Аллергические поражения век

К аллергическим поражениям век I − немедленного − типа (с ранним типом реакции) относятся крапивница, ангионевротический отек век (отек Квинке), различные дерматиты. Для этого типа аллергической реакции характерно воспаление, протекающее с образованием папулоподобной или плоской сыпи розового или белого цвета с гладкой поверхностью. Сыпь напоминает волдыри, образующиеся при ожогах крапивой.

Крапивница

Крапивница - своеобразная реакция кожи на разнообразные эндо- и экзогенные раздражители, сопровождающаяся зудом и высыпанием волдырей. При остром течении волдыри возникают быстро, существуют кратковременно (минуты или часы) и так же быстро бесследно исчезают. В механизме возникновения волдырей основное значение имеет сосудорасширяющее действие гистамина и гистаминоподобных веществ. Нередко крапивница сочетается с другими аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, сенная лихорадка). Лечение − кларитин, супрастин, диазолин, фенкарол, пипольфен, тавегил, зиртек, трексил.

Ангионевротический отек век

Ангионевротический отек век (отек Квинке) рассматривается как особая форма крапивницы. В основе отека лежит аллергическая реакция сенсибилизированного организма на какой-либо раздражитель - специфический или неспецифический. Чаще отек развивается на веках с одной стороны и даже на одном веке, обычно верхнем. Отек появляется внезапно и держится от нескольких часов до нескольких дней.

Аллергический дерматит век

Аллергический дерматит - острое эритематозно-экссудативное заболевание кожи век. Аллергический дерматит возникает как реакция на местное воздействие различных медикаментов-аллергенов и средств косметики у людей с повышенной чувствительностью к данным веществам. В зависимости от степени предварительной сенсибилизации поражение кожи развивается более или менее быстро. Обычно в течение первых 6 часов от начала аллергической реакции возникают нарастающая гиперемия и отек кожи век нередко с везикулезными и даже буллезными высыпаниями.

К аллергической реакции замедленного типа относятся экзема, токсикодермия. При этом типе реакции отмечаются гиперемия кожи, отек, папулезные образования; последние переходят в везикулу, иногда изъязвляются. Процесс заживления затягивается на длительное время.

Токсидермия век

Токсидермия (токсикодермия) - поражение кожи век вследствие общего воздействия на организм различных химических, лекарственных веществ и некоторых пищевых продуктов при повышенной чувствительности к ним. На коже лица, век и на других участках тела появляются уртикарные, эритематозно-сквамозные и петехиальные высыпания, иногда сыпь типа экссудативной эритемы. Лечение - устранение причины, вызвавшей токсикодермию.

Экзема век

Экзема - воспалительное поражение кожи век, характеризующееся зудящими высыпаниями эритематозно-везикулезного характера. Обычно возникает остро, а в последующем характеризуется хроническим течением и склонностью к рецидивам.

Кожа век гиперемирована, отечна, покрыта мелкими пузырьками, папулами и пустулами. После вскрытия пустул появляется серозный экссудат - мокнутие кожи. Экссудат ссыхается в корочки соломенно-желтого цвета. Постепенно воспалительные явления стихают, на мокнущей поверхности восстанавливается роговой слой, начинается шелушение, кожа принимает нормальный вид. При длительном течении могут появляться утолщение века и его выворот, а также стойкое выпадение ресниц. Лечение комплексное совместно с дерматологом.

Наблюдаются аллергические заболевания со смешанным типом реакции, из которых в настоящее время наибольшее значение приобретает лекарственная аллергия. Наиболее часто ее вызывают антибиотики, сульфаниламиды, анестетики (дикаин), мидриатики, фосфорорганические миотики (фосфакол, армии) − при местном или общем их применении.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Заболевания края век - Блефарит | Гнойные воспаления век


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.