Сущность и причины олигополии.

 

ОЛИГОПОЛИЯ – (от греческого oligos – малочисленный и poleo – продаю, торгую) – господство небольшого количества фирм и компаний в производстве определённых товаров и на рынке этих товаров.

Олигополии могут быть однородными или дифференцированными, т.е., в олигополистической отрасли могут производить дифференцированные или стандартизированные продукты. (сталь, медь, автомобили, сигареты).

Причины существования олигополии:

а) экономия издержек, зависящая от размеров предприятия (эффект масштаба)

б) барьеры для вступления и слияния. (владение патентами, контроль над стратегическим сырьём /электроника, химия/).

Для олигополии характерна всеобщая взаимозависимость.

Всеобщая взаимозависимость, вытекающая из немногочисленности, и как следствие, необходимость для фирмы взвешивать возможные ответные действия конкурентов в случае изменения её ценовой политики являются уникальными свойствами олигополии.

17. Цена и объём производства в условиях олигополии.

Для понимания сущности олигополистического ценообразования следует рассмотреть четыре различные модели: 1) ломанную кривую спроса, 2) обусловленное тайным соглашением ценообразование, 3) лидерство в ценах, 4) ценообразование по принципу «издержки плюс».

 

P
D2
MR2
f   q
MC1   MC2
D1
MR1
 
 

f q
D1
D2
P
MR2
Q MR1
 
 

Рисунок 10. Ломанная кривая спроса.

 

2) обусловленное тайным соглашением ценообразование. Тайный сговор имеет место, когда фирмы достигают непосредственного, или молчаливого (не выраженного словами) соглашения о том, чтобы зафиксировать цены, разделить или распределить рынки таким образом, чтобы ограничить конкуренцию между собой.

MC
ATC
D
MR
 
 

Рисунок 11. Ценообразование при тайном сговоре.

3) лидерство в ценах. Оно представляет собой средство, с помощью которого олигополисты могут координировать своё поведение, не вступая в прямой тайный сговор. Здесь получила развитие практика, в соответствии с которой «господствующая» фирма, обычно наиболее крупная или наиболее эффективная в отраслях, меняет цену, а все другие фирмы более или менее автоматически следуют этому изменению.

4) «издержки плюс». В этом случае олигополисты используют формулу или методику для определения издержек на единицу продукции, и к издержкам добавляется накидка. Для того чтобы определить цену. Однако издержки на единицу продукции изменяются с изменением объёма производства и поэтому фирма должна брать некоторый типичный или плановый уровень производства. При этом фирма стремится к некоторой плановой прибыли или норме прибыли на свои капиталовложения.

 


 

Тема 6: Спрос на ресурсы.

План.

 

Спрос на ресурсы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Четыре модели рынка. | MRP мы уже определили.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.