Причины и проявления наиболее тяжелых проблем у подростков и юношества (суицид, наркотическая зависимость)

В зарубежной литературе по консультированию выделя­ют следующие причины суицида среди подростков (тиней­джеров):

а) Потери

Разрыв романтических отношений

В большинстве случаев для подростка утрата такихвза­имоотношений — травма. Его или ее мир рушится. Часто за самоуверенным обликом кроется чувствительный и ра­нимый молодой человек, а за высокомерием — чувстви­тельная и ранимая девушка. Банальные выражения типа «время лечит» или «есть и другие» обидны для молодого человека и отражают его неприятие реальности.

Смерть любимого человека

Страдания, вызванные смертью любимого человека, могут быть столь сильными, что молодым человеком мо­жет управлять желание соединиться с ним в смерти. Кро­ме того, переживаемое семьей горе часто отодвигает под­ростка на задний план. Многие взрослые считают, что молодой человек не способен переживать смерть близкого человека так глубоко, как они.

Смерть домашнего животного

Нередко бывает, что только собаке тинейджер может сказать все. Она и слушает, и любит, и никогда не осудит. А что если эта собака умрет?

Потеря работы

Для многих тинейджеров «работа» означает зрелость и независимость (для российских подростков, пожалуй, бо­лее характерно полное отсутствие возможности подрабо­тать и связанная с этим зависимость от взрослых).

Потеря «лица»

Посмотрите на мальчика, который публично заявил, что намерен стать капитаном футбольной команды, и не сде­лал этого. Взгляните на девочку, которая мечтала быть королевой на вечере, но была отвергнута и т.п.

Развод

Потеря одного из родителей вследствие развода ранит подростка больше, чем это принято считать. Многие ти­нейджеры чувствуют ответственность за развал семьи. На­думанный или реальный страх перед возможным разво­дом также вызывает непереносимые страдания.

б) Давления

Давление в школе

Стремление к высоким оценкам; одновременное выпол­нение нескольких важных заданий; сверхактивное участие в общественной жизни; требования участвовать в спортив­ной жизни школы; прилежание.

Давление со стороны сверстников

Стремление быть принятым; нравы группы; сходство в манере одеваться; наркотики; алкоголь; секс; музыкаль­ные пристрастия.

Давление родителей

Успех; деньги; выбор колледжа (или другого учебного заведения); хорошие друзья; подобающее образование; кон­фликт между потребностью в контроле и желанием быть независимым; разногласия между родителями; устройство на работу; одежда; музыка; родители, которые хотят быть «друзьями»; скорее проповеди (идущие от родителей), чем примеры.

в) Низкая самооценка

Физическая непривлекательность

Обратите внимание на юношу, который уверен, что ему не сравняться в физической форме со сверстниками, или на девушку, которая считает себя некрасивой, невзрачной.

Второсортность

Взгляните на молодого человека или юную девушку, которые всегда остаются в стороне, когда приходит время назначать свидания или быть выбранными куда-то.

Сексуальность

Нельзя остаться равнодушным к страданиям и мучени­ям тинейджера, который мечется между двумя представле­ниями о сексе и не решается сказать кому-нибудь об этом, боясь показаться смешным. Нельзя несчитатьсяс чувства­ми молодого человека, чей страх быть гомосексуальным ба­зируется на недостатке фундаментальных знанийо сексе.

Одежда

Под влиянием средств массовой информации и распро­страненной среди подростков манеры одеваться, тинейд­жер оценивает достоинства и недостатки одежды, кото­рую вынужден носить.

Физическое бессилие

Бывает, что тинейджеру трудно справиться не только с физическими проблемами, но и с недобрыми замечани­ями и взглядами окружающих.

Неуспешность в учебе

Часто «гениальность» старшего брата или сестры слу­жит причиной постоянного напоминания о различиях не в пользу тинейджера (конечно, это может касатьсяи свер­стников, одноклассников). Еще одной распространенной проблемой, к сожалению, стало употребление подростками различных психоактивных веществ. Алкоголь и наркотики довольно часто рассматри­ваются в качестве инструмента в достижении важных под­ростковых целей:

принятие в группу сверстников;

быть «хладнокровным» или все повидавшим;

удовлетворение любопытства;

изменение настроения или усиление удовольствия от секса.

Наркотики также помогают:

снизить беспокойство, вызванное окружающей обста­новкой;

освободиться от скуки, испытав новые ощущения, выз­ванные наркотиками;

стимулируют бодрость при недостаточном сне.

Применение наркотиков, а также никотина и алкого­ля — это один из способов заявить свои права на зре­лость. Проявление грубости в данном случае восприни­мается как мужественность и «взрослость»; определенные стили курения или выпивки подразумевают женствен­ность и соблазнительность.

Употребление наркотиков или алкоголя воспринимает­ся среди тинейджеров как выражение групповой солидар­ности. Их использование поддерживает согласие в группе и помогает отделить «своих» от «чужих», а также играет роль в выражении группой сопротивления и бунтарства, наиболее привлекательного для данного возраста.

В большинстве случаев за помощью к консультантам обращаются не сами подростки, а их родители. Причем последние не всегда правильно могут оценить сам факт приема наркотиков. Возникают большие сомнения: действи­тельно ли сын или дочь принимает наркотики или суще­ствует лишь родительский страх и негативные фантазии на эту тему.

Приведенные ниже типы поведения должны быть вос­приняты родителями подростков (тинейджеров) или другими заинтересованными лицами как красные флажки. Все они могут указывать на злоупотребление наркотиками.

— Неожиданное появление новых друзей и разрыв с прежними.

— Подросток много времени проводит в одиночестве.

— На вопрос о своих занятиях дает неясный, запутан­ный ответ.

— Неожиданно импульсивное и сумасбродное поведение.

— Пропажа медикаментов из домашней аптечки.

— Нарастание школьных проблем — сведения о прогу­лах, провалы на зачетах, проблемы с поведением, потеря интереса к школьной жизни.

— Наличие непонятно откуда взявшихся денег.

— Краткие визиты других подростков. Возможно, они передают наркотики.

— Угрюмость и негативное ко всему отношение.

— Устойчивые проблемы со здоровьем — усталость, красные опухшие глаза, изменение аппетита.

— Несоблюдение правил личной гигиены и безразлич­ное отношение к своему внешнему облику.



Существует также ряд признаков того, что у подростка вообще начинаются какие-то серьезные личные проблемы.

Это может быть алкоголизм, общение с деструктивной группой сверстников, ассоциация с культом, потребление наркотиков, чрезмерный аппетит, потеря аппетита, малое количество друзей, изоляция от семьи, агрессивное пове­дение (драки, крики), безрассудное вождение автомобиля или мотоцикла, пренебрежение гигиеной, угрюмость, не­довольство, необщительность, низкая энергетика, чрезмер­ное хвастовство, ложь, симптомы беспокойства, показная сексуальность (чрезмерно «сексуальная» одежда или пове­дение).

Консультируя родителей, стоит отметить, что незави­симо от того, нуждается ребенок в наблюдении врачей или нет, ему необходимо следующее:

Любовь — без родительской любви подросток не смо­жет обрести чувство доверия, собственного достоинства и уверенности.

Пространство — тинэйджеру необходима своя комна­та, где бы он рос, думал, учился — и делал ошибки. Чрез­мерная родительская опека и внимание не смогут воспи­тать независимость и уверенность в себе, которые можно приобрести только в самостоятельном полете.

Друзья — они облегчают выход за пределы родительс­кого дома, предлагая комфорт» надежность и сочувствие.

Традиции — будь то религиозные или этнические узы, церемонии проведения школьных праздников или семей­ных торжеств, традиции дают тинэйджеру корни и воз­можность обозначить настоящее.

Пределы — каждого подростка необходимо ограничи­вать, чтобы научить вести себя в реальном мире. Правила обеспечивают основу и безопасность.

Взрослые — кроме родителей и учителей, обществен­ных и религиозных лидеров и любимых родственников, тинэйджеру иногда необходимо поговорить о неприятных вещах с кем-то, кто старше его, кто доступен, способен понять и мудр.

Подростку необходимо иметь собственное дело, хобби (спорт, автокружок), свой собственный способ самовыражения и метод привлечения внимания сверстников. Если он социально приемлем, под­росток, как правило, адаптирован в социальной среде.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подростковые и молодежные телефоны психологической помощи | 


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 66; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.