Необходимость совершенствования систем управления предприятием

Экономическая стабильность организации, её выживаемость и эффективность деятельности в условиях рыночных отношений неразрывно связаны с её непрерывным совершенствованием и развитием. При этом совершенствование организации должно осуществляться по принципу адаптации к внешней среде (о направлениях совершенствования систем управления российскими предприятиями будет рассказано в третьем пункте данной работы).

Сегодня чётко прослеживаются факторы, определяющие необходимость постоянного совершенствования и адаптации организации, её системы управления:

· рынок сбыта производимой или продаваемой продукции и вида услуг;

· рынок поставщика или рынок потребителя исходных материалов, энергии, товаров и услуг;

· финансовый рынок;

· рынок труда;

· окружающая природная среда.

Без учёта этих факторов невозможно планировать стратегию развития. Поэтому успех любого предприятия или организации и возможность их выживания зависят от способности быстро адаптироваться к внешним изменениям. В постоянном стремлении поддерживать соответствие организации условиям внешней среды заключается принцип адаптивного управления. Он проявляется в динамичном освоении новой продукции, современной техники и технологии; применении прогрессивных форм организации труда, производства и управления, непрерывном совершенствовании кадрового потенциала.

В условиях динамичности современного производства и общества управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования тенденций и возможностей, без выбора альтернатив и направлений развития.

Система управления предприятиями должна отвечать современным рыночным условиям. Для этого необходимо прежде всего:

· обладать высокой гибкостью производства, позволяющей быстро менять ассортимент изделий (услуг). Это обусловлено тем, что жизненный цикл продукции (услуг) стал короче, а разнообразие изделий и объём выпуска разовых партий – больше;

· быть адекватной сложной технологии производства, требующей совершенно новых форм контроля, организации и разделения труда;

· учитывать серьёзную конкуренцию на рынке товаров (услуг), в корне изменившую отношение к качеству продукции, потребовавшую организовать послепродажное обслуживание и дополнительные фирменные услуги;

· учитывать требования к уровню качества обслуживания потребителей и времени выполнения договоров, которые стали слишком высокими для традиционных производственных систем и механизмов принятия управленческих решений;

· учитывать изменение структуры издержек производства;

· принимать во внимание необходимость учёта неопределённости внешней среды.

Это далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться многим организациям. Для реализации их существует объективная необходимость в совершенствовании систем управления предприятием, исследованиях, анализе существующего положения.

Различного рода нововведения проявляют себя на предприятиях в форме организационного совершенствования системы управления, что требует уточнения отдельных связей, параметров системы, применения более эффективных способов их реализации, повышения уровня надёжности и т. д. Организационное совершенствование системы (её подсистем или элементов) затрагивает уже не только отдельные связи, но и структуру управления в целом. А это, в свою очередь, требует установления и обеспечения новых связей, устранения излишних связей, существенного изменения функций управления и способов принятия управленческих решений.

Развитие и совершенствование предприятия базируется на тщательном и глубоком знании деятельности организации, что требует проведения исследования систем управления.

Совершенствование систем управления предприятием необходимо также и для решения следующих функций управления:

· анализа соответствия фактического функционирования предприятия поставленным целям;

· определения причин отклонений показателей функционирования предприятия от нормальных или запланированных значений;

· принятия значений по корректировки производственных или коммерческих управляемых параметров для достижения поставленных целей;

· проведения мероприятий по изменению используемых материальных, финансовых и трудовых ресурсов;

· обоснования и принятия решений по необходимому изменению структуры предприятия, его управляемых и управляющих систем, распределению функций элементами системы.

Из проведённого краткого анализа функционирования предприятия как управляемой системы следует необходимость разделения многогранной функции управления предприятием на следующие четыре вида управления: производственное управление, организационное управление, экономическое управление, корпоративное управление.

Разделение управления на указанные четыре вида необходимо проводить потому, что эти виды управления существенно отличаются по решаемым задачам, методам анализа, учитываемым факторам, по технологии осуществления управления, требованиям к персоналу управления.

Организация управления предприятием зависит от сложности его структуры, масштаба и вида его деятельности, наличия связей с другими экономическими субъектами.

Необходимость соответствия современной организации требованиям рыночной экономики вызывает потребность постоянного её совершенствования, организационного развития. Базой организационных нововведений и служит изучение деятельности организаций, их системы управления.

Нужно сказать, что исследование систем управления – это вид деятельности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющимися внешними и внутренними условиями. В условиях динамичности современного производства и общественного устройства управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования путей и возможностей этого развития, без выбора альтернативных направлений. Исследование и одновременно совершенствование управления осуществляется в каждодневной деятельности менеджеров и персонала и в работе специализированных аналитических групп, лабораторий, отделов. Иногда для проведения исследования приглашают консультационные фирмы. Необходимость в исследованиях систем управления продиктована достаточно большим кругом проблем, с которыми приходится сталкиваться многим организациям. От правильного решения этих проблем зависит успех работы этих организаций. Исследования систем управления могут быть различными как по целям, так и по методологии их проведения.



Исследования как составная часть менеджмента выдвигают следующие задачи:

· достижения оптимального соотношения межу управляемой и управляющей подсистемами (сюда входят показатели норм управляемости, показатели эффективности работы аппарата управления, сокращение затрат на управление);

· повышение производительности труда управленческих работников и рабочих производственных подразделений;

· улучшение использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов в управляющей и управляемой подсистемах;

· снижение затрат на продукцию или услуги и повышение их качества.

Сегодня менеджеры предприятий применяют более прогрессивные инструменты, не ограничиваясь использованием только традиционных моделей. В процессе принятия решений руководители и собственники испытывают всё большую потребность в информации не только финансового характера. В условиях быстро развивающихся рынков и острейшей конкуренции нефинансовая информация, базирующаяся на оценке нематериальных активов предприятия, приобретает всё большее значение.

Наряду с получением прибыли и повышением капитализации сегодня первостепенное значение получают цели завоевания рынка и приобретения конкурентных преимуществ. Лояльность клиентов, способность предприятия обеспечить их удержание, прогрессивность технологии и отлаженность бизнес-процессов, мощный и высококвалифицированный кадровый состав – факторы, которые имеют огромное значение и оказывают влияние на стоимость компании в будущем.

Традиционные методы экономических оценок (в том числе оценок экономической эффективности) и измерений, базирующиеся на принципах бухгалтерского учёта, в настоящее время стали неадекватными. Дело в том, что эти подходы были разработаны ещё в эпоху Возрождения, когда о постиндустриальных отношениях не ведали даже гении того времени. Новые тенденции современного развития требуют новых подходов и соответствующих методов измерения экономических факторов производства, совершенствования систем управления. Старые методы экономической оценки вступают в противоречие с современной практикой.

В ещё недалёком прошлом основные конкурентные преимущества организаций составляли технологии, заключённые в материальных активах, и эффект от масштабов производства.

Сегодня конкурентные преимущества намного труднее приобрести только за счёт инвестиций в физические активы. Способность компании мобилизовать и использовать свои нематериальные активы стала более значимым фактором.

В условиях жесточайшей рыночной конкуренции информационного века большее значение имеет долгосрочное развитие, основными факторами которого являются грамотное стратегическое управление, эффективность бизнес-процессов, капитал компании, воплощённый в знаниях и квалификации сотрудников, способность организации удерживать и привлекать новых клиентов, корпоративная культура, поощряющая инновации и организационные улучшения, инвестиции в развитие информационных систем управления.

Таким образом, данная проекция даёт возможность менеджерам реализовать стратегию в области маркетинга и продаж, что должно привести к росту финансовых показателей в будущем.

Вполне естественно, что обеспечить долговременный успех и процветание компании навряд ли возможно с помощью технологий, используемых в текущий момент. Рост и развитие организации являются результатом синергии трёх основных факторов: человеческих ресурсов, систем и организационных процедур. Для того чтобы обеспечить себе долгосрочное присутствие на рынке, бизнес должен инвестировать средства в повышение квалификации своих сотрудников, информационные технологии управления предприятиями, системы и процедуры.

Для того чтобы эффективно управлять своей стратегией, предприятиям нужна система управления, позволяющая осуществлять мониторинг предпринимаемых стратегических инициатив.

За последнее десятилетие в российской экономике произошли серьёзные перемены. Повлияли ли они на систему управления отечественными организациями? Для ответа на этот вопрос необходимо провести разграничение предприятий в зависимости от их статуса. Обычно выделяют три типа предприятий: предприятия, бывшие и остающиеся в собственности государства, новые частные компании и смешанные, т. е. приватизированные компании с большой долей государственного участия. Эти три типа являются важной отправной точкой для анализа менеджмента в России и его природы. Так, государственные предприятия функционируют на основе всё тех же механизмов, которые наблюдались 10 лет назад и которые были всеобщими в эпоху централизованной плановой экономики. Руководители этих предприятий, как правило, остались на своих местах, и, следовательно, сохранились старый образ мышления и методы работы. Тем не менее, этим предприятиям потребовалось очень серьёзно приспосабливаться к рынку. Поскольку гарантированный рынок исчез, им нужно было стать более предприимчивыми. Некоторые государственные предприятия были более приспособлены к новым условиям рынка, чем другие. Но менталитет и поведение изменилось только у руководителей тех предприятий, которые перешли в частный сектор. Именно в частном секторе наблюдалось большее применение западных методов управления, поскольку руководители этих предприятий начинали свой бизнес сами, они отталкивались от рынка, воспринимали его логику.

Ввиду того, что государственные заказы и рынок оборонной промышленности резко сократились, необходимо побуждать сотрудников государственных предприятий развивать новые продукты и искать новые направления деятельности организации (здесь ещё раз подчёркивается важность человеческого фактора). Таким образом, часто требуется более глубокое, иногда даже коренное совершенствование системы управления именно государственного предприятия.

На протяжении многих поколений отличительной чертой русских бизнесменов и организаторов была способность творчески использовать очень ограниченные ресурсы. Большинство исследователей убеждено, что в медленном развитии экономики повинны условия, в которых русские предприниматели вынуждены осуществлять свой бизнес. Подъёму экономики препятствуют несколько основных факторов. Прежде всего, неразвитая законодательная база, и особенно налоговая система. Во-вторых, слабость законодательной базы предпринимательства привела к коррупции. Наконец, из-за не сформировавшейся законодательной инфраструктуры, о которой говорилось выше, и политической нестабильности отсутствуют чёткие рамки для ведения бизнеса.

Чтобы поддерживать мотивацию сотрудников современное российское предприятие должно постоянно совершенствовать систему управления предприятием. Перед менеджерами и специалистами по человеческим ресурсам возникли новые задачи по выбору подходящих организационных структур, методов подбора и вознаграждения сотрудников, коммуникации и т.д. Такой потенциальный сценарий базируется, прежде всего, на человеческом, а не материальном факторе, что вытекает из потребностей новой экономики.

Ориентация на выход экономики из кризиса, совершенствование систем управления требуют от каждого промышленного предприятия устранить имеющиеся сложности в аналитической работе. Нужно научиться использовать аналитические исследования для оценки финансового и имущественного состояния предприятия, степени предпринимательского риска (возможности погашения обязательств перед кредиторами), достаточности капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций, способности к наращиванию капитала, эффективности использования заёмных средств и деятельности предприятия в целом.

Проведение исследований и необходимость совершенствования систем управления предприятием и анализ любой конкретной системы управления как объекта требуется, прежде всего, для обеспечения конкурентоспособности предприятия на рынке товаров (услуг), для повышения эффективности функционирования подразделений и организации в целом. Понять, как успешно и своевременно достигаются поставленные цели можно только с помощью исследования работы этих подразделений и конкретных исполнителей и руководителей.

Совершенствование систем управления необходимо проводить не только, когда организациям грозит банкротство или серьёзный кризис, но и тогда, когда организации функционируют успешно и стабильно достигают определённых результатов. В данном случае своевременные исследования помогут удержать этот стабильный уровень работы организации, выяснить, что мешает, либо в большей степени стимулирует её работу, чтобы желаемые результаты были ещё лучше.

Необходимость совершенствования систем управления продиктована ещё и постоянно меняющимися целями функционирования организаций, что неизбежно в условиях рыночной конкуренции и постоянно меняющегося спроса потребителей.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Феномен компенсаторного потребления. | Основные принципы диалектики, на которых базируются исследования


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 413; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.