Формирование объектов учета на территории муниципального образования.

Таблица 2

№ п/п Наименование объекта учета Номер и площадь контура Площадь объекта учета в гектарах
СПК «Александровское»      
КФХ «Садовое»    
КФХ «Дон»      
КФХ «Степное»      
Администрация района (фонд перераспределения)    
Администрация района (пруд)    
Администрация Александровского сельского поселения    
Иловлинский лесхоз    
Администрация поселения (скотомогильник)    
АЗС    
Кафе, шиномонтаж    
«Волгоградавтодор» (АБЗ)    
«Волгоградавтодор», дорога Волгоград-Ольховка    
«Волгоградавтодор», подъезд к селу    
Управление Приволжской железной дороги    
Земли запаса (пески)    
Село Александровка    
Земли ООПТ (памятник природы-дубовый лес)    

ИТОГО 5562,5

 

Первичный (основной) учет заключается в получении необходимых сведений о размерах, местоположении, распределении и использовании земель и внесения этих данных в земельно-кадастровые документы.

Текущий (оперативный) учет земель заключается в выявлении и внесении в земельно-кадастровые документы изменений, происшедших в использовании земель после проведения основного земельного учета.

Количественный учет земель состоит в определении площадей видов и подвидов угодий, различных категорий земельного фонда, общей площади землевладения (землепользования).

Учет земель ведут по участкам, различающимся по виду использования, т.е. по угодьям.

Каждое угодье состоит из отдельных контуров. Под контуром понимают территорию, состоящую из однородного угодья и имеющую замкнутую внешнюю границу. Контур выступает в качестве первичного учетного элемента. Площадь земельного угодья определяют, суммируя площади отдельных контуров. Форма поконтурной ведомости землевладения, землепользования может быть произвольной. Записи в поконтурную ведомость вносят ежегодно на основании фактического состояния использования земель с точностью до 0,1 га.

Поконтурную ведомость (таблица 3) заполняют после тщательного изучения карты контуров земельных угодий, которая содержит всю необходимую исходную информацию. Запись контуров земельных угодий в разрезе землепользований делают в порядке их нумерации на плане. По каждому виду угодий подводят итоги. Согласно параметрам линейных объектов, по вариантам, вычисляют площади лесных полос, полевых и магистральных дорог, а также общие площади сельскохозяйственных угодий (за минусом площади лесных полос и полевых дорог), а затем всего землевладения (землепользования). Вычисление площадей производится графическим способом путем умножения ширины на длину объекта определенную по карте. В итоговой части таблицы 3 подсчитывают площадь земельных угодий в границах поселения.

При проведении первичного учета следует иметь в виду, что земельные угодья подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

Под сельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства.

В п.1 ст. 79 Земельного Кодекса РФ перечислены виды сельскохозяйственных угодий: пашня, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые садами и другими угодьями.

Пашня - сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары. К пашне также относятся площади парников и теплиц. В пашню не включаются земельные участки сенокосов и пастбищ, занятые посевами предварительных культур (в течение не более

 

 

двух-трех лет), распаханные с целью коренного улучшения, а также междурядья сада, используемые под посевы.

Сенокос - сельскохозяйственное угодье, систематически используемое под сенокошение.

Пастбище - сельскохозяйственное угодье, систематически используемое для выпаса животных, и такое использование является основным, а также земельные участки, пригодные для пастьбы скота, не используемые под сенокос и не являющиеся залежью.

Сад - многолетние древесные искусственные насаждения используемые для получения урожая плодов.

Залежь - земельный участок, который ранее использовался под пашню и более одного года, начиная с осени, не используется под посевы сельскохозяйственных культур и не подготовлен под пар.

В целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота создается фонд перераспределения земель. Формируется он за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, поступающих в фонд в случаях добровольного отказа от земельного участка; если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследство, либо все наследники лишены завещателем наследства, либо наследник отказался от наследства в пользу государства или отказался от наследства без указания, в пользу кого он отказывается от наследства; принудительного изъятия земельного участка.

К несельскохозяйственным угодьям относятся земли занятые внутрихозяйственными, магистральными и железными дорогами, коммуникациями, лесными полосами, водными объектами, лесами, песками, зданиями, строениями, сооружениями и т. д.

Классификация земельного фонда по категориям земель основана на правовом положении, что категория – это часть земельного фонда, которая используется по основному целевому назначению. В свою очередь, целевое назначение земель – это порядок, условия и возможный вид эксплуатации (использования) земель для конкретных целей.

Земли в Российской Федерации подразделяются на семь категорий:

1земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; 4) земли особо охраняемых территорий и объектов; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли запаса.



Земельный фонд по категориям земель представлен в таблице 4. Таблица составлена путем сложения показателей об общих площадях и видах угодий по каждой категории земель, приведенных в таблице 3.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет земель в границах кадастровых кварталов. | Разграничение земель по формам собственности.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 77; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.