Патологическая анатомия экламксии.

Изменения предоставлены диссеминированным тромбозом мелких сосудов, многочисленными мелкими некрозами и крово­излияниями во внутренних органах. На вскрытии находят отеки, желтуху, изменения головного мозга, легких, сердца, печени и почек. В головном мозге находят отек, тромбы в мелких сосу­дах, кровоизлияния, в подкорковых ядрах, в легких — отек и сливную геморрагическую пневмонию, в сердце — тромбы в сосудах, фокальные некрозы миокарда и кровоизлияния. Печень увеличена, пестрая, с многочисленными кровоизлияниями. Мик­роскопически в мелких сосудах находят тромбы, кровоизлияния и очаги некроза. Почки увеличены, дряблые, корковый слой их набухший, пестрый, мозговой — полнокровный.

Гистологически находят распространенный тромбоз и фибриноидный некроз мелких сосудов, дистрофию и некроз эпителия канальцев нефрона, кровоизлияния в межуточной ткани, осо­бенно пирамид.

Внематочная беременность— развитие плода вне полости мат­ки: в трубе, в яичнике или в брюшной полости чаще встречается трубная беременность. Развитие внематочной беременности свя­зано с теми изменениями маточных труб, которые препятствуют продвижению по ним оплодотворенного яйца (хроническое вос­паление, врожденные аномалии, опухоль).

Трубная беременность чаще наблюдается в одной трубе. Если яйцо прикреплено и развивается в брюшном конце трубы, гово­рят об ампулярной трубной беременности, если в маточном кон­це трубы — об интерстициальной трубной беременности. При росте плодное яйцо может разорвать трубу и внедриться между листками широкой связки, тогда возникает внематочная интер-мегаментарная беременность.

При трубной беременности в слизистой трубы, где прикрепля­ется и формируется яйцо, развивается децидуальная реакция, характеризующаяся появлением в слизистой и в стенке трубы крупных децидуанальных клеток. В слизистой появляются вор­синчатая оболочка плода, ворсины хориона проникают в мы­шечные слои и его сосуды, разрушая тканевые элементы трубы.

Поэтому в первые месяцы трубной беременности возможно кровотечение в полость трубы и выделение плода в полость трубы — неполный трубный аборт. Погибший плод и его оболочки, пропи­танные кровью, выбрасываются через фибромобриальный конец в брюшную полость — полный трубный аборт.

Возможны разрыв стенки трубы и кровотечение в брюшную полость, что может привести к гибели женщины. При разрыве трубы погибший плод может оказаться в брюшной полости, где он погибает и мумифицируется или обызвествляется (липтопедиты).

При операции удаления трубы с плодным яйцом основанием для диагноза внематочной беременности является обнаружение верены хориона и децидуальных клеток, не говоря уже об эле­ментах плода.

Самопроизвольный аборти преждевременные роды представ­ляют собой прерывание беременности. Прерывание беременно­сти и выделение плода из матки раньше 14 недель от момента зачатия обозначают как аборт (выкидыш), в сроки от 14 до 28 недель — как поздний аборт, от 28 до 36 недель — преждевре­менные роды.

При преждевременных родах сначала происходит рождение плода, а затем оболочек с детским местом. При самопроизвольном аборте из матки исторгается все плодное яйцо, которое может быть сохранным или поврежденным, со свертками крови. При гистологическом исследовании обрывков плодного яйца, выде­лившихся самостоятельно или удаленных при выскабливании полости матки, обнаруживаются оболочки плода, ворсины хо-рибна и децидуальная ткань.

Искусственный аборт производится по медицинским показа­ниям в медицинском учреждении. Аборт в антисанитарных усло­виях, вне медицинского стационара, может являться причиной инфекции матки, развития сепсиса.

Пузырный занос— плацента с гидропическим и кистозным превращением ворсин хориона, что сопровождается пролифера­цией эпителия и слизистой ворсин, увеличением их количества и превращением в конгламерат кист. Чаще встречается у молодых женщин. При врастании ворсин в глубокие слои матки, особенно в вены, а иногда и прорастание всей стенки матки говорят о деструирующем пузырном заносе. При этом возможна плацен­тарная эмболия легких. Пузырный занос может осложниться хорионэпителимой.

Плацентарный полит образуется в слизистой матки на месте задерживавшихся в ней частей последа после родов или аборта. Полип состоит из ворсин, децидуальной ткани, свертков фибрина;

в матке появляется соединительнотканная площадка. Плацен­тарный полип является причиной кровотечений, поддерживает воспаление в слизистой оболочке.

Родовая инфекция матки — опасное осложнение послеродово­го периода. Частыми возбудителями являются стрептококк, ста­филококк и кишечная палочка. Инфицирование матки ведет к гнойному эндометриту, который может наблюдаться во время родов или после родов. Родовая инфекция возникает экзогенно или эндогенно. Экзогенно — при несоблюдении правил асептики, эндогенно — при вспышке имевшейся ранее инфекции во время родов.

В тяжелых случаях эндометрия может стать септически. Внут­ренняя поверхность матки становится грязно-серой, покрыва­ется гнойным налетом. Инфекция распространяется по ходу лимфатических сосудов и вен, развиваются лимфаниты, флебиты и тромбофлебиты. К эндометриту присоединяется метрий и пе-реметрий, что ведет к перитониту. В результате этого матка пре­вращается в септический очаг, определяющий генерализацию инфекции.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Опухоли половых органов и грудных желез | Септикоишемия, септическая эндокардия, хрониосепсис


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 104; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.