ЛЕКЦИЯ № 7. ТРАВМЫ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

Под травмами следует понимать анатомические или функциональные нарушения органа зрения, возникающие в ответ на острое или хроническое воздействие внешних факторов физической или химической природы. Повреждающими считаются такие факторы, как механический, термический, химический, ионизирующее излучение, неионизирующее фотовоздействие (электромагнитные излучения сверхвысокой частоты, инфракрасного, видимого и ультрафиолетового спектра).

Механический фактор является причиной таких распространенных повреждений органа зрения, как ранение и контузия (соответственно «открытая» и «закрытая» травма). Возникновение клинического варианта повреждения обусловлено рядом причин, прежде всего формой и величиной ранящего агента, его кинетической энергией и вектором ее направленности.

Термический фактор(тепловой или холодовой) оказывает повреждающее действие на ткани в тех случаях, когда существенно превышает их биологический температурный оптимум. Отморожения органа зрения являются казуистикой, чего нельзя сказать о повреждении его пламенем, горячим паром, расплавленным металлом, горящим топливом или напалмом и т.д. Удельный вес повреждений такого рода достаточно велик как в мирное, так и военное время.

Химический фактор по природе своей и механизму воздействия на биологические ткани и организм человека в целом отличается определенной вариабельностью. С одной стороны, к нему относятся агрессивные вещества (кислоты, щелочи, известь, йод и т.д.), вызывающие контактные химические ожоги, с другой − соединения резорбтивного действия (фосфорорганические вещества, метиловый спирт) с интоксикационным повреждением зрительного нерва и глазодвигательного аппарата.

Лучевой фактор по своим характеристикам также весьма разнороден, что существенно сказывается на распределении энергии электромагнитного излучения по площади и глубине проникновения в облучаемые ткани.

Неионизирующие излучения, например сверхвысокой частоты и инфракрасный свет, усиливают в биологических тканях движение их молекул, вследствие чего возникает тепловая энергия, достигающая при определенных условиях повреждающего уровня. Ультрафиолетовое излучение вызывает в поверхностных тканях глаза (роговица, конъюнктива) развитие каскада химических реакций, которые завершаются выбросом гистаминоподобных веществ с абиотическими свойствами.

Ионизирующие излучения (коротковолновое электромагнитное излучение (рентгеновское и гамма-излучения), потоки заряжённых частиц: бета-частиц (электронов и позитронов), альфа-частиц (ядер атома гелия-4), протонов, других ионов, мюонов и др., а также нейтронов) вызывают в биотканях ионные перестройки с появлением высокотоксичных свободных радикалов.

Особого рода ситуация возникает в случаях, когда световая энергия импульсного лазера, «спрессованная» по площади и времени воздействия, преобразуется в механическую с эффектом локального тканевого взрыва.

В целом повреждения органа зрения представляют большую и очень сложную клиническую проблему с множеством специфических особенностей. Они определяются многими факторами, но в первую очередь весьма высокими показателями их частоты не только в военное, но и в мирное время, а также наличием больших трудностей на путях достижения благоприятных лечебных исходов. Особенно это касается пострадавших с сочетанно-комбинированными травмами органа зрения. Во всяком случае, среди всех учитываемых причин инвалидизации населения страны по состоянию зрения тяжелые травмы глаза занимают одно из ведущих мест.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возрастная макулодистрофия | Прободные ранения глаза


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 62; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.