Совместные предприятия

По данным статистики, 55% соглашений о кооперации — это соглашения о создании СП. Около 40% промышленных компаний США с объемом продаж свыше 100 млн долл. участвуют в создании одного или нескольких СП. В этой форме организовано около 40% зарубежных филиалов американских и английских международных монополий, свыше 50% зарубежных западногерманских и итальянских филиалов, 70% французских и почти 90% японских.

Мотивы создания совместных предприятий могут быть различны (табл. 5.1).

Таблица 6.1 Мотивы создания совместных предприятий в Японии

МОТИВЫ Число фирм %
Получение передовой технологии производства
Получение права на использование товарного знака
Стимулирование экспорта
Получение сырья и оборудования
Восполнение недостатка финансовых средств
Получение опыта в управлении
Другие
    ИТОГО ОПРОШЕННЫХ ФИРМ

 

Выделяют четыре типа технологически ориентированных СП:

1. сотрудничество между фирмами только в исследованиях;

2. обмен испытанными технологиями в рамках единой продуктовой линии или через многие продукты. Эти СП особенно известны в мировой микроэлектронной промышленности и роботостроении благодаря распространенной здесь практике перекрестного лицензирования;

3. совместная разработка одного или более продуктов (в коммерческом самолето- и моторостроении, в отдельных сегментах телекоммуникационной, микроэлектронной и биотехнологической индустрии);

4. сотрудничество посредством выполнения различных функций или стадий жизненного цикла изделий, присущее ряду международных СП в области биотехнологии, фармакологии, в сталелитейной промышленности и автомобилестроении. Имеются в виду ситуации, когда одна фирма разрабатывает новый продукт или процедуру маркетинга, а производство и адаптацию к зарубежному рынку осуществляет другая фирма.

Причин возросшей популярности совместных предприятий несколько. Среди них можно назвать следующие.

1. Национальные фирмы сегодня в большей мере, чем ранее, могут осваивать и использовать развитые технологии, например, американских компаний в отраслях, где сохраняется существенный технологический разрыв между американскими и национальными фирмами.

К настоящему времени более 30% инновационных предприятий в Кремниевой Долине принадлежат китайским и индийским предпринимателям.

2. Стоимость исследований и разработок, необходимых для доведения нового продукта или процесса до рынка, во многих высокотехнологичных отраслях существенно увеличилась за последние 20—30 лет. Возросшие издержки разработки накладывают строгие ограничения на способность фирм выдерживать дорогие программы НИОКР и повышают значение проникновения на зарубежные рынки для обеспечения коммерческого успеха. Фирмам в некоторых отраслях требуются рынки значительно большие, чем национальные.

3. Другим источником давления на программы НИОКР со стороны издержек является технологическая конвергенция. Технологии, которые прежде по своей значимости являлись периферийными по отношению к коммерческой и исследовательской деятельности фирм, теперь стали центральными с точки зрения обеспечения конкурентных преимуществ в ряде технологически интенсивных отраслей. Технологическая конвергенция означает, что фирмы должны быстро приобретать опыт в освоении более широкого спектра технологий и научных дисциплин, все более напрягая бюджет НИОКР и человеческие ресурсы.

4. Сокращение продолжительности жизненных циклов продуктов во многих высокотехнологичных отраслях повысило настоятельную необходимость быстрого проникновения на глобальные рынки с новыми продуктами. Одновременное представление продукта во множестве промышленно развитых стран сегодня существенно для коммерческого успеха. Такое быстрое проникновение может потребовать совместного производства или сотрудничества с фирмой, уже располагающей необходимой системой сбыта.

5. Важность контроля за техническими стандартами для достижения коммерческого успеха делает быстрое проникновение нового продукта на многие рынки особенно значимым в микроэлектронике, производстве компьютеров и телекоммуникационного оборудования. Установление продукта в качестве фактического стандарта или доминирующей модели может обеспечить прибыльную основу для представления других связанных с ним продуктов или последующих поколений данной модели.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Альянсы, консорциумы и совместные предприятия как форма межфирменного инновационного сотрудничества | Региональные научно-технические центры


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 78; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.