦИИ, добавляющие и расширяющие существующий физический капитал и тем самым способствующие экономическому росту общества.



Напомним, что если в ВВП входят все ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РАСХОДЫ (чистые инвестиции + амортизационные отчисления), то при расчёте ЧВП учитываются только ЧИСТЫЕ ИНВЕСТИЦИИ.

Факторы, определяющие динамику инвестиций:

1) ожидаемая норма чистой прибыли.

2) реальная ставка процента

3) уровень налогообложения

4) изменения в технологии производства

5) наличный основной капитал

6) экономические ожидания

7) динамика совокупного дохода

Факторы нестабильности инвестиции:

1) продолжительность срока службы оборудования

2) нерегулярность инноваций

3) изменчивость экономических ожиданий

4) циклические колебания ВНП

 

 

Таблица 2. Ожидаемая прибыль в инвестиции.

Ожидаемая норма чистой прибыли % Величина инвестиций, ден. ед.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изменения в государственных расходах | Теория и модель мультипликатора.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.