С учетом этих факторов и с использованием методики оценки РО определяется и вводится режим радиационной защиты рабочих и служащих объекта

 

Рекомендаций населению по защите от р/а ве­ществ:

После получения уведомления по радио (или через другие сред­ства оповещения) о радиационной опасности населению рекомен­дуется сделать следующее:

Укрыться в жилых домах.Важно знать, что стены деревянно­го дома ослабляют ионизирующее излучение в 2 раза, а кирпич­ного - в 10 раз!

Заглубленные укрытия (подвалы) еще больше ослабляют дозу излучения: с деревянным покрытием в 7 раз, с кирпичным или бетонным в 40-100 раз.

Принять меры защиты от проникновения в квартиру (дом) ра­диоактивных веществ с воздухом: закрыть форточки, уплотнить рамы и дверные проемы.

Сделать запас питьевой воды:набрать воду в закрытые емко­сти, подготовить простейшие средства санитарного назначения (например, мыльные растворы для обработки рук), перекрыть краны.

Провести экстренную йодную профилактику(как можно рань­ше, но только после специального оповещения!). Йодная про­филактика заключается в приеме препаратов стабильного йода, йодистого калия или водно-спиртового раствора йода. При этом достигается 100% степень защиты от накопления радиоактивно­го йода в щитовидной железе.

Йодистый калий следует принимать после еды вместе с чаем, киселем или водой 1 раз в день в течение 7 суток:

- детям до 2 лет - по 0,040 г на один прием (40 мг);

- детям старше 2 лет и взрослым - по 0,125 г на один прием. Водно-спиртовой раствор йода нужно принимать после еды 3 раза в день в течение 7 суток:

- детям до 2 лет - по 1-2 капли 5% настойки на 100 мл моло­ка (консервированного) или питательной смеси;

- детям старше 2 лет и взрослым - по 3-5 капель на стакан молока (консервированного) или воды.

Наносить на поверхность кистей рук настойку йода в виде сетки 1 раз в день в течение 7 суток.

Начать готовиться к возможной эвакуации. Подготовить до­кументы и деньги, предметы первой необходимости, упаковать лекарства, к которым вы часто обращаетесь, минимум белья и одежды (1-2 смены). Собрать запас имеющихся у вас консерви­рованных продуктов, в том числе молоко на детей на 2-3 дня.

Собранные веши следует упаковать в полиэтиленовые мешки и пакеты и уложить их в помещении, наиболее защищенном от проникновения внешнего загрязнения (удаленном от окон и дверей и т.д.)

Постараться выполнять следующие правила:

- использовать в пищу только консервированное молоко и пищевые продукты, хранившиеся в закрытых помещениях и не подвергавшиеся радиоактивному загрязнению. Не пить молоко от коров, которые продолжают пастись на загрязненных полях (радиоактивные вещества уже начали циркулировать по так на­зываемым биологическим цепочкам);

- не употреблять овощи, которые росли в открытом грунте и сорваны после начала поступления радиоактивных веществ в ок­ружающую среду;

- не пить воду из открытых источников и из водопровода по­сле официального объявления радиационной опасности; на­крыть колодцы пленкой или крышками;

- избегать длительных передвижений по загрязненной терри­тории, особенно по пыльной дороге или траве, не ходить в лес, воздержаться от купания в ближайших водоемах;

- сменить обувь, входя в помещение с улицы ("грязную" обувь следует оставлять на лестничной площадке или на крыльце).

В случае передвижения по открытой местности необходимо использовать подручные средства защиты;

- органов дыхания - прикрыть рот и нос смоченными водой марлевой повязкой, носовым платком, полотенцем или любой частью одежды;

- кожи и волосяного покрова - прикрыть любыми предмета­ми одежды, головными уборами, косынками, накидками, пер­чатками. Если вам крайне необходимо выйти на улицу, то реко­мендуем надеть резиновые сапоги.

Особо обращаем ваше внимание, что употребление алкоголя в этот период - период максимального стрессового напряжения - может повлиять на правильность принятия решения. Многочис­ленными исследованиями установлено, что прием алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот, усугубляет развитие лучевого поражения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первая, или легкая (100-200 бэр); - вторая, или средней тяжести (200-400 бэр); - третья, или тяжелая (400-600 бэр); - четвертая, или крайне тяжелая (более 600 бэр). | Понятие розничной торговой сети, функции РТС, требования к РТС


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 21; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.