Руководство и управление в современном обществе

 

Если на ранних этапах развития человечества преобладал элемент стихийности, то в современном обществе все более приходится говорить о его сознательном развитии. В этой связи проблема управляемости обществом в целом (равно как и отдельными его частями, например, предприятиями, организациями) на основе знаний законов общественного развития, становится все более актуальной.

Под руководством, как сказано ранее, обычно понимается выработка научно обоснованных направлений и методов развития как в обществе в целом, так и в его отдельных сферах, принятие стратегических, основополагающих решений. Под управлением же понимают непосредственную организацию реализации данных решений.

На уровне общества в целом, надо говорить, следовательно, о законодательной деятельности как о руководящей деятельности, а правительственную деятельность следует отнести к управлению. На уровне же отдельного предприятия или организации к руководству надо отнести деятельность собственника, а к управлению – деятельность назначаемого им управляющего, менеджера. На малых предприятиях и руководство, и управление часто совпадают, поскольку собственник и управляющий являются одним лицом. При этом суть данных понятий не меняется.

Современная наука управления, поскольку она возникла в конце Х1Х века в США, называется модным сегодня словом менеджмент. В строгом смысле слово менеджмент изначально означало управление бизнесом. Однако, показав свою эффективность в коммерческой сфере, наука управления стала распространяться и на некоммерческую деятельность, внося туда не только новую технику и методики, но и новые подходы, принципы управления.

Основным признаком «бизнес-менеджмента» – является измерение результатов управленческой деятельности через получаемую предприятием прибыль, т.е. через измерение внешнего фактора. При переносе новой науки управления в бюджетную, социальную сферу необходимо переносить и этот основополагающий признак. При этом ориентация на потребителя, клиента, заказчика должна сменить прежнюю установку на производство продукции любого качества и в любом количестве. Оказание услуг, которые не востребуются, и изготовление товаров, которые не пользуются спросом, в рамках данной концепции невозможны. Уже нельзя тратить столько, сколько хочется. Все должно подвергаться экономии, калькуляции и коммерческому расчету.

Сегодня общепризнанно, что нет слаборазвитых стран, есть страны со слабым управлением. Наше общество можно назвать обществом с плохим управлением. Это имеет место как на уровне правительства, так на уровне управляющих отдельными предприятиями, организациями. Отсюда главная задача – создать новую армию управляющих, отвечающих современным требованиям науки управления.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История руководства и управления | Организация как система и объект управления


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.