Специфические методы исследования СУ.

Специфические - это методы, которые рождаются спецификой систем правления и отражают специфику управленческой деятельности.

Методы активизации технологии творчества.

Интенсивность (производительность) любого процесса (в том числе твор­ческого) обусловлена взаимным действием трех основных причин:

· движущих сил процесса — внешних и внутренних побудительных обстоятельств, причин, мотивов, вызывающих течение процесса;

· факторов ускорения — внешних и внутренних условий процесса, воздействия на которые позволяет увеличить интенсивность процесса;

· факторов торможения — внешних и внутренних условий процесса, воздействие на которые позволяет уменьшить интенсивность процесса.

Эффективность решения творческой проблемы в первую очередь опре­деляется продуктивностью творческого мышления при отсутствии инфор­мации о технологии поиска. Но продуктивность в свою очередь зависит от искусства преодоления препятствий, лежащих на пути познания.

Ф. Бэкон указывает на четыре вида препятствий — призраки познания.

Первые два коренятся непосредственно в человеческой природе, будучи врожденными. Два других порождены особенностями социальной жизни и психологии.

Первый вид заблуждений — это "призраки рода ". Они свойственны всем людям, поскольку результаты мыслительной деятельности базируются на искаженной информации органов чувств. К этому же виду заблуждений относится стремление человека при разрешении проблемных ситуаций пользоваться готовыми решениями, привычными штампами, освоенными стандартами (психологическая инерция мышления).

Второй вид заблуждений — это "призраки пещеры", к которым отно­сятся разнообразные индивидуальные вариации и отклонения в проявле­нии "призраков рода": неодинаковые интересы людей ориентируют раз­личным образом их познавательные усилия и оценки.

Третий вид заблуждений — это "призраки рынка", проистекающие из особенностей социальной жизни человека. Эти "призраки" состоят в под­верженности общераспространенным взглядам, предрассудкам и умствен­ным заблуждениям.

Четвертый вид заблуждения — это "призраки театра ", которые производны от "призраков рынка". Здесь речь идет об искажающем влиянии лож­ных теорий и философских учений.

Р. Декарт в работе "Рассуждение о методе" изложил четыре правила познания:

· первое правило — принимать за истинное все, что воспринимается в очень ясном и отчетливом виде и не дает повода к какому-либо сомнению, т.е. вполне очевидно;

· второе правило — каждую сложную вещь, ради успеха ее изучения, следует делить на более простые составляющие, чтобы затем сосредоточить внимание на этих простых, не поддающихся дальнейшему делению умом, частях;

· третье правило — в познании мыслью следует идти от простейших, т.е. элементарных и наиболее для нас доступных вещей, к вещам более слож­ным и соответственно трудным для понимания;

· четвертое правило — осуществлять полные описания предмета исследо­вания, не упуская ничего из внимания.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы теоретического исследования | Общие принципы работы с родителями в процессе консультирования


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 24; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.