Тема 7. Качество электроснабжения

 

Вопросы лекции:

 

1. Потребители электрической энергии.

2. Показатели, определяющие качество электроснабжения потребителей.

3.Мероприятия и устройства по нормализации режимов систем электроснабжения.

Тезисы лекции:

 

В зависимости от выполняемых функций, возможностей обеспечения схемы питания от энергосистемы, величины и режимов потребления электроэнергии и мощности, особенностей правил пользования электроэнергией потребителей электроэнергии принято делить на следующие основные группы:

- промышленные и приравненные к ним;

- производственные сельскохозяйственные;

- бытовые;

- общественно-коммунальные (учреждения, организации, предприятия торговли и общественного питания и др.)

К промышленным потребителям приравнены следующие предприятия: строительные, транспорта, шахты, рудники, карьеры, нефтяные, газовые и другие промыслы, связи, коммунального хозяйства и бытового обслуживания. Промышленные потребители являются наиболее энергоёмкой группой потребителей электроэнергии.

Каждая из групп потребителей имеет определенный режим работы. Так, например, электрическая нагрузка от коммунально-бытовых потребителей с преимущественно осветительной нагрузкой отличается большой неравномерностью в различное время суток. Днем нагрузка небольшая, к вечеру она возрастает до максимума, ночью она резко падает и к утру вновь возрастает. Электрическая нагрузка промышленных предприятий более равномерна в течение дня и зависит от вида производства, режима рабочего дня и числа смен.

Электрическая энергия, вырабатываемая источниками питания и предназначенная для работы электроприемников, должна имеет такие качественные показатели, которые определяют надежность и экономичность их работы. Качественные показатели электроэнергии нормируется государственными стандартами, на эти нормы ориентированы технические условия работы электроприемников, выпускаемых промышленностью.

Отклонения и колебания частоты.

Отклонения и колебания напряжения.

Несимметрия напряжения.

Несинусоидальность напряжения.

Режимы системы электроснабжения с нелинейными, несимметричными и резкопеременными нагрузками.

Управляемые тиристорные установки. Реактор с тиристорным регулированием. Компенсация реактивной мощности. Батареи конденсаторов в сетях с высшими гармониками. Фильтры высших гармоник. Параллельная работа силовых фильтров высших гармоник.

Симметрирование напряжений в системах электроснабжения.

Выбор компенсирующих устройств для уменьшения колебаний напряжения. Специальные быстродействующие синхронные компенсаторы.

 

Вопросы самоподготовки.

1. Классификация электроприёмников по напряжению, роду тока, виду преобразования электроэнергии, общности технологического процесса, режиму работы.

2. Влияние качества электроэнергии на работу электроприёмников.

3. Причины возникновения колебаний напряжения, несимметрии и несинусоидальности напряжения, отклонения частоты.

4. Нормально и предельно допустимые значения показателей качества электроэнергии.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 3. Особенности строительства, эксплуатации и развития электростанций | Тема 8. Компенсация реактивной мощности


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 26; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.