Нарушенных прав или интересов, охраняемых настоящим Законом и иным

законодательством – ст.15-19

Государственную защиту прав потребителя и контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей осуществляют в пределах своей компетенции уполномоченные государственные органы.

В соответствии с Законом РБ от 7 июля 1998 г. О Совете Министров Республики Беларусь Совет Министров определяет государственную политику в области защиты прав потребителей. Это выражается в разработке программных документов, нормативных актов, совершенствования организационных схем и методов государственного управления потребительским рынком. Такая деятельность осуществляется через систему органов отраслевого и территориального правления.

К ним относятся: Министерство торговли; Министерство здравоохранения; Министерство образования; Министерство транспорта и коммуникаций; Министерство жилищно-бытового хозяйства; Министерство связи и информатизации; Министерство сельского хозяйства и продовольствия; Министерство промышленности и др.

Задачи Министерства торговли: контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, порядком применения цен, качеством и безопасностью товаров; искоренение злоупотреблений в торговле, недопущение поступления на потребительский рынок недоброкачественных товаров.

Задачи Государственного комитета по стандартизации: организация работы по обязательной сертификации продукции; осуществление государственного надзора за соблюдением обязательных требований, стандартов, правил метрологии и сертификации.

Задачи Комитета государственного контроля (Главное управление контроля потребительского рынка и сферы услуг): обеспечение контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

 

На областном, городском и районном уровнях государственного управления функции защиты прав потребителей выполняют уполномоченные по защите прав потребителей, которые:

- рассматривают заявления, обращения и жалобы потребителей;

- организовывают разъяснение законодательства и оказывают юридическую помощь населению;

- при выявлении товаров ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды незамедлительно извещать республиканские органы государственного управления;

- обращаться в суд с иском о защите прав потребителя;

- осуществлять иные функции по защите прав потребителей.

Согласно Закона «О защите прав потребителей», потребители имеют право на судебную защиту.

Судебная защита является разновидностью, специфичной формой государственной защиты и осуществляется судебными органами.

Судебная защита наряду с защитой, возмещающей экономический и моральный ущерб потребителю, выполняет и карающую функцию в отношении нарушителя прав потребителей. Она является окончательной, решающей инстанцией в защите прав и интересов потребителей.

Обращаться в суд и исковым заявлением о защите нарушенных прав могут:

- сам потребитель, права которого нарушены;

- его представитель, действующий на основании доверенности;

- уполномоченные государственные органы по защите прав потребителей;

- органы прокуратуры;

- местные исполнительные и распорядительные органы;

- общественные объединения потребителей.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компенсацию морального вреда - ст.16,17,18 | ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЕМУ ТОВАРА


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 21; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.