Клиническая психология как наука и область практики

Приведем несколько определений предмета клинической психологии.

Клиническая психология частная психологическая дисциплина, предмет которой – психические расстройства (нарушения) и психические аспекты соматических расстройств (болезней).

Клиническая (медицинская) психология – наука, изучающая психологические особенности людей, страдающих различными заболеваниями, методы и способы диагностики психических отклонений, дифференциации психологических феноменов и психопатологических симптомов и синдромов, психологию взаимоотношений пациента и медицинского работника, психопрофилактические, психокоррекционные и психотерапевтические способы помощи пациентам, а также теоретические аспекты психосоматических и соматопсихических взаимовлияний.

Медицинская психология рассматривает применение знаний и методов психологии для решения медицинских проблем; предметом медицинской психологии являются эмоции и поведение в состоянии болезни и все формы предупреждения болезни. На первом месте в медицинской психологии стоят нарушения пациента и взаимоотношения врача и пациента.

Термины «клиническая психология» и «медицинская психология» употребляются как синонимы. Термин «клиническая психология» используется чаще специалистами, ориентированными психологически, работающими в области психологии. Термин «медицинская психология» чаще используется специалистами медицинского профиля, работающими в области медицины.

Клиническая психология тесно связана с психологией здоровья – это междисциплинарная область исследований, которая занимается повышением общего уровня здоровья населения, способами продления жизни, улучшения самочувствия посредством общественных мероприятий и влияния на систему здравоохранения в целом.

Объектом исследования и воздействия в клинической психологии является человек с каким-либо расстройством или заболеванием. Человек в ситуации заболевания формирует свое отношение к этой ситуации, отражает свое заболевание на чувственном, эмоциональном, когнитивном и поведенческом уровнях, принимает на себя роль больного. Все это приводит к изменению социальной ситуации больного, а также оказывает влияние не только на характер переживаний больного, но и на его отношение к лечению, что, в свою очередь, обусловливает эффективность лечения и совладания с заболеванием.

Человек не только формирует свое отношение к заболеванию, он может также позитивно или негативно повлиять на течение своей болезни, и на ее исход. Известную пословицу можно перефразировать следующим образом: «Скажи мне, какой ты, когда болеешь, и я скажу, кто ты».

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 13. Возобновляемая энергетика | Классификация по критерию этапа заболевания (расстройства)


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 59; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.