Основные макроэкономические показатели: ВВП (ВНП), методы их исчисления. Номинальный и реальный ВВП.

 

К основным макроэкономическим показателям относятся:

а) группа показателей, характеризующих общие экономические итоги производства товаров и услуг;

б) уровень цен;

в) уровень (темпы) инфляции;

г) процентная ставка;

д) уровень безработици.

Макроэкономические показатели могут быть разделены также на: абсолютные и относительные.

Абсолютные показатели измеряются в денежном (стоимостном) выражении (исключение составляют показатели численности занятых и численности безработных, которые измеряются в количестве человек), а относительные – в процентах или относительных величинах. К относительным показателям относятся такие, как уровень безработицы, дефлятор (общий уровень цен), темп инфляции, темп экономического роста, ставка процента, ставка налога и т.п.

В рамках изучаемой темы остановимся на первой группе показателей.

В любой экономической системе основным результатом функционирования национальной экономики является общественный продуктсуммарный объем всех продуктов и услуг, произведенных в стране за год.

В рыночной экономике общественная оценка результатов производства осуществляется с помощью денег, поэтому в состав общественного продукта включаются только те продукты и услуги, которые принимают товарную форму, имеют рыночную цену. Продукты и услуги, создаваемые домашними хозяйствами для удовлетворения собственных потребностей, не входят в состав общественного продукта.

Основными показателями измерения общественного продукта являются валовой национальный продукт (ВНП)и валовой внутренний продукт (ВВП).

ВНПсовокупная рыночная стоимость всего объема конечных товаров и услуг, произведенных в стране за год, независимо от местоположения национальных предприятий.

Иначе говоря, при подсчете ВНП не играет роли, где находится предприятие – внутри страны или за рубежом.

ВВПсовокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год на территории страны.

В данном случае не играет роли национальная принадлежность предприятия, важно, что оно находится на территории данной страны.

ВВП и ВНП отличаются на сумму т. н. «факторных доходов» из-за рубежа:

 

ВНП = ВВП + ЧФД (чистые факторные доходы)

 

Чистые факторные доходы представляют собой разницу между доходами от факторов производства, полученными отечественными гражданами за рубежом и доходами, полученными иностранцами на территории данной страны.

Очевидно, эта разница может быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус», тогда ВНП будет соответственно больше или меньше ВВП.

Например: Пусть иностранные фирмы имеющие бизнес в России вывозят из нее 300 тыс. дол. в виде дохода. Российские фирмы работающие за рубежем ввозят в страну 400 тыс. дол. в виде дохода. Тогда ЧФД=400 – 300 = +100 тыс.дол.

Мировая практика показала, что в целом, разница между ВНП и ВВП весьма мала (например, в странах ЕС она составляет 1 – 1,2% от ВВП), поэтому постепенно переходят к хронологически более позднему, современному показателю – ВВП.

Разделив ВВП страны на количество ее граждан, получим показатель, который называется «ВВП на душу населения». Чем выше ВВП на душу населения, тем выше уровень жизни в стране.

В определении ВВП важными обстоятельствами являются:

1) он представляет совокупную рыночную стоимость, это категория рыночной экономики, измерение которой осуществляется не в натуральной форме, а в денежной, т.е. в стоимость ВВП включаются только официальные рыночные сделки, те которые прошли через процесс купли-продажи и были официально зарегистрированы. Поэтому в ВНП не включается:

а) труд на себя (человек сам строит себе дом, вяжет свитер, ремонтирует квартиру, мастер сам себе чинит телевизор или автомобиль, парикмахер делает себе прическу);

б) труд на безвозмездной основе (дружеская помощь соседу починить забор, приятелю сделать ремонт, знакомому довезти до аэропорта);

в) стоимость товаров и услуг, производимых «теневой экономикой»

2) учитываются только конечные товары и услуги.

Конечная продукция это товары и услуги, приобретенные для конечного потребления, а не для дальнейшей обработки или перепродажи.

Включение в ВВП только конечной продукции позволяет устранить повторный счет и определить реальный вклад различных фирм и отраслей в создание ВВП, который выражается категорией «добавленная стоимость».

Добавленная стоимость есть стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и отражающая реальный вклад предприятия в стоимость конечной продукции.

Как определить этот конкретный вклад?

Надо из рыночной стоимости выпущенной продукции вычесть всю стоимость того, что не создано на данном предприятии: стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий – всего, что приобреталось у поставщиков.

 

ДС (добавл. стоим.) = выручка от реализации – материальные затраты

(рыночная стоимость) (издержки)

Поскольку стоимомть продукции включает материальные издержки + зарплату + прибыль + амортизацию, исключив материальные затраты, мы получим составляющие добавленной стоимости:

 

ДС = ЗП + Пр. + А

Амортизация включается в добавленную стоимость, поскольку основные фонды предприятия принимают участие в создании новой стоимости производимой продукции.

Пример исчисления стоимости конечного продукта (костюма) как суммы добавленных стоимостей представлен в таблице 1.

Таблица 1. – Определение добавленной стоимости

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЧТО-ТО НЕ ТАК, И ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ | Основные методы исчисления ВВП


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.