Торможение дислокаций

Взаимодействие дислокаций. В металлах несколько систем плоскостей и направлений скольжения, поэтому дислокации, движущиеся по разным плоскостям и направлениям, пересекаются.

Сила взаимодействия дислокаций зависит от их взаимной ориентации.

 

 


Рис. 7.7. Пересечение дислокаций АВ и MN

 

Торможение границами зерен и блоков. Межзеренная граница - эффективный барьер для дислокаций, так как при переходе через неё изменяется ориентировка плоскостей скольжения, а сама граница представляет собой область с неупорядоченным расположением атомов. Расчеты показывают, что переход дислокации через границу зерна требует напряжения, близкого к пределу теоретической прочности. Поэтому у границы, как у барьера, накапливаются дислокации.

 

Дислокационные модели зарождения трещин

Современная теория исходит из того, что рождению трещин предшествует пластическая деформация. Согласно Зинеру и Стро, микротрещина - результат слияния головных дислокаций в достаточно мощном их скоплении, заторможенном у барьера, например, границы зерна (рис. 7.8, а, б) или второй фазы в многофазных сплавах. Возникающая микротрещина перпендикулярна плоскости скольжения. По расчетам Стро, для рождения микротрещины необходимо скопление у барьера 102-103 краевых дислокаций.

По Коттреллу, рождение микротрещин связано со скольжением краевых дислокаций по пересекающимся плоскостям А и В (рис. 7.8, в).

 


Рис. 7.8. Модель возникновения трещин по Зинеру и Стро (а, б) и по Коттреллу (в)

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разупрочнение (Отдых, возврат) металла | Закритическая стадия роста трещины


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.