Что дает аудит эффективности?

В Приложениях 4 и 5 раскрыты вопросы, на которые находится ответ по результатам аудита эффективности. Важно не только формулировать ожидаемые результаты и разрабатывать программы, направленные на их достижение, но и регулярно отслеживать, в какой степени они фактически достигаются. Помимо оценки целей проводимой политики и ее практических результатов, аудит эффективности также должен включать и анализ информации, лежащей в основе принятия тех или иных решений. Таким образом, цель аудита эффективности состоит не в обосновании правильности расходования бюджетных средств, а в оценке результативности произведенных расходов на основе отчетных данных после осуществления финансирования программы. Аудит эффективности позволяет:

1. выявить и устранить недостатки программы (если руководители программы своевременно заметят низкий уровень использования программных ресурсов, это позволит распределить финансовые ресурсы, выделенные для реализации программы, наиболее продуктивно: пересмотреть завышенные требования к участию в программе, убедиться в том, что потенциальные получатели знают о возможности получения услуг и т.д.).

2. мотивировать персонал (данные о работе и потребностях персонала, которые дает аудит эффективности, позволяют поставить перед персоналом реалистичные цели и распределить ответственность за полученные результаты).

3. определить наиболее эффективные варианты использования ресурсов (Простейшие показатели эффективности (KPI) можно получить, сопоставив затраченные ресурсы (денежные средства, кадры, оборудование и т.д.) с полученными продуктами или результатами (число обслуженных клиентов, длина отремонтированных дорог). При этом можно обнаружить, что какие-то направления работы стоят очень дорого, но дают мало позитивных результатов, в то время как по другому направлению тратится гораздо меньше средств, но оно пользуется большим спросом у адресатов программы).

4. укрепить доверие к программе (По результатам аудита эффективности заинтересованные лица могут судить о том, насколько успешно программа достигает заявленных целей и как расходуются выделенные ресурсы. Успехи в достижении поставленных целей позволяют заручиться поддержкой при реализации планов на будущее).

 

 

Примеры

Проверка результативности и эффективности использования бюджетных средств

Проверка результативности и эффективности использования бюджетных средств проводится в рамках аудита эффективности. При этом может применяться «Методика проведения аудита эффективности ис­пользования государственных средств», принятая решением Коллегии Счетной палаты РФ 23 апреля 2004 г., протокол №13 (383). Целью этой методики является формулирование основных правил и процедур, требований и практических рекомендаций по организации и проведению аудита эффективности, выполнение которых должно помочь профессионально и качественно проводить проверки эффективности использования государственных средств.

Проверка результативности и эффективности использования бюджетных средств может быть проведена по следующим направлениям.

A) Анализ эффективности использования основных средств.

Б) Анализ эффективности использования материальных запасов.

С) Анализ эффективности управления персоналом

D) Оценка качества оказанных услуг.

E) Оценка адекватности управления.

А) Анализ эффективности использования основных средств

Задачи аудита эффективности использования основных средств могут быть самыми различными:

- определение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными средствами;

- сравнительный анализ уровней использования основных средств различными структурными подразделениями выпускающими одноименную продукцию или оказывающих одноименные виду услуг;

- анализ и оценка эффективности использования производственных мощностей оборудования или предприятия в целом.

- оценка влияния использования объектов основных средств на увеличение объема производства, работ, услуг.

Задание по анализу эффективности основных средств является дополнительным и специально оговаривается в предмете договора.

При анализе эффективности необходимо выявить.

- целесообразность и доходность использования основных средств;

- реальную загруженность основных средств;

- возможность роста объема оказываемых услуг (выполняемых работ) без дополнительных инвестиций;

- объективную необходимость и объекты приложения инвестиций.

В процессе оценки эффективности целесообразно исследовать экстенсивные и интенсивные факторы в использовании основных средств, а также рассчитать их относительное вовлечение в хозяйственный оборот или высвобождение из оборота.

В зависимости от целей и задач аудиторской проверки используется ряд абсолютных и относительных показателей, позволяющих оценить эффективность использования объектов основных средств. Например, коэффициенты обновления, износа, годности и движения основных средств: выбытия по направлениям и поступления по источникам.

Самым эффективным средством определения факта вовлечения в хозяйственный оборот, является присутствие аудиторов при проведении инвентаризации. Только во время проведения сплошной инвентаризации основных средств можно установить, используется ли данное основное средств в деятельности государственных (муниципальных) учреждений или нет.

Поэтому в ходе проведения инвентаризации целесообразно выявить неиспользуемые и устаревшие основные средства. Для этого сведения нужно собрать в табличной форме, пример которой представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Форма для отражения результатов инвентаризации

Ин- вент. № Наименование инвентарного объекта Год вы­пуска Остаточная стоимость, руб. Используется / Не используется (+/-) Рекомендации кон­тролера
Компьютер - Списать компьютер как непригодный к использованию
- Итого - - -  

По результатам данных таблицы 1 контролер может дать рекомендации например о списании или ликвидации неиспользуемых основных средств нулевой остаточной стоимости.

B) Анализ эффективности использования материальных запасов

В процессе этого анализа необходимо определить долю интенсивных и экстенсивных факторов в исполь­зовании материальных запасов, а также их относительное вовлечение (высвобождение). Комплексными показателями, позволяющими оценить как качество, так и эффективность использования материальных запасов, являются показатели оборачиваемости. Чем выше оборачиваемость активов, тем выше их качество и тем эффективнее они используются.



C) Анализ эффективности управления персоналом

Изменения на современном рынке труда привели к тому, что в связи с обострившейся ситуацией на рынке труда на первый план вышла компетентность, на второй - коммуникативные способности. Коммуникатив­ные способности работников возможно оценивать с помощью следующих критериев:

- информированность работника, достаточная для выполнения им порученной работы;

- уровень взаимодействия с клиентами, поставщиками, общественностью;

- обеспечение вышестоящих уровней управления полной, надежной и своевременной информацией;

- степень участия в координации усилий подразделений для достижения целей организации;

- поддержание ровных и хороших отношений с другими работниками организации;

- оказание необходимой помощи другим подразделениям организации.

Кроме того, могут быть использованы следующие показатели эффективности управления персоналом:

- текучесть кадров;

- ежегодные затраты на обучение или повышение квали­фикации (руб./чел.);

- индекс удовлетворенности сотрудников;

- уровень производительности труда.

Одним из основных показателей оценки эффективности управления персоналом является производительность труда. «Повышение производительности труда - самая важная из задач менеджмента в XXI в. Для развитых стран это даже не задача, а насущное требование» - писал выдающийся ученый П. Друкер [15, с. 209].

D) Оценка качества оказанных услуг

При проверке необходимо проверить выполнение следующих требований (Положение о формировании задания учредителя в отношении автономного учреждения, созданного на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и порядке финансового обеспечения выполнения задания, утвержденное постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 г. №182) по оказанию услуг за счет бюджетных средств:

- наличие перечня категорий потребителей услуг, оказываемых в рамках государственного задания, с выделением категорий потребителей, имеющих право на бесплатное и (или) частично платное получение услуг, а также планируемое количество потребителей этих услуг (если характер задания предполагает возможность планирования количества потребителей);

- целесообразность, обновляемость и эффективность применения показателей, характеризующие качество и (или) объем (состав) оказываемых автономным учреждением услуг, на очередной финансовый год планового периода, на который устанавливается задание (если возможно в расчете на 1 потребителя каждой категории), методика расчета значений показателей, требования к квалификации и опыту персонала, оказывающего услуги, требования к материально-техническому обеспечению и порядок оказания услуг с указанием правового акта, которым утверждены требования к качеству услуг (при наличии);

- порядок оказания услуг физическим и (или) юридическим лицам с указанием регламента или иного документа, которыми установлен указанный порядок.

- наличие установленных предельных цен (тарифов) на оплату услуг физическими и (или) юридическими лицами (в случае, если законодательством Российской Федерации предусмотрено выполнение соответствующих работ (оказание услуг) на платной основе) либо порядок их установления.

Кроме того, при проверке необходимо учитывать, что государственное (муниципальное) задание устанавливается с учетом потребности в соответствующих услугах, оцениваемых на основании прогнозируемой дина­мики количества потребителей услуг, уровня удовлетворенности существующим объемом и качеством услуг и возможностей государственных (муниципальных) учреждений по оказанию услуг. При этом уровень удовле­творенности потребителей услуг может определяться как процент от числа опрошенных - по аналогии определения уровня удовлетворенности населения качеством общего образования или медицинской помощью, регламентированным указом Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» от 28 июня 2007 г. №825

При оценке качества оказываемых услуг необходимо проверить постоянно ли обеспечивается качественное обслуживание потребителей услуг в любое время, выполняются ли потребности заказчиков услуг. Учитываются ли рекомендации по результатам работы? И достигают ли рекомендации предназначенных результатов А результаты оказания услуг должны согласовываться с целями деятельности, предусмотренные уставом.

Проверке подлежит также соблюдение профессиональных стандартов, действующих в соответствующей сфере деятельности автономного и (или) бюджетного учреждения, чем гарантируется качество, с которым работа была выполнена. Также требуется определить, что услуги оказываются в полном объеме и качество удовлетворяет и заказчика и потребителя. Это может быть сделано системными подходами типа обзоров заказчиков и потребителей. Хорошим подспорьем могут служить результаты опросов потребителей.

Немаловажным моментом является проверка доступности оказываемых услуг. Тем самым должна выполняться социальная направленность деятельности автономных учреждений. Важную роль в оценке качества имеет факт наличия ответственности за оказание некачественных услуг.

Оценка качества подразумевает осторожность доказательств. Контролер, выполняющий эту осторожную оценку должен быть независимым, объективным и опытным. Он должен обладать аналитическим умом и в полной мере соблюдать применимые в данном случае стандарты, контрольную политику организации и методику.

Е) Оценка адекватности управления

Здесь необходимо оценить, являются ли средство управления адекватным и разумным с целью предот­вращения или обнаружения отрицательных событий или сделок. Адекватный процесс управления должен базироваться на нахождении и постановке цели. Кто берется за все, чаще всего ничего не достигает. Важнее сконцентрироваться, но всерьез, и на немногих целях. В выборе этих целей возможно два пути, две стратегии:

- стратегия устранения узких мест;

- стратегия неупущенных шансов.

Стратегия устранения узких мест базируется на выявлении основного узкого места, после ликвидации которого все процессы протекают полнокровнее. Преодоление узких мест дает возможность решить проблему в принципе и расширить дело.

Стратегия неупущенных шансов позволяет выбрать и использовать наиболее благоприятную из имеющихся возможностей.

Важным является оценка влияния государства на адекватность управления конкретного экономического субъекта. Это особенно актуально для государственных (муниципальных) учреждений, поскольку заказчиком ре­зультатов их деятельности является государство. Реальным фактом является то обстоятельство, что роль правительства как заказчика в значительной большей степени определяется политическими факторами, чем экономическими условиями. Кроме того, государственно регулирование накладывает ограничения на поведение государственных (муниципальных) учреждений. Государство может воздействовать на ситуацию в отрасли с помощью определенных норм. Правительство также может воздействовать на конкурентную борьбу, регулируя с помощью различных мер темпы роста и структуру цен в сферах деятельности автономных учреждений. Таким образом, оценка адекватности управления не будет полной без диагностирования влияния текущей и будущей государственной политики на всех уровнях на структурные условия функционирования сфер деятельности автономных учреждений.

 

 

Вопросы для самопроверки

1. Выделите ряд предпосылок развития аудита эффективности как инструмента эффективной системы управления.

2. Раскройте содержание понятия «результативность». В чем состоит отличие от «экономичности»?

3. Перечислите основные различия финансового аудита и аудита эффективности.

4. Дайте характеристику отчета по результатам аудита эффективности.

5. Приведите пример использования аналитических процедур в аудите эффективности.

6. Какие критерии эффективности Вы можете предложить при проведении аудита эффективности:

- социальной политики;

- финансовой политики;

- инвестиционной политики;

- экологической политики;

- налоговой политики.

7. Что такое «стратегия устранения узких мест»? В чем отличие от «стратегии неупущенных шансов».

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции и цели аудита эффективности | Многообразие класса в связи с адаптацией к различным условиям жизни.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.