История руководства и управления

 

Кто же осуществлял ранее и осуществляет сейчас руководство в обществе? Ранее это были служители церкви. Так, в Древнем Египте руководство осуществляло высшее жречество, которое состояло из десятки высших посвященных Севера и такой же десятки с Юга. Каждая десятка возглавлялась одиннадцатым жрецом, ее первоиерархом, то есть руководителем. Все они подбирались по принципу наследства, от отца к сыну. При разрыве генеалогической линии, по их решению, в состав команды включался ненаследственный жрец. Если их голоса разделялись поровну по какому-либо вопросу, они обязаны были найти тандемом третье решение.

Эта власть стояла столетиями над фараонами и всей государственной машиной Египта. Во времена Моисея эта власть покинула Египет и вышла через распространение учения Христа на надгосударственный уровень управления.

В настоящее время во главе мирового развития опять стоят 22 наследственных клана, поделенных на левую и правую команды, которые для всех остальных якобы борятся за власть, изображая противоборство.

В состав этой клановой наследственной команды входят: Ротшильды, Варбурги, Мендели, Дюпоны, Рокфеллеры и др. мультимиллионеры планеты Земля.

Каким образом осуществлялось руководство и управление в человеческом обществе, сообществе, группе?

Здесь можно выделить два уровня воздействия субъекта на объект управления.

Первый уровень - индивидуальный, когда воздействие осуществляется применительно к отдельно взятому человеку.

1. Воздействие на сознание человека, то есть формирование его мировоззрения, его суммы знаний. Каковы знания человеку вложить в голову, тем он по сути и станет.

2. Воздействие на подсознание человека, то есть формирование его нравственных качеств, его совести, морали. Человек должен знать, что хорошо, а что плохо, что можно делать в обществе, а что нельзя.

3. Воздействие на физическое состояние человека, т.е. формирование его здоровья или нездоровья, способности выполнять ту или иную общественную функцию. Например, сформировав физическую зависимость от алкоголя, наркотиков, можно управлять человеком. За возможность употреблять данные продукты он готов делать все, что угодно.

Второй уровень - коллективный, когда воздействие осуществляется применительно к группе людей, сообществу, обществу, отдельному государству.

 

1. Воздействие на идеологическую сферу жизни общества, т.е. формирование общегрупповой (общенациональной, общегосударственной) идеи. Это есть по сути формирование господствующего мировоззрения для данной группы людей, для данного государства.

2. Воздействие на политическую сферу жизни общества, т.е. формирование его властных структур. Это может быть осуществлено различными методами - от внедрения в органы власти своих людей, до военных методов решения вопросов.

 

3. Воздействие на экономическую сферу жизни общества, т.е. формирование его экономического устройства, порядка взаимоотношения с мировой системой хозяйства.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура общества Структура знаний | Руководство и управление в современном обществе


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 19; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.