Основные принципы диалектики, на которых базируются исследования

Понятие диалектики

ДИАЛЕКТИКА (греч. — искусство вести беседу) — теория и метод познания действительности, наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Термин “Д.” в истории философии употребляется в различных значениях. Сократ рассматривал Д. как искусство обнаружения истины путем столкновения противоположных мнений, способ ведения ученой беседы, ведущий к истинным определениям понятий (Ксенофонт, Воспоминания о Сократе, IV, 5, 12). Платон называл Д. логический метод, с помощью которого на основе анализа и синтеза понятий происходит познание истинно сущего — идей, движение мысли от низших понятий к высшим. Софисты придали термину Д. дурной оттенок, называя Д. - искусство представлять ложное и сомнительное за истинное (Аристотель, Риторика, II 24, 1402 а 23), мегарцы Д. называли искусство спора (Платон, Софист, 253ДЕ). Д. в философии Аристотеля — способ доказательства, когда исходят из положений, полученных от других, и достоверность которых неизвестна. Аристотель различал 3 типа умозаключений: аподиктические, пригодные для науч. доказательства, диалектические, применяемые в споре, и эвристические. В диалектическом доказательстве исходят из вероятных суждений и приходят к вероятным заключениям. Истину можно обнаружить посредством диалектического умозаключения только случайно. Эвристическое умозаключение ниже диалектического, ибо оно приходит к заключениям, которые имеют только кажущуюся вероятность (Тоника, II, 100 а 27). В средние века в философии термин “Д.” употреблялся в самых различных значениях. Иоанн Скотт называл Д, особое учение о сущем, Абеляр — искусство различения истины и лжи, термин Д. употреблялся в значении “логика”, а иногда под Д. подразумевали искусство дискутирования.

В современной науке широко используется диалектический метод. Многие ученые сознательно обращаются к диалектике как к наиболее эффективному методу исследования процессов развития. Идеи диалектики не отрицаются философией критического рационализма, экзистенциализма, неотомизма и другими течениями. Отрицая объективную диалектику, они признают диалектику мышления, духа. Как метод познания, ориентированный преимущественно на исследование явлений, изучаемых физикой и математикой, трактуется диалектика в критическом рационализме.
Метод материалистической диалектики основан на диалектике как общей теории развития. Разработанные диалектическим методом приемы и принципы играют важную роль в развитии науки, в создании новых теорий, в практической деятельности человека.

Основными принципами диалектики являются: всесторонность рассмотрения объекта, историзм и принцип противоречим.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Необходимость совершенствования систем управления предприятием | Диалектический подход в исследовании систем управления


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.