Диспетчерские виды связи

Поездная диспетчерская связь (ПДС) предназначена для переговоров поездного диспетчера (ДНЦ) с дежурными по станциям (ДСП), входящим в его участок (круг). Длина диспетчерского круга составляет, как правило, 100-150 км. Поездные диспетчеры размещаются в Единых диспетчерских центрах управления движением (ЕДЦУ). На рис. 3.26 представлена схема организации ПДС.

В групповой канал ПДС включаются: распорядительная станция, промежуточные пункты и стационарные радиостанции поездной радиосвязи (СРС). Если распорядительная станция располагается в помещении ЕДЦУ, то промежуточные пункты устанавливаются в помещениях дежурных по станциям, локомотивных депо, тяговым подстанциям, подменным пунктам, а также у энерго- и локомотивных диспетчеров.

На участках дорог, где на станциях нет работников службы движения или не предусмотрено их круглосу­точное дежурство, в цепь ПДС могут быть включены телефонные аппараты ТАК, устанавливаемые на квартирах начальников станций, электромеха­ников и монтеров СЦБ. На электри­фицированных участках железных дорог осуществляется включение в цепь ПДС квартирных телефонных аппаратов ТАК электромехаников тяговых подстанций. Включение ука­занных телефонных аппаратов осу­ществляется через блок включения квартирных аппаратов БВК. Кроме того, в цепь ПДС включаются специальные наружные телефонные аппараты, которые уста­навливаются на релейных шкафах входных и выходных сигналов. Групповой канал ПДС включается в коммутаторы оперативно-технологической связи.

Допускается временное включе­ние в канал ПДС переносных теле­фонных аппаратов машинистов локо­мотивов при вынужденной остановке поезда в пути, начальников восстано­вительных и пожарных поездов, электромехаников СЦБ, руководите­лей восстановительных и путевых работ

Для организации поездной дис­петчерской связи применяются двух­проводные воздушные стальные линии и кабельные телефонные каналы тональной частоты. В пределах отделения дороги оборудуют несколь­ко каналов ПДС. Если диспетчерский участок удален от места расположения диспетчера, то для организации диспетчерской связи применяется обходной канал ТЧ (рис.3.26). При этом используется переходное устройство (ПУ).

На железнодорожных станциях, которые разграничивают два или несколько диспетчерских участков, устанавливаются проме­жуточные пункты каждого участка. Соединение двух смежных каналов ПДС, относящихся к разным отделе­ниям, осуществляется соединитель­ным устройством СУ. Канал ПДС, имеющий затухание больше допусти­мого (19 дБ), оборудуется промежу­точными усилителями У или делится на участки с помощью ПУ.

Для обеспечения возможности соединения ДНЦ и ДСП с машинистами локомотивов поездная диспетчерская связь допол­няется устройствами радиосвязи. Таким образом организуется система поездной радиопро­водной телефонной связи. На всех промежуточных станциях диспетчер­ского круга устанавливают стацио­нарные радиостанции СРС, которые могут подключаться к каналу ПДС диспетчером или машинистом локо­мотива путем посылки вызывного сигнала. На локомотивах устанавли­вают локомотивные радиостанции.

Структурная схема канала ПДС, оборудо­ванного аппаратурой с тональным избирательным вызовом, приведена на рис. 3.27. На схеме показано оборудование, установленное в кабинете ДНЦ, в линейно-аппаратном цехе, на железнодорожной станции (промежуточный пункт) Здесь же показано соединительное устройство.

В состав оборудования распоря­дительной станции входят: кно­почный пульт, электродинамический микрофон ВМ с микрофонным усилителем МУ, головка громкоговорителя ВА, нож­ная педаль Пед, датчик тонального избирательного вызова ДТВ, усили­тель приема УПр, усилитель передачи УПер, а также реле управления РП, Р7. ДТВ включает в себя генератор вызова (ГВ) и усилитель (У).

Промежуточный пункт содержит линейный трансформатор Т, усилители УПр и УПер, приемник тонального избирательного вызова ПТИВ и телефонный аппарат.

Для вызова дежурного по станции диспетчер нажимает соответствую­щую вызывную кнопку Кн. При этом срабатывает реле Р7 и ДТВ подклю­чается к каналу. Вызывной сигнал от генератора вызывных частот ГВ усиливается усилителем УПер и по­ступает в канал ПДС; часть вызывно­го тока ответвляется через резистор R в головку громкоговорителя дис­петчера ВА для контроля посылки вызова в канал.

На промежуточном пункте входя­щий вызывной сигнал усиливается усилителем УПр и поступает в ПТИВ, которыйвключает звонок Зв. При работе звонка в канал посылается сигнал контроля КЗ, воспринимаемый головкой громкоговорителя диспетче­ра.

При ответе на вызов диспетчера дежурный по станции снимает микро­телефон и, нажав на его клавишу Кл, говорит в микрофон. Исходящий разговорный ток усиливается усили­телем УПер промежуточного пункта и поступает в канал. На распоряди­тельной станции этот ток усиливается усилителем УПр и поступает в го­ловку громкоговорителя В А.

Во время передачи речи диспетчер нажимает педаль, в результате чего работает реле РП, которое выключает тракт приема ДНЦ и включает тракт передачи (ВМ-МУ-Упер). Следовательно диспетчер может голосом осуществить перебой ДСП. Вызов диспетчера со стороны ДСП осуществля­ется голосом.

Соединение ДНЦ двух смежных кругов осуществляется через соединитель­ное устройство, которое содержит два приемника тонального избирательно­го вызова ПТИВ1, ПТИВ2, реле Л и С, осуществляющие подключение смежных каналов ПДС через усили­тель У. Для организации такого соединения диспетчер посылает вызов, на который настроен ПТИВ (комбинация 2-4). Последний включает реле Л и С, которые своими контактами подклю­чают каналы к усилителю У. Усилитель соединительного устройства обеспе­чивает двустороннее усиление разго­ворных токов, поступающих из одного канала ПДС в другой. Для разъедине­ния кругов этот же диспетчер посылает повторно ту же вызывную комбина­цию, что и для установления соединения. При этом вновь срабаты­вает ПТИВ и выключает реле Л и С.

Для организации поездной дис­петчерской связи ранее выпускалась аппа­ратура двух типов: переносная — РСДТ-1 и стационарная — РСДТ-2 и РСДТ-4 (соответственно на одно, два и четыре канала диспетчерской связи).

В настоящее время для замены электромеханических распорядительных станций типа РСДТ выпускаются современные системы.

Рассмотрим оборудование РСДТЦ-1.

Распорядительная станция диспетчерская тональная цифровая (РСДТЦ) является специализированным микропроцессорным устройством, со встроенным дисплеем и клавиатурой и имеющим звуковую и световую индикацию. Станция предназначена для работы по групповым каналам диспетчерской связи с посылкой вызывных сигналов кодом СК 2/7 и СК 2/11. При посылке вызова избирательный код отображается на дисплее. Оборудование размещается на столе диспетчера и конструктивно включает в себя диспетчерский пульт с микрофоном.



В пульте установлены ячейки: питания, диспетчерской связи, клавиатуры и индикации, усилителя микрофона, кросса, линии. В ячейке клавиатуры и индикации находятся дисплей, клавиатура и громкоговоритель.

Помимо РСДТЦ-1 выпускается оборудование диспетчерской связи типа РСДТ-11Ц, РСПР-Ц, СР-234М.

В табл.3.2 приведены основные технические характеристики распорядительных станций.

Как отмечалось выше, в групповой канал ПДС на железнодорожных станциях включаются соответствующие комплекты коммутаторов технологической связи (комплекты содержат ПТИВ) и промежуточные пункты диспетчерской связи.

Т а б л и ц а 3.2

Технические характеристики распорядительных станций

Технические данные и характеристики Вид аппаратуры
РСДТ – 11Ц РСДТ - Ц РСПР – Ц БРС СР – 234М
Габаритные размеры, мм 370х250х90 280х255х145 160х255х145 214х599х267  
Масса, кг 4,2 4,0 4,0+2,5 13,5
Режим работы непрерывный непрерывный непрерывный непрерывный
Двухпроводное подключение к линии да да да да
Четырехпроводное подключение к линии да да да да
         
Наличие АРУ по приему и по передаче да да да нет
Удлиненная посылка индивидуального и группового вызова да да да нет
Отображение текущего времени и даты на дисплее   да нет даты нет даты нет
Использование встроенного будильника да   да   да ка нет
Возможность подключения регистратора переговоров да да да да
Архивирование в памяти информации о вызовах: дата и время вызова, номер вызываемого абонента, наличие или отсутствие сигнала КПВ да нет нет нет
Просмотр на встроенном индикаторе архивной информации о вызовах: время вызова, номер вызываемого абонента, наличие или отсутствие сигнала подтверждения вызова (КПВ) да нет нет нет
Посылка индивидуального группового и циркулярного вызова по команде с компьютера да нет нет нет
Электропитание От 12 В до 30 В = 24 В+1,5% -10% = 24 В+1,5 -10% ~220 В = 24В
Длительность вызывных частот первой второй     0,8+\- 0,04 с 1.6 +/-0,08 с     0,8+/- 0,05 с 1,6 +/-0,01     0,8+/- 0,05 с 1,6+/- 0,01 с     0,8 +/-0,05 1,6+/-0,05
Уровень выходных сигналов, поступающих в линию связи +5 дБ 0 дБ -13 дБ   От – 30дБ до + 5,2 дБ на нагрузке 300 Ом От – 30дБ до +5,2дБ на нагрузке 300 Ом + 5дБ + 12дБ - 13дБ - 4дБ
Модуль входного и выходного сопротивления - при работе на двухпроводную линию - при работе на четырехпроводную линию   не менее 25кОм     600±120Ом   не менее 15кОм     600±120Ом   не менее 15кОм     600±120Ом   не менее 20кОм-     600±120 Ом
Порог срабатывания схемы шумоподавления, дБ   -40   -34   -34   нет
Номинальная чувствительность по входным сигналам со стороны линии связи, дБ   -30 -40 -40 -40
Диапазон ремиссии системы АРУ трактов приема и передачи, дБ -35 -35 -35 нет
Максимальная мощность встроенного громкоговорителя   не менее 1Вт не менее 1Вт не менее 1Вт не менее 2Вт
Связь с компьютером (тип интерфейса) RS-232 нет нет нет  
Скорость передачи число бит данных 38400бит/сек нет нет нет
Наличие сигнального кода 2/11 Наличие кода 2/7 да   да да   да да   да нет   да
Дистанционное управление поездной и ремонтно-оперативной радиосвязью и обеспечение установления соединений и ведение переговоров   нет   нет   да   да
Возможность подключения аппаратуры передачи команд ТУ-ТС     нет     нет     нет       да
Возможность подключения линии ЖАТС   нет   нет   нет   да
Управление режимом приема/передачи станционных радиостанций: - двухчастотными кодовыми посылками - тональной частотой 3300Гц - постоянным тоном   нет   нет нет   нет   нет нет   да   да нет   да   да да
Наличие удаленных пультов управления (до 15км) нет нет нет да

 

Для замены промежуточных пунктов предыдущего поколения типа ППС в настоящее время выпускается оборудование: ППСЦ, АПС-1М, АПС-8М, ПП-ИС02М и другое.

ППСЦ предназначен для работы в аналоговых и цифровых сетях ОТС и выполнен в виде телефонного аппарата с корпусом, защищенным от ударов. Промежуточный пункт может эксплуатироваться как в настольном, так и в настенном положении.

В ППСЦ используется микропроцессорное управление с применением микросхем высокой степени интеграции. Это обеспечивает высокую надежность работы промежуточного пункта. Процессор реализует функции цифровых фильтров с регулированием: номинального значения принимаемых частот; ширины полосы пропускания фильтров, порогов обнаружения фильтрами рабочих частот. Тем самым обеспечивается высокая вероятность обнаружения рабочих частот избирательного вызова. При этом вероятность ложного срабатывания цифрового фильтра от речевых сигналов очень низка (не превышает 10-6 ). ППСЦ разработан для приема сигналов избирательного вызова, передаваемых кодом СК 2/7 и СК 2/11. Данный промежуточный пункт может работать в групповых каналах диспетчерской и постанционной связи. В последнем случае микропроцессор формирует сигнал вызова оператора междугородного коммутатора частотой 1600 Гц при поступлении на процессор управляющего сигнала «вызов» с тастатуры телефонного аппарата. В ППСЦ реализованы режимы микротелефонной и громкоговорящей связи.

В табл. 3.3 представлены основные технические характеристики как ППСЦ, так и других промежуточных пунктов.

Т а б л и ц а 3.3

Технические параметры промежуточных пунктов

Технические параметры Технические характеристики промпунктов
ППСЦ АПС –1м АПС – 8м ПП – ИС О 2М
Электропитание ± 24 В ~165 ÷ 24 В =24 ± 20% =12 ± 20% ~165 ÷ 24 В =24 ± 20%   220 В 10 –30 В
Подключение к линии в двух- или четрехпроводном режиме да да да да
Грозозащита при подключении к двухпроводной линии да да да да
Электрическое перепрограммирование в энергонезависимое ППЗУ нет да да нет
Посылка вызова на распорядительную станцию частотой 1600 Гц да да да нет
Акустический прием сигнала вызова да да да да
Регулировка громкости сигнала вызова да да да да
Ведение разговора: в громкоговорящем режиме; в режиме микротелефонной связи   да да   да да   да да   нет да
Ручная регулировка уровня громкости приема в громкоговорящем режиме да да да нет
Управление режимом прием – передача от ручной тангенты к ножной педали да да да да
Регулировка уровня приема и передачи для согласования с параметрами линии связи да да да да
Бесперебойный переход на резервное питание при пропадании напряжения 50 Гц, 220 В нет да да да
Работа в коде 2/11 да нет нет да
Работа в коде 2/7 да да да да
Модуль выходного сопротивления в двухпроводном режиме, кОм
Модуль выходного сопротивления в четырехпроводном режиме, Ом
Номинальный уровень выходного сигнала на нагрузке 600 Ом в двухпроводном режиме, дБ в четырехпроводном режиме, дБ     +5 – 13     +5 – 8     +5 – 8     +5 – 13
Неравномерность АЧХ в диапазоне 300 – 3400, дБ   ± 2 ± 2  
Масса, кг 0,9     2,1

 

Служебная диспетчерская связь (СДС) предназначена для слу­жебных переговоров работников ди­станции сигнализации и связи с ли­нейными электромеханиками. Протяженность СДС определяется грани­цами дистанции сигнализации и связи. В канал СДС включают промежуточнае пункты, устанавливаемые в поме­щениях: начальника и дежурного диспетчера дистанции сигнализации и связи; дежурных по станции; дежурного инженера СЦБ поста диспетчерской централизации ДЦ; релейных СЦБ; квартир электроме­хаников СЦБ на станциях диспетчер­ского управления при ДЦ и на промежуточных станциях при авто­блокировке; наземных НУПов и ВУСов, ОУПов на станциях, где имеется РМТС а также в квартирах электромехаников связи .

Кроме того, канал СДС включа­ется в РМТС, а на участках ДЦ — в секцию связи пульта поездного диспетчера. На участках с ДЦ все каналы СДС доводятся до отделения дороги, где они включаются в комму­таторы дежурных инженеров и элект­ромехаников СЦБ поста ДЦ. СДС влючается в соответствующий комплект коммутатора ОТС на железнодорожной станции. Для связи с электромеханиками, работа­ющими на перегоне, к каналу СДС подключаются линии перегонной связи.

Для организации канала СДС применяется аппарату­ра поездной диспетчерской связи. Распорядительная станция СДС устанавливается в дистанции сигна­лизации и связи и в ЛАЦе. СДС включается в междугородный коммутатор.

Энергодиспетчерская связь (ЭДС) предназначена для опера­тивного руководства со стороны энергодиспетчера работой энергети­ческого хозяйства и организуется в пределах дистанции электроснаб­жения. Эта связь организуется по принципу ПДС.

На участках с электротягой в канал ЭДС включают промежуточные пункты, устанавливаемые в поме­щениях начальника дистанции элект­роснабжения и его заместителя, дежурных по станциям, тяговым подстанциям, участкам контактной сети, электродепо, постов секциони­рования и пунктов параллельного соединения контактной сети на участках с электротягой переменного тока. На тяговых подстанциях с де­журством на дому в канал ЭДС включены через специальные устрой­ства телефоны, устанавливаемые на квартирах начальника тяговой под­станции и электромехаников.

Для связи между энергодиспетче­рами смежных отделений дороги предусматривают соединительные устройства аналогично применяемым в каналах ПДС. Кроме того, энергодиспетчер может соединяться с электромеханиками СЦБ по каналу СДС через РМТС, с руково­дителями работ на перегоне по цепи перегонной связи, подключаемой с помощью коммутатора ОТС к каналу ЭДС на время переговора.

Вагонная диспетчерская связь (ВДС) предназначена для контроля за движением подвижного соста­ва и состоянием погрузочно-разгрузочных работ. Организация ВДС осуществляется по схеме ПДС. Распорядительные станции ВДС располагаются в отде­лении дороги. В канал ВДС включают промежуточные пункты, установленные у дежурных по стан­циям и маневровых диспетчеров, в товарных и технических конторах, погрузочных пунктах, на предприяти­ях с подъездными путями. Кроме того, канал ВДС включают в РМТС.

Билетная диспетчерская связь (БДС) по продаже билетов на пассажирские поезда является ча­стью общего комплекса связи для централизованного руководства про­дажей билетов на пассажирские поезда. БДС организуется по принци­пу поездной диспетчерской связи. Распорядитель­ная станция устанавливается в отде­лении дороги. В канал БДС включа­ют телефонные аппараты билетных касс на станциях.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Переходные устройства | Постанционная связь


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 934; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.