Право потребителя на безопасность товаров (работ услуг) обеспечивается комплексом правовых норм, которые заключаются в следующем.

1. Установление срока службы, срока хранения (или) срока годности товара, в течение которого его использование, хранение и транспортировка являются безопасными для потребителя (третьих лиц) и окружающей среды. Указанная обязанность существует в отношении только тех товаров, использование которых по истечении какого-либо срока представляет опасность для жизни, здоровья или имущества потребителя, а также окружающей среды. Товары, на которые должны быть установлены срок службы или срок годности, без установления таких сроков не подлежат реализации.

Срок службы - это период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечить потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине.

Как правило, срок службы устанавливается на товары длительного пользования. Срок службы товара может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения исходя из функционального назначения товара.

Но мало установить срок, необходимо, чтобы он входил в условия договора купли-продажи и был доведен до потребителя. Поэтому изготовитель обязан довести до потребителя сведения о назначенном сроке службы (сроке годности) товара, а также о его необходимых действиях при истечении этих сроков и последствиях невыполнения указанных действий. Если изготовитель (исполнитель) не установил на товар срок службы, он обязан обеспечить безопасность товара в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

В развитие этого положения Правительством Республики Беларусь утвержден Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, срок службы которых обязан устанавливать только изготовитель (Приложение А).Запрещена продажа указанных товаров при отсутствии информации о сроке службы.

Безопасность товара в период его использования во многом зависит от самого потребителя. Поэтому в обязанность изготовителя входит указание в сопроводительной документации, на этикетке, маркировкой или иными способами правил его безопасного использования, хранения, транспортирования и утилизации и доведения этих правил до потребителя. Это значить, что если не установлены правила использования товара или услуги, то в случае причинения вреда потребитель имеет право на его возмещение независимо от того, нарушал он какие-то правила или нет.

Например, если в инструкции на холодильник не указана обязанность потребителя систематически его размораживать, и в результате этого он сломался, то в данном случае потребитель имеет право на возмещение понесенного материального вреда.

 

Срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Срок хранения – период, в течение которого товар при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативном документе, устанавливающем требования к качеству товара, и (или) в договоре.

Срок годности и (или) срок хранения устанавливается как на продукты питания, так и на парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии и иные товары.

Запрещена реализация товара:

- по истечении установленного срока годности и (или) хранения;

- товара, на который должен быть установлен срок годности и (или хранения), но не установлен.

Разрешается реализация отдельных непродовольственных товаров, срок службы и (или срок хранения которых истекли).

Порядок реализации отдельных непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств) утвержден Положением о порядке реализации потребителю отдельных непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств). Оно разработано в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». Действие этого Положения распространяется не непродовольственные товары, за исключением товаров длительного пользования, которые по истечении определенного срока могут представлять опасность для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы согласно Перечню, определяемого Правительством РБ.

Положение устанавливает, что реализация потребителю товара, срок службы и (или) срок хранения которого истек, допускается при наличии у продавца разрешения на его реализацию, выданного Министерством торговли после проведения экспертизы товара и получения «Заключения о возможности реализации товара». Получение рассматриваемого разрешения возможно лишь единожды. Продавец при реализации товара доводит до сведения потребителя информацию о дате истечения срока службы и (или) срока хранения товара, дате и номере разрешения и сроке, в течение которого возможно использование товара.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ | Компенсацию морального вреда - ст.16,17,18


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 72; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.