Общие принципы работы с родителями в процессе консультирования

Вопросы, связанные с консультированием по детским проблемам, рассматриваются отдельными академическими и практическими психологами с разных позиций.

Некоторые считают, что консультирование ребенка — это вполне самостоятельный раздел психологической практики. Консультируется сам ребенок, а его окружение (мамы, папы, дедушки и бабушки) играют вторичную роль.

Меновщи­ков В. придерживается иной точки зрения: самостоятельное консультирова­ние детей до подросткового периода проводить нельзя.

Дети, в силу личностной и физической незрелости, не способны и не должны принимать полностью самостоя­тельные решения в кризисных и проблемных ситуациях. Следовательно, работая с ребенком, психологи занимаются воспитанием, психодиагностикой и психокоррекцией, но никакне консультированием. Фокус же консультирования ориентированна ближайшее взрослое окружение ребенка и, прежде всего, на его родителей. Таким образом, психо­лог-консультант, работающий в детской сфере, должен бытьболее широким специалистом, чем консультант, ра­ботающий со взрослыми проблемами, так как ему необ­ходимо хорошее знание не только основ консультирова­ния, но и психодиагностики, психокоррекции и т.д.

В процессе консультирования психолог вступает в кон­такт с родителями несколько раз: в ходе первичной бесе­ды при записи, при обстоятельной беседе по поводу ис­тории развития ребенка, при обследовании ребенка и, наконец, в процессе заключительной беседы по результатам обследования. Каждая из этих встреч имеет как общие, так и специфические задачи и особенности проведения. Свои особенности имеет и работа психолога с родителями, род­ственниками ребенка, учителями, воспитателями и дру­гими близкими. Остановимся на некоторых общих прин­ципах взаимоотношений психолога-консультанта с лица­ми, обратившимися по поводу ребенка.

Первой обязательной предпосылкой успешного резуль­тата консультирования является умение психолога создать доверительные, откровенные отношения с родителями (или учителями) ребенка. В основе доверительных отно­шений лежат безусловное уважение, признание того бес­покойства, которое обратившиеся в консультацию люди испытывают в связи с ребенком. Лучшему установлению контакта способству­ет умение консультанта показать свое отношение к родителям как к взрослым, искренне заинтересованным в устранении трудностей ребенка, глу­боко знающим и понимающим его. Такое отношение не­совместимо с прямой или косвенной критикой действий родителей, сомнениями в их педагогической компетент­ности. В литературе указывается, что эти необхо­димые виды обратной связи уместны лишь после анализа всей совокупности сведений о ребенке, включая резуль­таты его психодиагностического обследования, но и тог­да они должны высказываться в особой форме. Любой намек на неодобрение дей­ствий родителей при первой встрече может спровоцировать у них сильные защитные реакции и закроет путь для обсуждения всех сторон проблемы.

(Так, например, в самом начале сво­ей консультативной деятельности я встретился с мамой, обнаруживавшей сильные защитные реакции вытеснения, отрицания и рационализации при любом моем намеке на ее вклад в развитиемутизма у дочери. Причем ее нега­тивные оценки консультанта носили не прямой харак­тер, а облекалисьв речь ребенка: «Она сказала про дядю-консультанта, что он ерундой занимается...» и т.п Мутизм — молчание, отсутствие ответов на вопросы.)

Поэтому на первой и второй встречах с родителями необходимо уделить специальное внимание разъяснению возможных целей и задач консультирования. Следует учи­тывать, что в условиях нашей страны, где психологичес­кая служба еще только организуется и население практи­чески не имеет опыта получения психологической помо­щи, у многих родителей складываются о ней неверные представления и ожидания (недооценка объема и сложно­сти процесса консультирования, прежде всего по време­ни, установка на получение готового «рецепта», рентная ориентация и др.). Следовательно, на первых двух встре­чах с родителями чрезвычайно важно разъяснение струк­туры и задач консультативной работы, назначения психо­диагностического обследования, формирование установки на совместный и разносторонний анализ проблем ребенка. Специальных разъяснений требует также направление ре­бенка на консультацию к другим специалистам (логопе­ду, психоневрологу и т.д.). На любом этапе консультатив­ной работы своим заинтересованным отношением и все­сторонним рассмотрением проблемы психолог должен стремиться освобождать родителей от тяжелых чувств, сти­мулировать их внимание к позитивным сторонам пробле­мы и активный поиск возможных ее решений.

Необходимо предупреждать родителей о трудностях, осложнениях и препятствиях в процессе проведения коррекционной программы. Недопустимо, чтобы у них сло­жилось представление о легком разрешении проблем, так как подобная установка может привести лишь к преждев­ременному и неоправданному разочарованию в возможно­стях психологической помощи. Психолог должен также предупредить возможность возникновения у родителей (и равным образом у учителей) ожидания немедленных ре­зультатов. Очень важно, чтобы, ориентируя на достижение желаемого результата, психолог не внушал бы в то же время неоправданных ожиданий, которые могут при­нести, в конечном счете, лишь чувство обманутых надежд. В обязанности психолога входит повторное консультиро­вание родителей или учителей по мере необходимости. Нередко практикуются многократные встречи и длитель­ная психотерапевтическая работа.

Беседа, проводимая пси­хологом по итогам всестороннего изучения случая, пре­следует несколько целей: 1) подробное обсуждение обще­го состояния психического развития ребенка, а также характера, степени и причин выявленных трудностей, ус­ловно-вариантного прогноза; 2) совместная разработка системы конкретных мер помощи или специальной коррекционной программы; 3) обсуждение проблем родите­лей, их отношения к трудностям ребенка; 4) планирова­ние последующих встреч (в случае необходимости).

Ряд американских авторов выделяют в заключительной беседе консультанта с родителями четыре основных этапа и предлагают следующие рекомендации по ее проведению.

Желательно вести беседу одновременно с обоими родите­лями, так как это помогает получить более объективную и разностороннюю картину жизни ребенка и, кроме того, позволяет родителям почувствовать общую ответственность за судьбу ребенка. В начале беседы нужно побудить роди­телей к свободному, откровенному обсуждению проблем ребенка, выяснению интересующих их вопросов. Необхо­димо также выяснить их представления о причинах труд­ностей ребенка и средствах их разрешения, помощи, их мнение о том, какие цели можно ставить перед ребенком, на какое будущее его ориентировать.



На втором этапе бе­седы предполагается сообщение результатов психологичес­кого обследования. Конкретные данные помогают преодо­леть ошибочные представления о характере и степени труд­ностей ребенка. Необходимо стремиться к выработке реалистического представления о трудностях ребенка.

Пос­ле этого (третий этап) обсуждается специальная програм­ма действий.

Наконец, в заключение беседы обсуждается отношение родителей к проблемам ребенка и планируют­ся последующие встречи. В процессе беседы важно проявить теплоту, понимание, уважение. Эффективность беседы оценивается по тому, могут ли родители более или менее уверенно действовать на основе тех сведений и рекомен­даций, которые они получили от консультанта.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Специфические методы исследования СУ. | Причины, связанные с детьми


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.