Порядок расчетов с потребителем в случае замены товара с недостатками

 

При замене товара ненадлежащего качества на товар аналогичной модели (марки, типа и т.п.) перерасчет цены товара не производится, а при замене на товар другой модели (марки, типа и т.п.) в случае, если цена товара, предоставленного взамен, отличается, потребитель должен доплатить разницу в цене. Если цена товара, предоставленного взамен, выше цены товара, подлежащего замене, потребитель должен доплатить разницу в цене. Если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в цене выплачивается потребителю. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент замены.

При расторжении договора розничной купли-продажи потребитель вправе требовать возврата уплаченной за товар денежной сумму, а также возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения его требований, а если требование добровольно не удовлетворено, - на момент вынесения судом решения.

Таким образом, потребитель ставится в преимущественное положение по сравнению с продавцом.

 

2.2 Право потребителя на обмен и возврат товара надлежащего качества – ст.28

Потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять купленный товар на аналогичный товар другого размера, формы, фасона, расцветки и т.д., произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Обмен доброкачественного товара производится, если;

- он не был в употреблении;

- сохранены его товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки;

- имеется доказательство приобретения товара у данного продавца (товарный, кассовый чек и др.);

- не включен в перечень доброкачественных непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену (Приложение Д). Требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению незамедлительно. Если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать семь дней. За нарушение указанных сроков продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара на день его реализации потребителю.

Пищевые продукты надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПЕРЕЧЕНЬ

ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЕМУ ТОВАРА | КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ (ДЕТАЛЕЙ, УЗЛОВ, АГРЕГАТОВ),


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 73; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.