ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЙ

Производственная структура (ПС) предприятия характеризуется составом входящих в него подразде­лений, их масштабом и профилем, соотношением по мощности, численности занятых людей и используемых производственных фондов, интенсивностью и направленностью связей между ними.

На первой стадии анализа ПС проводится общая ее ха­рактеристика через описание типа структуры. Количественный ана­лиз ПС позволяет выявить, как реализован этот тип на прак­тике, и обосновать первоочередные направления ее перестройки и развития.

При изучении действующего и особенно при формировании нового производственно-хозяйственного объекта, прежде всего, оп­ределяются роль предприятия в удовлетворении потребности на­родного хозяйства и населения в определенном виде продукции и масштабы ее распространения. Это позволяет сформулировать ис­ходные принципы построения рациональной структуры:

· уровень народнохозяйственной значимости объекта;

· полнота воспроизводственного цикла;

· дислокация потребителей продукции предприятия;

· широта хозяйственных связей предприятия.

Трудность проведения такого анализа состоит в том, что сов­ременная статистика практически не дает никаких показателей для оценки этих процессов. Поэтому в каждом конкретном анали­зе приходится проводить достаточно широкие расчеты, изыскивая для этого необходимые статистические данные, а иногда проводя сбор специальной информации.

Отмеченные направления анализа связаны с оценкой особенно­стей внешней среды функционирования предприятия и определяют тип организационной формы предприятия, комплексность его вос­производственной структуры.

При оценке совокупного влияния факторов внешней среды при формировании организационно-производственной структуры предприятий анализируется уровень дифференциации продукции предприятия, характеризующий степень удовлетворения народно­хозяйственной потребности в продукции данного предприятия.

Если уровень приближается к единице, то предприятие является ведущим производителем данного вида продукции, и, следователь­но, его производственная структура полностью должна охватывать все стадии цикла расширенного воспроизводства, в частности, в рамках такого комплекса формируются проектно-конструкторские звенья по разработке новых и модификации выпускаемых видов изделий, для такого комплекса характерно создание специализи­рованных звеньев фирменной торговли и др.

Если в рамках отрасли или подотрасли функционирует не­сколько однотипных предприятий примерно одинаковой значимости, производственная структура их является более специализи­рованной. В этом случае определенные стадии расширенного воспроизводства обособляются в самостоятельнее звенья: создаются НПО, выделяются специализированные предприятия по выпол­нению определенной стадии производственного цикла (литейные, кузнечно-прессовые и т. п.) или изготовлению стандартных частей продукции и т. п.

Если объектом анализа является предприятие, удовлетворяю­щее локальные потребности какого-либо одного района (строи­тельная организация для города, области; инструментальное про­изводство; литейное производство и т. д.), то показатель диф­ференциации продукции рассчитывается соотношением объема производства на предприятии и в целом на территории, которую оно должно обслуживать. Уровень дифференциации продукции в этом случае определяет широту связей анализируемого предприя­тия с другими объектами данной территории. При относительно низком коэффициенте дифференциации про­дукции, когда в народном хозяйстве или на территории имеется несколько или множество однотипных предприятий, возникает необходимость анализа и оценки конкурентоспособности их про­дукции и выявления уровня их целесообразной специализации. Особенностью современных предприятий является их опреде­ляющая роль не только в процессе производства, но и в осуще­ствлении всей системы воспроизводственных процессов.

Это свя­зано, во-первых, с ориентацией на самофинансирование развития комплексов, когда затраты на реконструкцию и техническое пере­вооружение прямо увязываются с эффективностью функциониро­вания комплекса. Во-вторых, влияние комплексов на производ­ственные процессы усиливается в связи с формированием в их рамках воспроизводственных подразделений, занятых предпроизводственной стадией процесса расширенного воспроизводства — проектированием новой и модернизацией выпускаемой продукции, проектированием средств производства для собственных нужд и технологии изготовления продукции, т. е. модернизацией матери­ально-технической базы производства. В-третьих, с расширением хозяйственной самостоятельности повышается их ответственность за своевременную реализацию и эффективное потребление про­дукции, что вызывает необходимость формирования сервисных и сбытовых подразделений в производственной структуре. Следо­вательно, границы основного производственного процесса предпри­ятия расширяются на предпроектную, распределительную и экс­плуатационную (потребительную) стадии процесса воспроизвод­ства.

Для выполнения первой задачи в основных отраслях промыш­ленности созданы научно-производственные объединения (НПО), представляющие собой особую разновидность предприятий. Их формирование оправдано в тех отраслях, где функционирует не­сколько однопрофильных производственных объединений, серийно изготовляющих одинаковую продукцию. В отраслях, где преобла­дает подотраслевое производство и отсутствует повторяемость из­готовления продукции в разных объединениях, все проектно-конструкторские подразделения по совершенствованию готового про­дукта органически включаются в структуру производственных объединений.

При анализе организационной формы предприятия необходи­мо оценить и обосновать возможную полноту воспроизводствен­ной структуры, прежде всего по развитию:

· подразделений предпроизводственной стадии воспроизводствен­ного цикла (наличие собственных научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических и опытных подразделе­ний);

· подразделений, которые специализируются на реализации и распределений производственных изделий (подразделения опто­вой торговли, комплектации и розничной торговли);

· сервисных служб, отвечающих за рациональную эксплуатацию продукции у потребителя (производство запасных частей, ав­торский надзор и контроль за использованием продукции, ее мо­дернизация и облагораживание, вывод из эксплуатации).

Для количественной оценки полноты воспроизводственной структуры могут быть рассчитаны специальные коэффициенты:



а) полнота структуры, которая определяется соотношением численности работников, занятых в подразделениях перечисленных выше стадий воспроизводственного цикла, или объема реализо­ванных ими услуг к общей численности работников, занятых в производственных подразделениях, или объему реализованной продукции производственных подразделений;

б) степень замкнутости воспроизводственной структуры, кото­рая определяется как соотношение объема услуг по стадиям вос­производственного цикла, выполняемых собственными подразде­лениями, к общему объему услуг, потребляемых предприятием или обслуживаемыми им объектами;

в) уровень интеграции подразделений предпроизводственной стадии с основными производственными звеньями;

г) развитие предпроизводственной стадии процесса и одновре­менно темпы научно-технического прогресса в производстве, ко­торые могут быть косвенно охарактеризованы удельным весом опытного производства по стоимости производимой продукции, численности работающих и стоимости основных фондов. Если ос­новная часть работ по подготовке освоения новых видов продук­ции осуществляется специальными НПО, доля предпроизводственных стадий относительно невелика и связана с решением задач технологической и организационно-материальной подготовки про­изводства. Если предпроизводственная стадия реализуется на са­мом предприятии, то их удельный вес существен.

Количественная оценка воспроизводственной структуры объекта позволяет, во-первых, более четко отнести его к определенному классу, предоставив соответствующий статус. Так, выделяются НПО, где преобладают подразделения воспроизводственной стадии; ком­мерческие фирмы, которые специализируются на обеспечении об­служивания и организации рациональной эксплуатации опреде­ленного типа продукции. Во-вторых, такие, оценки дают воз­можность выбрать наиболее результативные формы интеграции предприятий друг с другом на территории и в отрасли.

Отраслевая структура народного хозяйства и региона непо­средственно влияет на степень специализации предприятий. Ши­рокое разнообразие отраслей при четко определившихся головных отраслях позволяет ориентировать предприятие на широкое ко­оперирование с организациями данной и других отраслей промыш­ленности, данного и других регионов. Резко сокращается потреб­ность в создании многочисленных, мелких и часто менее эффек­тивных инструментальных производств, расширяется возможность освободить предприятие от создания в своей системе подразделе­ний по производству так называемых межотраслевых узлов и Деталей (например, в машиностроении — редукторов, средств гид­ропередач шестерен и т. п.). В то же время повышаются масштабы производства полуфабрикатов и готовой продукции, которые могут оказаться комплектующими изделиями и полуфабрикатами для предприятий других отраслей промышленности. Сокращается тенденция к развитию замкнутых структур, построенных на основе максимального самообеспечения. Четкое выделение отраслей про­изводства, профилирующих материальное производство в каждой отрасли, определяет темпы и направленность развития предпри­ятий, ориентируя их на преимущественный рост головных произ­водств и активизацию обслуживания их смежными производства­ми. При этом, естественно, обеспечивается динамичная пропор­циональность в развитии всей системы предприятий и каждого из них в отдельности в рамках отрасли и региона.

Основное влияние на формирование и развитие производственной структуры оказывают внутрисистемные фак­торы, определяемые спецификой управляемого объекта, его целями и задачами, особенностями его месторасположения, сложившейся системой связей, состоянием материально-технической базы, уров­нем квалификации всех категорий кадров и др. Они всегда на­ходятся в центре анализа систем управления, причем для систе­матизации результатов анализа во внутрисистемных факторах принято выделять факторы, связанные с:

· улучшением использования сложившегося потенциала предпри­ятия;

· развитием производственно-технического потенциала предприя­тия;

· изменением задач и целей развития предприятия.

При анализе ПС выделяются также факторы, связанные с развитием различных сторон процесса расширенного воспроизвод­ства: производственные, технические, организационные и экономи­ческие факторы.

Производственно-технические факторы определяют внутреннюю структуру предприятия, которая оценивается реализацией следую­щих требований:

· пропорциональности мощностей всех смежных подразделений;

· адаптивности структуры, приспособленности ее к освоению но­вых видов продукции, изменениям в технике, технологии и орга­низации производства;

· приближения размеров отдельных звеньев к уровню оптималь­ных;

· высокой тесноты связей между подразделениями;

· создания необходимых и достаточных резервов мощностей и других ресурсов, обеспечивающих должную маневренность произ­водства.

Степень реализации этих и других требований находит свое выражение в системе показателей, на основе которых можно судить о прогрессивности ПС.

Ядром производственной структуры предприятия являются зве­нья основного производства: корпуса, цехи, участки. Тип произ­водственной структуры определяется формами взаимодействия основных подразделений на основе специализации и кооперировании процессов производства.

В зависимости от преобладающего принципа специализации могут быть выделены различные типы производственной структу­ры предприятия:

· горизонтальная интеграция, когда производственные единиц специализированы в основном предметно, т. е. по характеру про изводимой продукции;

· вертикальная интеграция, когда производственные единицы вы­делены по стадиям производственного процесса (технологическая специализация);

· смешанная, когда нет единого подхода к выделению производ­ственных единиц и в состав предприятия входят звенья разного типа (такая структура более всего распространена).

В процессе анализа выявляется, во-первых, соответствие фак­тически сложившегося типа структуры эталонному, т. е. принято­му на стадии проектирования предприятия; во-вторых, соотноше­ние производственных звеньев разной специализации и, в-треть­их, оценивается фактическая интеграция процессов, т. е. реальное производственно-техническое единство предприятия.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 163; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.