Диалектический подход в исследовании систем управления

Практика научных исследований показывает, что их успех в значитель­ной мере зависит от методологии. Методология может быть различной. Она сознательно выбирается и выстраивается в зависимости от опыта исследова­теля, его позиций, комплекса знаний, возможностей использования соответ­ствующих приемов и методов, условий получения необходимой информа­ции.

Напомним, что методология исследования – это совокупность целей и исходных идей, путей, средств и методов изучения явлений.

Свое практическое воплощение методология исследования находит в: формулировании рабочих гипотез (цель и исходная идея); выборе соответст­вующего подхода (ракурс исследования); учете принципов, конкретизирую­щих подход (пути исследования); выборе необходимых и наиболее эффек­тивных средств и методов исследования; поиск, селекция и использовании фактов (фактология).

В любом исследовании в явном или неявном виде присутствует исходная идея, которая, как правило, отражает отношение исследователя к практике и истине. По этому критерию можно выделить:

• дуалистическую методологию, которая характеризуется признанием или предположением двух сущностей в явлении;

• теологическую, построенную на вере в бога, высшее существо, абсолютную идею и пр.;

• методологию агностицизма, исходной позицией которой является при­ знание непознаваемости реальной действительности;

• методологию позитивизма, научные критерии которой сводятся к пониманию и оценке пользы;

• методологию экзистенциализма, построенную на преувеличении роли факта в научных выводах;

• материалистическую методологию, которая исходит из материалистиче­ской основы всех явлений действительности.

Различными являются и подходы к исследованию. Они не всегда связаны жестко с исходной идеей, но в определенной мере отражают ее выбор и практическую реализацию (схема 1).

 

Схема 1. Основные подходы к исследованию и совершенствованию управления

Будем развивать далее уже рассмотренную идею подходов к исследова­нию. Их разнообразие можно упорядочить также, рассмотрев классифика­цию по критериям взаимосвязей между сущностями явлений.

Каждый из подходов предполагает установление определенных связей между явлениями или их сущностями, частями, элементами. Именно это позволяет и понять явление, и составить научное представление о нем.

Но каждое из исследований может ориентироваться при этом на опреде­ленный класс зависимостей, на реальный подход в поиске и определении этих зависимостей. По этому критерию можно выделить:

• механистический подход, признающий только причинно-следственные связи явлений;

• метафизический подход, который отдает приоритет связям движения, но движения в виде превращения одного движения в другое с последующим возвращением к исходному;

• организмический подход, акцентирующий те связи, которые действуют в живых организмах, это главным образом связи функциональные;

• диалектический подход, основанный на связях, рождаемых противоречием.

Можно разделить подходы и по критерию аспектности исследования. Здесь следует выделить подходы аспектный, многоаспектный, комплексный, системный, концептуальный. Они различаются полнотой учета факторов и связей, а также оценками целостности, функциональности, научной значи­мости.

Каждое исследование может быть построено на определенном логичес­ком основании. По этому критерию подходы делятся на преимущественно формально-логические и подходы, построенные на неформальной логике. Во втором случае большая роль в проведении исследования отводится интуи­ции, оперированию размытыми сущностями, неопределенными понятиями, чувственными представлениями, гипотетическими выводами. Есть такие об­ласти, где по крайней мере первоначальное исследование приходится стро­ить на неформальной логике. По мере накопления знаний многие положения приобретают формально-логический вид.

Практика проведения исследований показывает, что наиболее эффектив­ным оказывается диалектический подход, в рамках которого хорошо реали­зуется и материалистическое отношение к истине и практике, и системный подход, и различные логические основания проведения исследования.

Практическая формула диалектического подхода заключается в выборе принципов и методов его реализации, а также в сочетании с другими подхо­дами, которые он не должен отрицать.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные принципы диалектики, на которых базируются исследования | Принципы диалектического подхода к исследованию


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.