ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КООПЕРАЦИИ С ГОСУДАРСТВОМ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ ИНСТИТУТАМИ

 

7.1. Партнёрские отношения кооперации и государства

Кооперативы возникли не благодаря, а вопреки государст­ву. Партнёрские отношения взаимного сотрудничества между кооперативами, с одной стороны, и государством (парламентом, правительством) — с другой, после появления кооперативных обществ сложились не сразу. Отношение государства к коо­перации менялось постепенно. Эволюция этих отношений ха­рактеризовалась последовательным чередованием трёх типов: 1) конфронтации; 2) признания и сотрудничества; 3) содействия и поддержки.

Конфронтационные отношения объяснялись тем, что в европейских странах первые кооперативы возникли в условиях ограничения государственными властями права рабочих, ремес­ленников, крестьян создавать свои объединения (ассоциации, коалиции). То было время недавних революционных взрывов, резких социальных контрастов, яростного недовольства обездо­ленных масс, кипения политических страстей, активной пропа­ганды идей социализма.

Поэтому в период зарождения и становления кооперативно­го движения отношения между кооперативами и государством являлись сложными и складывались не в пользу кооперации. Государство настороженно относилось к кооперативам ещё и потому, что нередко они создавались не просто как объедине­ния, стремящиеся к улучшению благосостояния своих членов, но и как организации, преследующие коренное преобразование общества. В целом государство в тот период противостояло коо­перации, и его политика по сути являлась антикооперативной.

История континентальной Европы сохранила немало фактов, характеризующих попытки государства покончить с кооперативной системой в её зародышевом состоянии. Власти прибегали к самым изощрённым и жёстким мерам подавления кооперации — от преследования инициаторов создания коопе­ративов до строжайшей регламентации экономической деятель­ности, от отказа в регистрации уставов новых кооперативов до закрытия действующих, в том числе с применением сил полиции, по приказам военных чинов. Разгон кооперативов с арестом и ссылкой и тюремным заключением учредителей практиковал­ся не где-нибудь в «полудикой» Африке, а в столице и других городах вполне «цивилизованной» Франции.

Признание государством кооперативов и начало их вза­имного сотрудничества означали смену конфронтации новым типом отношений. Этот более прогрессивный и целесообразный тип отношений явился результатом совместных усилий коопе­ративных низов и их идейных лидеров из среды образованных и нравственных представителей высших классов.

Участники нарастающего кооперативного движения стали настойчиво добиваться от государства принятия специальных законов о кооперативах и, таким образом, законодательного при­знания кооперации. Сами кооперативы, даже действуя методом проб и ошибок, благодаря самодеятельности и самоорганизации всё чаще доказывали свою жизнеспособность и полезность, при­чём как для своих участников, так и для общества в целом.

Усилия кооператоров не пропали даром. Примерно с середи­ны XIX в. происходит формирование кооперативной политики государства. Краеугольный камень этой политики — идея офи­циального признания кооперации и сотрудничества с ней.

Под давлением кооперативной общественности в некото­рых странах начинают издаваться законы о кооперативах (их называют кооперативными). Первый такой закон был принят в Англии в 1852 г. Он признал кооперативы юридическими лицами. Для того времени это было самым большим достижением коопе­ративного движения на правовом поле. Произошла легализация (узаконение) кооперативных обществ.

Как писал Г. Шульце-Делич, «кооперативы являются не врагами, а опорой государственного порядка, не войну, а мир вносят они в общество. И действительно, все правительства, в которых только существовали кооперативы, за исключением русского, давно осознали это». Автор высказывания имел в виду социальный мир в обществе, а также отрицательное отно­шение в тот период царского правительства к потребительским обществам.

На рубеже XIX и XX вв. в ряде стран парламенты и прави­тельства перешли к политике содействия кооперации и её под­держки.При этом государство руководствовалось прежде всего собственными интересами использования кооперативного аппа­рата для решения разного рода задач: улучшения экономическо­го положения страны, объединения первичных производителей аграрного сектора, увеличения закупок сельскохозяйственной продукции, ориентированных на её экспорт, поддержки кредита­ми тех хозяйств, налоговые поступления от которых пополняют государственную казну, организации обслуживания населения в условиях военного времени и т. д. Решение этих задач облег­чалось наличием у кооперации развитой материально-техниче­ской базы, опытных в деле организации предпринимательства служащих, организованных потребителей и производителей.

Политика благоприятствования развитию кооперации за­ключалась в таких правительственных мерах, как облегчение процедуры регистрации вновь создаваемых кооперативных обществ, разрешение на организацию их союзов, обеспечение кооперативов государственными заказами, налоговые послаб­ления для отдельных категорий кооперативов, предоставление им кредитов, создание учреждений, призванных содействовать кооперации.

Однако такие меры содействия и помощи в ряде случаев сопровождались попытками правительственных чиновников опекать кооперативы и контролировать их внутреннюю жизнь, а то и прямого вмешательства в кооперативную хозяйственную деятельность. Между тем кооперация не терпит вмешательства государства, и её иногда сравнивают с «кошкой, гуляющей сама по себе».

В кооперативных кругах с давних пор обсуждался вопрос о том, нужна ли кооперации государственная помощь, а если нужна, то на каких условиях стоит её принять.

Одни из видных деятелей кооперации (Г. Шульце-Делич, Д. Д. Холиок, В. Ф. Тотомианц) решительно отвергали идею госу­дарственной помощи. «Кооперация требует не того, — утверждал Холиок, — чтобы государство приходило ей на помощь, а лишь того, чтобы оно не мешало ей» [3]. Не мешало бы в осуществле­нии самопомощи членов-пайщиков и оставило кооперацию в покое, — считали они.

Другие, в их числе социалисты Л. Блан и Ф. Лассаль, доказы­вали необходимость государственной помощи для организации кооперативов. За помощь и поддержку кооперации со стороны государства и земств выступала и часть российских кооперато­ров. По мнению А. А. Николаева, «трудовой народ имеет право не на то, чтобы государство оставило кооперацию в покое, а на то, чтобы оно оказывало ей и путём законодательства, и путём своей экономической политики всяческую поддержку, ибо не народ должен находиться на службе государства, а государство на службе у народа» .



Третьи выступали за такую помощь государства, которая не нарушала бы независимости кооперативных обществ. Эта точка зрения впоследствии, особенно с конца XX в., стала пре­обладающей. Для неё характерно признание необходимости государственной поддержки кооперации и содействия ей, но при условии, что кооперативные общества и союзы сохранили бы свою относительную свободу от государства и политического вмешательства.

Кооперативное движение признаёт однако, что в современ­ном обществе не может быть абсолютной свободы в хозяйствен­ных делах и невозможно совершенно не зависеть от государства. Эта позиция была озвучена четверть века назад с трибуны конгресса Международного кооперативного альянса: «Много положительного могут сделать правительства при разумном и полезном содействии кооперативам, и на самом деле есть множе­ство примеров того, как правительства помогают кооперативам, не господствуя над ними» [5].

Государство и кооперация должны искать возможности сотрудничества в области предпринимательства, взаимно дополняя друг друга, причём правительство выполняет свои государственные функции, а кооперативы — то, что они могут лучше всего сделать.

Такова идея равноправного сотрудничества кооперации и государства. Именно за идею партнёрских отношений между ними в своё время высказался А. В. Чаянов. «...Кооперация и государство, — говорил он, — это вода и огонь, но если их согла­совать, то из воды и огня получится паровая машина, получится мощный двигатель, который сможет производить огромную работу» .

Каковы основные направления государственной поддержки и благоприятствования кооперации?

1. Обеспечение правовых рамок, в которых кооперативы могут выполнять свою задачу служения интересам своих чле­нов, совершенствование действующих законов о кооперации, учёт интересов кооперативов при разработке общего законода­тельства. Кооперация вправе рассчитывать на поддержку, но не должна ожидать предоставления ей сверхпривилигирован-ных условий. Иными словами, кооперативы должны ожидать от государства обращения, равного тому, которые пользуются другие виды предприятий, при минимальном вмешательстве в их дела со стороны федеральных, региональных и местных органов власти.

2. Предоставление налоговых льгот и стимулов. Многие виды налогов касаются и кооперативов, и размеры их нало­гообложения могут быть значительны. Но взимание налогов с кооперативов должно производиться на справедливых условиях и с учётом социальной ориентации их экономической деятель­ности. Особым налоговым режимом считается практика, когда налогами облагаются только те доходы кооператива, которые получены ими при сделках с лицами, не являющимися членами кооператива. Кооперативы не должны нести чрезмерно высокое бремя налогов в качестве честных налогоплательщиков из-за того, что в их бухгалтерских книгах можно увидеть реальное положение дел и реальные суммы доходов, тогда как отдельные

предприниматели и компании инвесторов не раскрывают своего подлинного финансового положения и уклоняются от налогов. Правительства иногда используют налоговые стимулы для по­ощрения определённых видов деятельности, и в этих случаях целесообразно учитывать конкретные нужды кооперативного сектора и людей, заинтересованных в его развитии.

3.Предоставление дешёвых кредитов и инвестиционных субсидий. Все положения, которые могут давать преимущества предприятиям других форм собственности, должны в равной степени распространяться на кооперативы. Должен быть чётко установлен сам принцип равного обращения в отношении коо­перативов.

4.Обеспечение кооперативных организаций государствен­ными заказами на поставку товаров, выполнение работ и пре­доставление услуг на основе открытых конкурсов.

5.Предоставление возможности целевой подготовки спе­циалистов для кооперативных предприятий и организаций в государственных образовательных учреждениях. Кроме того, кооперативная форма предприятия должна быть включена и соответствующим образом представлена в учебных програм­мах общеобразовательных школ, колледжей, вузов. Поскольку существующие учебные программы обычно предусматривают изучение только одного вида предприятия, компании инвесто­ров, постольку выпускники государственных учебных заведений почти ничего не знают о модели кооперативного хозяйства. Требуется принять меры для преподавания основ кооперации, с тем чтобы «вновь открытые» кооперативы стали более понятны всем слоям современного общества.

6.Внимательный учёт самобытности кооперации, обуслов­ленной её ценностями и принципами. Это, в частности, важно при осуществлении антимонополистической политики, чтобы взаимное сотрудничество кооперативов (сравнительно «мел­ких игроков» на рынке) не отождествлялось с тайным сгово­ром крупных монополий, преследующих исключительно цели получения наибольшей прибыли (картельные соглашения). Контрольные органы государства должны чётко представлять себе, что крестьяне, объединившиеся в сбытовой кооператив,

стремятся всего лишь к получению справедливой доли рыночной цены произведённой ими продукции; кредитные товарищества создаются их членами для противостояния мощи крупных кре­дитно-финансовых учреждений; потребители взаимодействуют между собой для приобретения товаров большими партиями и, следовательно, на более выгодных для себя условиях и т. д.

7. Создание в стране благоприятного для кооперативной деятельности общественного климата — тоже задача не только самих кооперативов и их союзов, но и правительства, заинтере­сованных министерств, различных уровней органов государст­венного управления.

В условиях демократического общества государство не подчиняет себе кооперативные организации, создает необхо­димые условия для их свободного роста и развития. Благодаря такой разумной политике во многих странах стало возможным использование потенциала кооперации в интересах улучше­ния условий жизни людей, обеспечения занятости, продоволь­ственной безопасности, защиты окружающей среды, более справедливого распределения предметов потребления, хотя бы частичного решения проблемы социального неравенства. В конце XX в. родилась даже крылатая фраза: «Кооперативы являются союзниками мудрых правительств в деле служения интересам общества».

Взаимоотношения между кооперацией и государством не во всех странах складываются одинаково. Демократические госу­дарства в соответствии со своими конституциями предоставляют кооперативам необходимую свободу, и часто этого оказывается достаточно для успешного развития кооперативной системы.

История показала отрицательные последствия государ­ственного «руководства» кооперацией в условиях фашизма и тоталитаризма. Бюрократическая, чиновничья опека над каж­дой ячейкой кооперации в некоторых развивающихся странах превращает кооперативные организации в придаток государ­ственного аппарата.

Вместе с тем государство не может самоустраниться от кооперации и совершенно не регулировать её деятельность. Не только в собственных интересах, но и в интересах кооперации государство осуществляетнормотворческую деятельность (при­нимает законы и другие правовые акты); правоохранительную деятельность (по защите прав и законных интересов кооператив­ных обществ и союзов); отдельные вопросы регулирует методом рекомендаций (в области ведения бухгалтерского учёта и госу­дарственной отчётности по единым для страны формам); другие вопросы — методом санкционирования (путём государственной регистрации кооперативных организаций).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Органы управления и контроля в кооперативных обществах | Кооперативное законодательство


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.