Резервирование оборудования ОТС-ДСС при использовании в ЕДЦУ.

Аппаратура ОТС-ДСС может быть использована в Едином диспетчерском центра управления (ЕДЦУ) с резервированием основного оборудования. Вариант применения системы ОТС-ДСС в ЕДЦУ приведен на рис.4.38. Основное или резервное оборудование состоит из группы УК, соединенных по интерфейсам Е1 с УКС. УКС обеспечивает коммутацию между УК. Через УКС также обеспечивается централизация технического обслуживания на основе пульта технического обслуживания (ПТО).

В ЕДЦУ устанавливается основное и резервное оборудование коммутации и мультиплексоров МВТК. В коммутационное оборудование включаются ПОС-Ц, регистраторы переговоров, аналоговые ТА и другие устройства. В МВТК включаются каналы Е1. Для переключения периферийных устройств (ПОС-Ц, ТА, регистраторов) и каналов Е1 с основного оборудования на резервное предназначены блоки БКП, включающие в себя коммутационные элементы. На рис. 4.38 показано состояние блока БКП, когда через его контакты каналы Е1 подключены к резервному оборудованию. Переключения происходят при аварийных ситуациях, проведении реконструкции сети или при регламентных работах. Количество устанавливаемых блоков БКП определяется количеством коммутируемых линий. Один блок БКП рассчитан на коммутацию до 12 двухпроводных линий.

Терминальное оборудование аппаратуры ОТС-ДСС.Аппаратура ОТС-ДСС поддерживает работу со следующим абонентским оборудованием: телефонными аппаратами с декадным и частотным набором номера; телефонными аппаратами с питанием от местного источника тока (ТА МБ); абонентскими аппаратами громкоговорящей связи; регистраторами переговоров; терминальным оборудованием сети ISDN (ПОС-Ц).

Для работы по каналам перегонной связи возможно использование, как существующих трубок перегонной связи, так и трубок с DTMF или импульсным набором номера.

Пульт оперативной связи (ПОС-Ц) реализуется на базе цифрового телефонного аппарата Superset 4150, имеющего жидкокристаллический индикатор вызова, 14 программируемых персональных (абонентских) клавиш, а также клавиши тастатурного номеронабирателя, шесть сенсорных программируемых клавиш и др. (рис. 4.39.). Обеспечивается регулировка громкости разговорного тракта и вызывного сигнала, а также визуальная индикация вызова и другие функции. К пульту возможно подключение до двух блоков расширения клавиатуры РКМ 48 по 48 программируемых персональных клавиш. С помощью ПОС-Ц можно обеспечивать: установление соединений при наборе номера с персональных клавиш абонентов (прямой вызов); установление соединений при наборе номера вызываемого абонента с кнопочного номеронабирателя; прием, отображение и звуковое сопровождение входящих вызовов; соединения при положенной микротелефонной трубке; ведение переговоров с одновременным приёмом входящих вызовов, установлением новых исходящих вызовов; подключение внешнего микрофона, блокировка микрофона, подключение педали, проведение циркулярных (общих) и групповых вызовов; подключение внешнего громкоговорителя; проведение аудиоконференций с большим количеством участников, состав которых может определяться по запрограммированному списку и последовательным сбором участников; проведение циркулярных совещаний с последовательным сбором участников и по списку; удержание ранее установленных соединений; индивидуальный отбой исходящих и входящих вызовов; переадресация вызовов другому абоненту.

Электропитание ПОС-Ц осуществляется от блока БП-8 (БП-4) по абонентской линии, а питание блоков расширения клавиатуры РКМ – через адаптер от сети переменного тока 220 В. Пульты на рабочих местах диспетчеров ДСП дублируются резервными телефонными аппаратами для обеспечения бесперебойности связи при нештатных ситуациях. Подключение резервных ТА производится через блоки БАК-У.

ПОС-Ц предназначен для обеспечения оперативно-технологической или общетехнологической связи. ПОС-Ц может быть установлен у диспетчера, дежурного по станции, оператора или у любого станционного руководителя.

Кроме вышеперечисленного, ПОС-Ц обеспечивает: прослушивание разговора, установленного по одной абонентской линии и ведение переговоров по второй линии, с возможностью переключения на прослушиваемую линию; переадресация вызова на ТА – резерв ПОС; установление соединения по каналу МЖС с ДСП соседней станции по цифровому каналу или по физической линии; возможность подключения абонентов станции к групповому каналу с разрешения ДСП или ДНЦ; режим ночного дежурного, позволяет объединить работу диспетчеров нескольких кругов в ночное время; связь по групповому радиоканалу, передача вызова между пультами ДСП и оператора; подключение к цепи ПГС, организация конференц-связи в групповом канале.

Назначение клавиш на рисунке следующее: Personal Keys с 1 по 14 - ПЕРСОНАЛЬНЫЕ именные клавиши запрограммированные как клавиши быстрого вызова. Индикаторы персональных клавиш указывают, какие клавиши активны и в каком они состоянии, клавиши на приставке имеют аналогичные функции; Hold - клавиша СБРОСА, используется для принудительного перезапуска ПОС-Ц. Для реализации данной функции необходимо удерживать клавишу в нажатом положении в течение 5 секунд; Microphone - клавиша МИКРОФОН, используется для включения и выключения микрофона в режиме громкоговорящей связи. Клавиша имеет индикатор, горение индикатора указывает что микрофон включен; Speaker - клавиша РАЗГОВОР, используется для включения и выключения громкоговорящей связи (аналогична по функции ножной педали); Superkey – СУПЕРКЛАВИША- исполняет функции клавиши РАЗГОВОР при работе пульта по второй линии в режиме радио; кнопочный номеронабиратель - для набора любого сетевого номера; < > -клавиши регулировки громкости встроенного динамика. Жидкокристаллический индикатор ЖКИ на лицевой панели ПОС-Ц отображает информацию: название станции на которой расположен пульт – в правом верхнем углу дисплея; имя абонента за которым закреплен пульт – в левом верхнем углу дисплея; набираемый номер. Дополнительные сенсорные функциональные клавиши: сенсорная клавиша отмена- в правом нижнем углу дисплея; клавиши сообщения при загрузке станции -ЗАГРУЗКА или административной блокировке - блокироваН. Если при наборе номера допускается ошибка, то удалить некорректную цифру можно нажатием сенсорной клавиши отмена . ПОС-Ц позволяет отвечать на вызовы не поднимая телефонную трубку, т.е. организовать громкоговорящую связь.

При исходящей связи набор номера может производиться при положенной трубке. Ответ вызываемого абонента автоматически транслируется на встроенный динамик или на колонки подключаемые к ПОС-Ц. При поднятии телефонной трубки во время громкоговорящей связи разговор автоматически переключается на неё. Индикатор микрофона гаснет. Вместо клавиши РАЗГОВОР может быть использована ножная педаль, подключаемая к ПОС-Ц. Также есть возможность подключения к пульту выносного микрофона или микротелефонной гарнитуры.



Система мониторинга и администрирования аппаратуры ОТС ДСС организована в соответствии с принципами, изложенными в подразделе 4.3.

В системе ОТС-ДСС предусмотрены автоматизированные рабочие места для управления и мониторинга системы на трех уровнях. Для выполнения функций мониторинга и администрирования предусмотрено специализированное программное обеспечение (ПО).

К специализированному ПО первого уровня управления относятся: комплекс пуско-наладочных тестов, обеспечивающих проведение настройки и проверки оборудования после ремонта в автономном режиме; комплекс отладочно-диагностических тестов, обеспечивающих загрузку ПО и данных, и имеющих средства отладки ПО в автономном режиме; комплекс ПО, обеспечивающий основные функции тестирования, загрузки и изменения данных УК одного комплекса в рабочем режиме. Второй уровень управления: комплекс ПО, обеспечивающий полное управления группой комплексов аппаратурой ОТС-ДСС (участком технического обслуживания), в т.ч. непрерывный мониторинг технического состояния УК; возможность изменения данных УК; возможность полной замены данных УК; выполнение группового теста оборудования в указанное оператором время; тестирование отдельных видов оборудования любого УК по заявке оператора; сбор данных о некорректных ситуациях на УК; вывод исходных данных и обработанных отчетов о функционировании системы. Третий уровень управления системой ПО представляет обобщенную информацию о работе одного или нескольких участков без возможности управления. В состав информации входит текущее состояние узла, обобщенный отчет о функционировании участка за определенный период.

К РМ может быть подключено оборудование участков, как с использованием локальных сетей, так и с использованием ОКС системы ОТС-ДСС.

Система электропитания аппаратуры ОТС-ДССвключает в себя следующие устройства: - преобразователь напряжения сети переменного тока 220 В в станционное напряжение 60 В постоянного тока; аккумуляторная батарея с номинальным напряжением 60 В; вторичные источники питания, вырабатывающие напряжения ±5 В и ±12 В.

Первичное электропитание аппаратуры ОТС ДСС осуществляется от источника гарантированного электропитания однофазного переменного тока с напряжением 220 В и частотой 50 Гц, получаемого от сети трёхфазного переменного тока напряжением 220/380 В с заземлённой нейтралью.

В качестве преобразователя напряжения в составе аппаратуры ОТС-ДСС, в зависимости от емкости устройства коммутации и состава аппаратуры ОТС-ДСС, могут использоваться следующие устройства: система питания РоМо60-300.3Е с выходной мощностью до 900 Вт и аккумуляторной батареей емкостью до 50 Ач; система питания PPS7.60-2100 c выходной мощностью до 2100 Вт и аккумуляторной батареей емкостью до 100 Ач; система питания УЭПС-2-60/60-43 с выходной мощностью до 3000 Вт и аккумуляторной батареей емкостью до 180 Ач.

Преобразователь также обеспечивает: автоматический подзаряд аккумуляторной батареи; автоматический переход аппаратуры на питание от аккумуляторной батареи при пропадании сетевого напряжения 220 В; выдачу аварийных сигналов на пульт технического обслуживания в случае возникновения аварийных ситуаций; регулировку выходного напряжения в пределах от 60 В до 72 В.

Аккумуляторная батарея подключается параллельно с выходными шинами преобразователя напряжения и обеспечивает функционирование аппаратуры ОТС‑ДСС при отключениях сети переменного тока 220 В.

Вторичные источники питания вырабатывают все напряжения, требующиеся для электропитания аппаратуры ОТС-ДСС. В качестве вторичных источников питания в составе устройства коммутации применяются источники питания ИПГТ. Источники питания ИПГТ допускают, с целью повышения надёжности аппаратуры ОТС-ДСС, работу на общую нагрузку при параллельном включении.

Электропитание блоков устройства УКС обеспечивает встроенный в состав промышленного компьютера источник питания типа АСЕ-932Т или аналогичный, преобразующий напряжение 60 В в напряжения ± 5В и ± 12 В.

Конструктивное исполнение аппаратуры ОТС-ДСС. Комплекс аппаратуры ОТС-ДСС конструктивно представляет собой один или несколько металлических шкафов размером 2000х600х600, в которых установлена: аппаратура ОТС, оборудование транспортной сети, преобразователь напряжения 220/60 В и аккумуляторы. Вариант компоновки аппаратуры при установке УКС в шкафу приведен на рис. 4.40.

Оборудование блоков конструктивно выполнено в стандартной 19-ти дюймовой кассете (крейте с установленной кроссплатой). Кассета рассчитана на установку до 20-ти блоков с шагом установки 20 мм. Позиции установки блоков в кассете промаркированы. Блоки БКУ и ИПГТ имеют фиксированные позиции в кассете УК. Все остальные блоки унифицированы по подключению и могут быть установлены на любые позиции в кассете, что позволяет гибко менять конфигурацию станции. С целью повышения надежности системы, блоки БКУ и ИПГТ дублируются. Предусмотрена возможность замены этих блоков без выключения питания. На резервные позиции могут устанавливаться дополнительные периферийные блоки, состав которых определяется проектом станции.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Комплекс аппаратуры ОТС-ДСС | Система МиниКом DX‑500.ЖТ


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.