Тема. Статистическое наблюдение.

 

1. Основные способы наблюдения.

2. Ошибки наблюдения.

Основные способы наблюдения.

Статистическое наблюдение может основываться на непосредственном учете фактов в процессе обследования, либо на документальном учете, либо на опросе респондентов.

При непосредственном учете фактов сведения получают путем личного учета единиц совокупности: пересчета, взвешивания, измерения и т. д.

Документальный способ сбора статистической информации базируется на систематических записях в первичных документах, подтверждающих тот или иной факт.

В ряде случаев для заполнения статистических формуляров прибегают к опросу населения.

При экспедиционном способе специально подготовленный счетчик опрашивает людей и с их слов заполняет бланк обследования. Работа счетчиков гарантирует единообразное понимание вопросов и максимальную правильность ответов.

При анкетном наблюдении определенному кругу лиц вручают специальные анкеты. Заполнение анкет носит добровольный характер и осуществляется анонимно. Это снижает полноту и достоверность получаемой информации. Поэтому данный способ наблюдения применяется в обследованиях, где не требуется высокая точность, а нужны приближенные результаты, например в социологических обследованиях и т. п.

При корреспондентском способе наблюдения рассылаются бланки обследования и указания к их заполнению с просьбой ответить на поставленные вопросы. После заполнения бланка анкеты организация или отдельное лицо высылают ее в адрес статистической организации, которая их рассылала.

Суть способа саморегистрации состоит в том, что обследуемому лицу вручают бланк обследования и разъясняют вопросы, бланк же обследуемое лицо заполняет самостоятельно. В назначенный день специально подготовленный работник посещает обследуемое лицо, получает заполненный бланк и проверяет полноту и правильность ответов.

 

Ошибки наблюдения.

Расхождение между расчетным и действительными значениями изучаемых величин называется ошибкой наблюдения. Точность данных - это основное требование, предъявляемое к статическому наблюдению. В зависимости от причин возникновения различают ошибки регистрации и ошибки репрезентативности. Ошибки регистрации - это отклонения между значениями показателя, полученного в ходе статического наблюдения и фактическим его значением. Ошибки регистрации бывают случайными и систематичными.

Случайные ошибки- результат действия случайных факторов (цифры перепутаны) Систематические ошибки всегда имеют тенденцию к увеличению или уменьшению значения показателя ( неправильное округление возраста). Отклонение значения показателя обследованной совокупности от его величины по исходной совокупности называется ошибкой репрезентативности (неправильно подобранные данные по наблюдению).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды статического наблюдения. | Раздел 3. Сводка и группировка статистических данных.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 21; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.