Форма государственного устройства. Унитарное и сложное государство. Федерация, конфедерация, содружество и сообщество государств.

Форма государственного устройства - #G0в науке #M12291 820001652конституционного права#S способ территориальной организации государства или государств, образующих союз. Территориальное деление государства, которым определяются взаимоотношения между ним и его отдельными частями. Применительно к странам с многонациональным составом населения иногда используется также термин "форма национально-государственного устройства". Различаются два вида Ф.г.у. – внутригосударственное и межгосударственное устройство. ВГУ: федерация и унитарное государства. МГУ: конфедерация (союз, содружество, сообщество).

Унитаризм (французское unitarism от лат. unitas – единство) самая простая форма территориальной организации государства. Государство считается унитарным (слитным, простым), если большинство частей этого государства не имеют статуса государственного образования. В составе унитарного государства могут находиться отдельные автономные национально-государственные образования, имеющие ряд атрибутов собственной государственности (Республика Крым в составе унитарной Украины). Как правило, в унитарном государстве есть только одна конституция, одно гражданство, одна система высших органов власти. Составные части унитарного государства чаще всего имеют статус единиц административно-территориального деления; они управляются на основе законов принимаемых центральными органами; их территория может быть изменена простым общегосударственным законом без согласия местных органов и местного населения.

Существуют две разновидности унитарных государств: децентрализованные и централизованные. К числу первых относятся такие государства, в которых региональные органы формируются независимо от центральных, поэтому юридически отношения между ними строятся на началах децентрализации (Великобритания, Новая Зеландия, Япония, Испания, Италия). Ко второму типу относятся государства, в которых подчинение региональных органов центру осуществляется при посредстве должностных лиц, назначаемых из центра (Нидерланды, Казахстан, Узбекистан).

В отличие от унитаризма, сложное государственное устройство предполагает существование государства, включающего в себя другие государственные образования. Теория государства, рассматривая отдельные территориальные устройства, лишь констатирует наличие в истории и современной действительности отдельных их видов. В результате этого наука называет два класса сложных государств – протекторат и уния.

Под протекторатом понимается международный договор, по которому одно государство обязывается оказывать покровительство другому, более слабому государству, осуществлять его представительство во внешних делах, обеспечивать вооруженную защиту, а иногда оказывать экономическую и культурную помощь. Протекторат относят к числу разновидностей государственного устройства лишь по традиции, ибо после заключения международного договора о покровительстве нового (третьего) государства не появляется, следовательно, не возникает вопрос о его территориальной организации.

Под унией понимается союз, соединение, объединение государств. Среди уний различают объединение монархических государств в форме реальной и персональной унии, фузии, инкорпорации и империи, а также федерацию и конфедерацию. Объединение монархических государств в форме личной или реальной уний возникают вследствие совпадения монархов двух или нескольких государств в одном лице. Личная уния имеет основанием случайное, непреднамеренное совпадение независимо друг от друга прав на корону в нескольких государствах на основе различных порядков престолонаследия. Она продолжается до тех пор, пока эти различные правомочия персонифицированы в одном лице. Как только по закону корона переходит к другим лицам, личная уния прекращается. Политическое значение личных уний может оказаться значительным и привести к полному слиянию разных государств (Кастилия и Арагон, Англия и Шотландия). Между государствами, объединенными одним монархом, невозможна война. Однако в большинстве случаев сколько-нибудь существенного сближения между ними не происходит. Реальная уния возникает в результате соглашения государств, в силу которого у них появляется общий монарх. Члены реальной унии независимы друг от друга, и соединение не ограничивает их суверенитетов. В результате не образуется ни общей территории, ни единого подданства, ни общих законов, ни общих финансов и т.п. Представляя по существу международно-правовое соглашение, она имеет значение преимущественно в области внешних сношений, выступает в качестве военного союза, как носитель единой внешней политики. Реальные унии появляются лишь в Новое время, так как предполагают развитый монархический порядок и оформившееся единство государства. С политической точки зрения они часто представляют собой результат стремлений основать единое государство. Реальные унии были между Норвегией и Швецией, Австро-Венгрия. Реальные унии прекращаются либо из-за превращения в единое государство, либо из-за расширения союза вследствие того, что во входящих в унию государствах корона переходит к другим монархам конституционным или иным путем.

Империя – сложное государство, созданное насильственным путем. Степень зависимости составных частей империи бывает различной. В прошлом входящие в империю образования при неразвитости транспортных средств и средств связи мало соприкасались с имперской властью. Некоторые государствоведы пришли к выводу, что у составных частей империи никогда не было единого государственно-правового статуса. Круг империй очень широк, они существовали во все исторические эпохи. Империями были и Римское государство последнего периода, и Великобритания, и Россия.

Фузия (слияние государств) и инкорпорация (внешне оформляемое как слияние присоединение одного государства к другому) – последние виды уний рассматриваемые государствоведами. Фузией было воссоединение ФРГ и ГДР, инкорпорацией – присоединение Эстонии, Латвии, и Литвы к СССР в 1940 году.

#G0Федерация (фр. federation, от позднелат. foederatio - объединение, союз) - форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) государства, состоящее из гос. образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью. Составляющие федеративное государства гос. образования (штаты, земли, провинции) являются субъектами Ф. и имеют свое собственное административно-территориальное деление. В отличие от унитарного государства Ф. имеет две системы высших органов власти федеральные органы и соответствующие органы членов Ф. Федеральные органы осуществляют свои полномочия и функции на всей территории страны. Гос. образования, составляющие Ф, не являются государствами в собственном смысле слова. Они не обладают суверенитетом, правом одностороннего выхода из союза, юридически лишены права участия в международных отношениях. В случае нарушения союзной конституции или #M12291 820001262законодательства#S, центральная власть имеет право принятия принудительных мер по отношению к субъекту Ф#S. Одним из обязательных элементов Ф. является двухпалатная структура федерального парламента. Как правило, члены Ф. имеют свою собственную конституцию. В зависимости от роли #M12291 820002127национального#S (лингвистического) фактора в определении структуры Ф. различаются Ф. на территориальной основе (США, Австралия, Австрия, ФРГ, Аргентина, Венесуэла, Бразилия, Мексика), на #M12291 820002127национальной#S основе (Индия, Бельгия, Нигерия, Пакистан) и на смешанной национально-территориальной основе (РФ, Швейцария, Канада), В теории #M12291 820001652конституционного права#S также иногда проводится различие между т.н. конституционными Ф. (США, Канада, Бразилия), конституционно-договорными (РФ) и договорными (Швейцария, Объединенная Республика Танзания, Объединенные Арабские Эмираты), между централизованными (напр., Индия, где штаты, кроме одного, не имеют своих конституций и #M12291 820000868гражданства#S) и децентрализованными (США, ФРГ, Швейцария). Составные части федерации могут быть симметричными и асимметричными. Симметричные состоят из однопорядковых составных частей (США – 50 штатов



#G0Конфедерация (лат. confoederatio - союз, объединение) - форма союза государств при которой входящие в союз государства сохраняют свой суверенитет в полном объеме. К. сочетает в себе черты как международно-правовой, так и гос, организации.

#G0Европейские Сообщества - объединение трех формально самостоятельных, но взаимосвязанных региональных экономических организаций: Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), созданного в 1951 г., Европейского сообщества по атомной энергии (ЕВРАТОМ) и #M12293 1 820001198 3864875224 195588856 2324376628 10 2392261517 4294967295 2621100554 3452098266Европейского экономического сообщества#S (ЕЭС), созданных в 1957 г. К настоящему времени в систему Е.С. входит также значительное количество др. Европейских интеграционных #M12291 820001460институтов#S. В 1965 г. в соответствии с Брюссельским #M12291 820001085договором#S созданы единые органы трех сообществ. В связи с заключением в 1992 г. Маастрихтских соглашений (вступили в силу в 1993 г.), предусматривающих создание к концу XX века политического союза, включая общую #M12291 820002263оборону#S и валютно-финансовую систему Е.С. стали именоваться #M12293 0 820001196 468716681 3789495318 1328294600 10 468718556 293496503 531746631 4294967294Европейским Союзом#S. С 1986 года Е.С. используют введенный в 1955 году Советом Европы европейский флаг, неизменное расположение звезд на котором символизирует совершенное единство #M12291 820002089народов#S Европы. Написанная Гербертом фон Караяном аранжировка "Оды к радости" Бетховена (Девятая симфония) в 1972 году была утверждена в качестве европейского гимна. В Е.С. применяются 9 официальных языков.

#G0Союз - 1) гос. образование с единой верховной (центральной) властью, состоящее и нескольких объединившихся государств (напр., Союзная Республика Югославия) или колоний (напр., Австралийский Союз). 2) #M12291 820002291общественное объединение#S, организация (в этом смысле используется понятие "свобода союзов".

#G0Содружество наций#M12291 820002134#S - объединение независимых суверенных государств, возникших в результате распада британской колониальной империи, проводящих самостоятельную политику и сотрудничающих на почве ранее сложившихся общих #M12291 820001467интересов#S и в целях содействия международному взаимопониманию. Взаимоотношения государств-членов между собой и с Великобританией определены в Вестминстерском статуте 1931 года в качестве независимых и равноправных как во внутренней, так и во внешней политике. Декларация о принципах Содружества (Сингапур, 1971) подтвердила #M12291 820001074добровольный#S характер Содружества, действующего на принципах #M12291 820001639консенсуса#S. Содружество состоит из 30 республик и 21 #M12291 820002005монархии#S. 16 монархий признают в качестве #M12291 820000763главы государства#S британского короля, представленного в этих странах #M12291 820000733генерал-губернатором#S; пять #M12291 820002005монархий#S имеют собственных королей. Ежегодно в марте празднуется День Содружества.

Цель С.н. - содействие #M12291 820000390благополучию#S #M12291 820002089народов#S посредством неустанного воздействия на международное сообщество при строгом соблюдении этих принципов. К 1995 г. в Б.с.н. входило 51 государство. Науру и Тувалу имеют статус "особых членов". Эта форма членства, предназначенная для небольших стран, предусматривает освобождение от обязательных взносов при сохранении возможности #M12291 820001074добровольных#S взносов и участие в программах технической помощи при неучастии во встречах #M12291 820000763глав государств#S и правительств.

Структура С.н.: 1. Глава Содружества (британский #M12291 820002005монарх#S). 2. Конференция Содружества. 3. Встречи на уровне #M12291 820001988министров#S. 4. #M12291 820001590Комитет#S высших #M12291 820001155должностных лиц#S( разработка политической линии и стратегии согласно установкам Конференции). 5. Руководящие органы: Совет представителей Фонда технического сотрудничества Содружества, Научный совет Содружества, Совет Содружества по делам молодежи, Консультативная группа Содружества по управлению технологией (утверждение оперативных планов и их финансирования, общее политическое руководство). 6. Финансовый #M12291 820001590комитет#S, финансовый подкомитет (одобрение бюджета секретариата). 7. Комитеты (разработка проектов, финансовое и политическое планирование). 8. Секретариат.

Главой С.н. и ее символом является британский #M12291 820002005монарх#S, признанный в этом качестве главой Содружества. Конференция Содружества, состоящая из премьер-министров государств-членов, собирается раз в два года. Образованный в 1965 году Секретариат возглавляется генеральным секретарем. Он координирует деятельность Содружества. Деятельность Секретариата определяется "Стратегической рабочей программой" (до 1996 г.), 15 программ которой разделены на три основные группы: 1) консультации, контроль, планирование, менеджмент и #M12291 820001475информация#S; 2) мероприятия в сфере политического и экономического сотрудничества; З) программы помощи развитию.

#G0Содружество независимых государств (СНГ) - межгосударственное объединение, созданное на основе Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, подписанного в Минске 8 декабря 1991 г. представителями трех республик СССР - РСФСР, Республики Беларусь и Украины. Соглашение ратифицировано 12 декабря 1991 г. постановлением Верховного Совета РСФСР. Устав СНГ, принятый в г. Минске 22 января 1993 г., ратифицирован Верховным Советом РФ 12 апреля 1993 г. В соответствии с указанным Соглашением и Уставом СНГ целями Содружества являются развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества #M12291 820002089народов#S и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающий среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействование широкому информационному обмену, #M12291 820001075добросовестное#S и неукоснительное соблюдение взаимных обязательств.

В Алмаатинской декларации, подписанной 21 декабря 1991 г. главами 11 государств-основателей СНГ провозглашалось, что "взаимодействие участников Содружества будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие #M12291 820001460институты#S, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием. В целях обеспечения международной стратегической стабильности и безопасности будет сохранено объединенное командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием; стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства. Содружество Независимых Государств открыто с согласия всех его участников для присоединения к нему государств - членов бывшего Союза ССР, а также иных государств, разделяющих цели и принципы Содружества". Государства -участники Содружества гарантировали в соответствии со своими конституционными процедурами выполнение международных обязательств, вытекающих из #M12291 820001085договоров#S и соглашений бывшего Союза ССР.

Официальным местом пребывания межгосударственных органов СНГ является г. Минск. Основными #M12291 820001460институтами#S (консультативными и координирующими органами) СНГ являются: Совет #M12291 820000763глав государств#S Содружества, Совет #M12291 820000765глав правительств#S, #M12291 820001487Исполнительный#S секретариат СНГ, #M12291 820001915Межгосударственный экономический комитет#S, Экономический Суд СНГ, Межпарламентская ассамблея государств участников СНГ, Совет #M12291 820001988министров#S #M12291 820002263обороны#S, Межгосударственный совет по космосу, Постоянная консультативная комиссия по миротворческой деятельности при Совете #M12291 820001988министров#S иностранных дел государств членов СНГ, Консультативный совет по труду, миграции и социальной защите населения государств - участников СНГ, Совет по #M12291 820001772культурному#S сотрудничеству государств - участников СНГ, Совет руководителей государственных информационных агентств СНГ, межгосударственный совет по вопросам охраны промышленной собственности, Правовой консультативный совет государств - участников СНГ, Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству государств-участников СНГ, Статистический #M12291 820001590комитет#S СНГ и др. В связи с расхождениями в оценке перспектив дальнейшего развития СНГ некоторые государства-участники Содружества пошли по пути создания в рамках СНГ более узких союзов: так, например, Россия и Беларусь подписали 2 апреля 1996 г. соглашение о создании Сообщества Суверенных Республик; учрежден также Таможенный союз в составе России, Беларуси, Казахстана.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Форма правления. Монархия и республика. Особенности формы правления в Российской Федерации. | Государственно-политический режим.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.